विद्युत धारा - अक्सर पूछे जाने वाले प्रश्न

सामान्य विज्ञान के अक्सर पूछे जाने वाले श्रृंखला में नीचे 20 प्रश्नों का सेट उत्तरों सहित दिया गया है। चूंकि पिछली परीक्षाओं में पूछे गए विद्युत धारा के अधिकांश प्रश्न अन्य दूसरी परीक्षाओं में भी पूछे लिए जातें हैं। इसलिए इन विद्युत धारा के प्रश्नों का अध्ययन करना भी अति आवश्यक हो जाता है।




1. शुष्क सेल में जो ऊर्जा संगृहीत रहती है, वह है– [UPSC]
(A) वैद्युत् ऊर्जा (B) रासायनिक ऊर्जा (C) ऊष्मीय ऊर्जा (D) इनमें से कोई नहीं (Ans : B)

2. निम्नलिखित में कौन अर्धचालक नहीं है? [JPSC]
(A) जर्मेनियम (B) सिलिकॉन (C) सेलेनियम (D) आर्सेनिक (Ans : D)

3. एक कृत्रिम उपग्रह में विद्युत् ऊर्जा का स्त्रोत है– [MPPSC (Pre)]
(A) लघु नाभिकीय रिएक्टर (B) डायनेमो (C) थर्मोपाइल (D) सौर बैटरी (Ans : D)

4. टेलीविजन के रिमोट कन्ट्रोल में प्रयुक्त विद्युत् चुम्बकीय तरंगें कैसी होती हैं? [SSC DP (SI)]
(A) रेडियोवेव (B) अवरक्त (C) पराबैंगनी (D) माइक्रोवेव (Ans : B)

5. आमतौर पर सुरक्षा फ्यूज लगाने के लिए प्रयोग होने वाली तार किस पदार्थ की बनी होती है? [BPSC (Pre)]
(A) टिन (B) सीसा (C) निकिल (D) टिन और सीसे की एक मिश्रधातु (Ans : D)

6. यदि 100 वाट वाले 10 बल्ब प्रतिदिन 1 घंटा जलते हैं, तो प्रतिदिन विद्युत् ऊर्जा के उपयोग का मान होगा– [RRB]
(A) 1 यूनिट (B) 100 KWh (C) 10 यूनिट (D) 10 KWh (Ans : A)

7. आपस में जुड़ी दो आवेशित वस्तुओं के बीच विद्युत् धारा नहीं बहती यदि वे होती हैं– [JPSC]
(A) समान आवेश पर (B) समान धारिता पर (C) समान विभव पर (D) समान प्रतिरोध पर (Ans : C)

8. तड़ित चालक का आविष्कार किसने किया? [RRB]
(A) ग्राह्य बेल (B) लॉर्ड लिस्टर (C) बेन्जामिन फ्रेंकलिन (D) आइन्स्टीन (Ans : C)

9. लोहे के ऊपर जिंक की परत चढ़ाने को क्या कहते है? [UPSC]
(A) गैल्वेनाइजेशन (B) इलेक्ट्रोप्लेटिंग (C) आयनन (D) इनमें से कोई नहीं (Ans : A)

10. ट्यूब लाइट (Tube Light) में व्यय ऊर्जा का लगभग कितना भाग प्रकाश में परिवर्तित होता है? [UPSC]
(A) 30-40% (B) 40-50% (C) 50-60% (D) 60-70% (Ans : D)

11. घरों में लगे पंखे, बल्ब आदि लगे होते हैं– [Raj Police]
(A) श्रेणी क्रम में (B) मिश्रित  क्रम में (C) समानान्तर क्रम में (D) किसी भी क्रम में (Ans : C)

12. जो ठोस उच्च ताप पर विद्युत का वहन करते हैं परन्तु न्यूनताप नहीं, वे कहलाते हैं– [SSC]
(A) अतिचालक (B) धात्विक चालक (C) अर्धचालक (D) विद्युत-रोधी (Ans : C)

13. यदि 100 वाट का एक बल्ब प्रतिदिन 5 घंटे जलाया जाता है तो 30 दिन में 50 पैसे प्रति यूनिट की दर से कितना खर्च लगेगा? [RRB]
(A) रु. 10.50 (B) रु. 8.50 (C) रु. 7.50 (D) रु. 9.50 (Ans : C)

14. 100 वाट का बिजली का बल्ब यदि 10 घंटे जले तो बिजली का खर्च होगा– [BPSC (Pre)]
(A) 0.1 इकाई (B) 1 इकाई (C) 10 इकाई (D) 100 इकाई (Ans : B)

15. विद्युत प्रेस या इलेक्ट्रिकल आयरन में नाइक्रोन का तार किसकी प्लेट के ऊपर लिपटा रहता है? [RRB]
(A) चाँदी (B) मिट्टी (C) अभ्रक (D) शीशा (Ans : C)

16. फैराडे का नियम किस प्रक्रिया से सम्बन्धित है? [RRB]
(A) इलेक्ट्रोलाइसिस (B) गैसों की अभिक्रिया (C) गैसों की दाब (D) तापमान एवं दाब (Ans : A)

17. किलोवॉट घंटा (KWh) मात्रक है– [GIC]
(A) ऊर्जा का (B) शक्ति का (C) विद्युत् आवेश का (D) विद्युत् धारा का (Ans : A)

18. ‘‘नॉट’’ मेट किसके द्वारा क्रियान्वित किया जा सकता है? [SSC]
(A) दो डायोड (B) एकल विद्युत रोधक (C) एकल ट्रांजिस्टर (D) एकल डायोड (Ans : A)

19. एक चालक का प्रतिरोध 440 ओम है। यदि इसे 110 वोल्ट के स्त्रोत से जोड़ा जाए तो कितनी धारा प्रवाहित होगी? [SSC]
(A) 0.2A (B) 0.25A (C) 4A (D) 1.25A (Ans : B)

20. किसी परिपथ में एक बिन्दु पर मिलने वाली धाराओं का बीजीय योग होता है– [Airforce Y Group]
(A) अनंत (B) शून्य (C) शून्य व अनंत के बीच (D) इनमें से कोई नहीं (Ans : B)

Comments & Contact Form

Name

Email *

Message *