रेडियोसक्रिय​​ता - अक्सर पूछे जाने वाले प्रश्न

सामान्य विज्ञान के अक्सर पूछे जाने वाले श्रृंखला में नीचे 20 प्रश्नों का सेट उत्तरों सहित दिया गया है। चूंकि पिछली परीक्षाओं में पूछे गए रेडियोसक्रिय​​ता के अधिकांश प्रश्न अन्य दूसरी परीक्षाओं में भी पूछे लिए जातें हैं। इसलिए इन रेडियोसक्रिय​​ता के प्रश्नों का अध्ययन करना भी अति आवश्यक हो जाता है।




1. परमाणु रिएक्टर का आविष्कार किसने किया था? [ITI]
(A) मैडम क्यूरी (B) पियरे क्यूरी (C) ऑटो हान (D) एल्बर्ट आइन्स्टीन (Ans : C)

2. कृत्रिम रेडियोसक्रिय​​ता की खोज किसने की? [ITI]
(A) मैडम क्यूरी (B) हेनरी बेक्वेरल (C) अर्नेस्ट रदरफोर्ड (D) एफ. जोलियट व आई. क्यूरी (Ans : D)

3. सूर्य से ऊर्जा उत्सर्जित होती है– [RRB]
(A) नाभिकीय संलयन से (B) नाभिकीय विखण्डन से
(C) रासायनिक अभिक्रिया से (D) कोयला जलने से (Ans : A)

4. परमाणु शक्ति संयंत्र किस सिद्धान्त पर काम करता है? [SSC]
(A) विखण्डन (B) संलयन (C) तापीय दहन (D) उपर्युक्त तीनों का संयुक्त प्रभाव (Ans : A)

5. रेडियोधर्मी पदार्थ उत्सर्जित करता है– [BPSC]
(A) अल्फा कण (B) बीटा कण (C) गामा कण (D) इनमें से सभी (Ans : D)

6. पृथ्वी की आयु का आकलन किया जाता है? [LIC (ADO)]
(A) यूरेनियम डेटिंग से (B) कार्बन डेटिंग से (C) परमाणु घड़ी से (D) जैविक घड़ी से (Ans : A)

7. नाभिकीय आपूर्तिकर्ता समूह (NSG) में है– [RRB]
(A) 50 देश (B) 45 देश (C) 35 देश (D) 40 देश (Ans : B)

8. समस्त रेडियोसक्रिय​ पदार्थ क्षय होने के पश्चात् किसमें अंतिम रूप से बदल जाते हैं? [Constable]
(A) कोरेण्डम (B) सीसा (C) कैडमियम (D) जस्ता (Ans : B)

9. क्यूरी किसकी इकाई (Unit) है? [ITI]
(A) रेडियोधर्मिता (B) ताप (C) ऊष्मा (D) ऊर्जा (Ans : A)

10. नाभिक से निकलने वाले विकिरणों में किसकी वेधन क्षमता सर्वाधिक होती है? [B.Ed.]
(A) अल्फा किरणों की (B) बीटा किरणों की (C) गामा किरणों की (D) इनमें से कोई नहीं (Ans : C)

11. रेडियोसक्रिय​​ता किसका गुण है? [SSC]
(A) इलेक्ट्रॉनों का (B) प्रोटॉनों का (C) न्यूट्रॉनों का (D) नाभिक का (Ans : D)

12. निम्नलिखित में से किसमें ऋणात्मक आवेश होती है? [BPSC]
(A) अल्फा किरण (B) बीटा किरण (C) गामा किरण (D) एक्स किरण (Ans : B)

13. किस रेडियोएक्टिव तत्व का नाम उसके खोजकर्ता के देश के नाम पर रखा गया है? [LIC (ADO)]
(A) रेडियम (B) यूरेनियम (C) पोलोनियम (D) पेलेडियम (Ans : C)

14. निम्नलिखित में से किसके उत्सर्जन से किसी तत्व का परमाणुक्रमांक एक बढ़ता है? [RRB]
(A) अल्फा कण (B) बीटा कण (C) प्रोटॉन (D) न्यूट्रॉन (Ans : B)

15. रेडियोसक्रिय​​ता की इकाई है– [B.Ed.]
(A) क्यूरी (B) बेकुरल (C) रदरफोर्ड (D) ये सभी (Ans : D)

Comments & Contact Form

Name

Email *

Message *