ध्वनि (Sound) - अक्सर पूछे जाने वाले प्रश्न

सामान्य विज्ञान के अक्सर पूछे जाने वाले श्रृंखला में नीचे 20 प्रश्नों का सेट उत्तरों सहित दिया गया है। चूंकि पिछली परीक्षाओं में पूछे गए ध्वनि (Sound) के अधिकांश प्रश्न अन्य दूसरी परीक्षाओं में भी पूछे लिए जातें हैं। इसलिए इन ध्वनि के प्रश्नों का अध्ययन करना भी अति आवश्यक हो जाता है।




1. जब हम जल के नीचे सुराही भरने के लिए रखते हैं तो जैसे-जैसे सुराही भरती जाती है वैसे-वैसे हमें विशेष प्रकार की ध्वनि सुनायी देती है। इसका कारण है– [RPSC]
(A) विवर्तन (B) व्यतिकरण (C) अनुनाद (D) परावर्तन (Ans : C)

2. निम्नलिखित में से किस एक प्रकार की तरंग का प्रयोग रात्रि दृष्टि उपकरण में किया जाता है? [UPPCS]
(A) रेडियो तरंग (B) सूक्ष्म तरंग (C) अवरक्त तरंग (D) इनमें से कोई नहीं (Ans : C)

3. रेडियो का समस्वरण स्टेशन उदाहरण है– [RRB]
(A) परावर्तन (B) अनुनाद (C) व्यतिकरण (D) अपवर्तन (Ans : B)

4. ध्वनि के स्त्रोत व परावर्ती सतह के बीच न्यूनतम दूरी कितनी होनी चाहिए, जिससे कि प्रतिध्वनि स्पष्ट रूप से सुनाई दे सके? [RAS/RTS]
(A) 10 मीटर (B) 17 मीटर (C) 24 मीटर (D) 30 मीटर (Ans : B)

5. ध्वनि के किस लक्षण के कारण कोई ध्वनि मोटी (Grave) या पतली (Shrill) होती है? [Constable]
(A) तीव्रता (Intensity) (B) तारत्व (Pitch) (C) गुणता (Quality) (D) इनमें से कोई नहीं (Ans : B)

6. अनुरणन काल तथा हॉल के आयतन के बीच सम्बन्ध का प्रतिपादन किया है– [Bihar Police]
(A) डॉप्लर ने (B) न्यूटन ने (C) सेबिन ने (D) लाप्लास न (Ans : C)

7. एक स्त्री की आवाज का पुरुष की आवाज से अधिक तीक्ष्ण होने का कारण है– [RRB]
(A) उच्चतर आवृत्ति (B) निम्नतर आवृत्ति (C) उच्चतम आयाम (D) कमजोर वाक तन्तु (Ans : A)

8. जब किसी स्थान पर दो लाउडस्पीकर साथ-साथ बजते हैं, तो किसी स्थान-विशेष पर बैठ श्रोता को इनकी ध्वनि नहीं सुनाई देती है। इसका कारण है– [SSC]
(A) परावर्तन (B) व्यतिकरण (C) अपवर्तन (D) अनुनाद (Ans : B)

9. स्पष्ट प्रतिध्वनि सुनने के लिए परावर्तक तल व ध्वनि स्त्रोत के बीच न्यूनतम दूरी होनी चाहिए– [BPSC]
(A) 20 मीटर (B) 30 मीटर (C) 40 मीटर (D) 17 मीटर (Ans : D)

10. स्टेथेस्कोप ध्वनि के किस सिद्धान्त पर कार्य करता है? [Force]
(A) परावर्तन (B) अपवर्तन (C) विवर्तन (D) ध्रुवण (Ans : A)

11. ध्वनि तरंगें किसके कारण प्रतिध्वनि उत्पन्न करती हैं? [RRB]
(A) अपवर्तन (B) विवर्तन (C) परावर्तन (D) इनमें से कोई नहीं (Ans : C)

12. लगभग 20°C के तापःम पर किस माध्यम में ध्वनि की गति अधिकतम होगी? [IAS (Pre)]
(A) हवा (B) ग्रेनाइट (C) पानी (D) लोहा (Ans : D)

13. कीड़ों तथा हानि पहुँचाने वाले तत्त्वों को घरों से दूर भगाने के लिये प्रयोग में लाया जाता है– [Force]
(A) अल्ट्रासोनिक तरंग (B) रेडियो तरंग (C) इन्फ्रारेड तरंग (D) सबसोनिक तरंग (Ans : A)

14. हम रेडियो की घुण्डी घुमाकर विभिन्न स्टेशनों के कार्यक्रम सुनते हैं। यह सम्भव है– [UPPCS]
(A) अनुनाद के कारण (B) विस्पन्द के कारण (C) व्यतिकरण के कारण (D) विवर्तन के कारण (Ans : A)

15. वस्तु के वेग तथा उसी माध्यम में एवं उन्हीं परिस्थितियों में ध्वनि के वेग के अनुपात को कहते हैं– [UP PCS]
(A) स्थायित्व संख्या (B) लैप्लास संख्या (C) ओक्टेन संख्या (D) मैक संख्या (Ans : D)

16. ध्वनि के वेग का मान सबसे कम होता है– [ITI]
(A) ठोस में (B) द्रव में (C) गैस में (D) पारा में (Ans : C)

17. ध्वनि का वेग अधिकतम होता है– [RRB]
(A) जल में (B) वायु में (C) पारा में (D) लोहा में (Ans : D)

18. जब ध्वनि तरंगें चलती हैं, तो अपने साथ ले जाती हैं? [RRB]
(A) द्रव्यमान (B) ध्वनि (C) ऊर्जा (D) विभवान्तर (Ans : C)

19. सबसे अधिक तीव्रता की ध्वनि उत्पन्न करता है– [RRB]
(A) बन्दर (B) गोरिल्ला (C) चिम्पैन्जी (D) बाघ (Ans : D)

20. श्रव्य परिसर में ध्वनि तरंगों की आवृत्ति क्या होती है? [RRB]
(A) 20 Hz से 20,000 Hz (B) 0.5 Hz से 5 Hz (C) 1 Hz से 10 Hz (D) 20,000 Hz से 40,000 Hz (Ans : A)

Comments & Contact Form

Name

Email *

Message *