परमाणु संरचना - अक्सर पूछे जाने वाले प्रश्न

सामान्य विज्ञान के अक्सर पूछे जाने वाले श्रृंखला में नीचे 20 प्रश्नों का सेट उत्तरों सहित दिया गया है। चूंकि पिछली परीक्षाओं में पूछे गए परमाणु संरचना के अधिकांश प्रश्न अन्य दूसरी परीक्षाओं में भी पूछे लिए जातें हैं। इसलिए इन परमाणु संरचना के प्रश्नों का अध्ययन करना भी अति आवश्यक हो जाता है।




1. परमाणवीय नाभिक किसने खोजा था? [ITI]
(A) रदरफोर्ड (B) डॉल्टन (C) आइन्स्टीन (D) थॉमपसन (Ans : A)

2. कार्बन का परमाणु:मांक 6 तथा परमाणु भार 12 है। इसके नाभिक में कितने प्रोटॉन होते हैं? [SSC]
(A) 6 (B) 12 (C) 18 (D) शून्य (Ans : A)

3. नाभिक के धनावेशित होने की खोज की थी– [Force]
(A) थॉमसन (B) रदरफोर्ड (C) बोह्र (D) जेम्स चैडविक (Ans : B)

4. किसी परमाणु के परमाणु द्रव्यमान और द्रव्यमान संख्या के अंतर को कहते हैं– [GIC]
(A) परमणु:मांक (B) परमाणु संख्या (C) द्रव्यमान क्षति (D) इलेक्ट्रॉन की संख्या (Ans : C)

5. किसी तत्व के परमाणु में 2 प्रोटॉन, दो न्यूटॉन और 2 इलेक्ट्रॉन हों; तो उस तत्व की द्रव्यमान संख्या कितनी होगी? [BPSC (Pre)]
(A) 2 (B) 4 (C) 6 (D) 8 (Ans : B)

6. प्रोटॉन की खोज किसने की? [JPSC]
(A) रदरफोर्ड (B) चैडविक (C) थॉमसन (D) फैराडे (Ans : A)

7. परमाणु संख्या 17 एवं द्रव्यमान संख्या, 35 के एक क्लोरीन परमाणु के नाभिक में होते हैं– [ITI]
(A) 18 प्रोटॉन (B) 18 न्यूट्रॉन (C) 35 प्रोटॉन (D) 35 न्यूट्रॉन (Ans : B)

8. इलेक्ट्रॉन के आवेश की खोज किसने की? [Force]
(A) रदरफोर्ड (B) थॉमसन (C) चैडविक (D) मिलिकन (Ans : D)

9. रासायनिक तत्त्व के अणु के सन्दर्भ में चुम्बकीय क्वाण्टम संख्या का सम्बन्ध है– [UPPCS (Pre)]
(A) अभिविन्यास से (B) आवृत्ति से (C) आमाप से (D) चक्रण से (Ans : D)

10. अनिश्चितता के सिद्धान्त का प्रतिपादन किया– [UPSC]
(A) आइन्स्टीन (B) हाइजेनबर्ग (C) रदरफोर्ड (D) पाउली (Ans : B)

11. एक तत्व के परमाणु में 19 प्रोटॉन तथा 20 न्यूट्रॉन हैं। इसकी द्रव्यमान संख्या होगी– [Jharkhand Police]
(A) 39 (B) 1 (C) 20 (D) 12 (Ans : A)

12. निम्नलिखित में से कौन-एक अस्थायी कण है? [B.Ed.]
(A) इलेक्ट्रॉन (B) प्रोटॉन (C) न्यूट्रॉन (D) इनमें से सभी (Ans : C)

13. एक परमाणु में 9 इलेक्ट्रॉन, 9 प्रोटॉन तथा 10 न्यूट्रॉन हैं। उसकी द्रव्यमान संख्या (Mass Number) होगी– [RRB]
(A) 9 (B) 10 (C) 18 (D) 19 (Ans : D)

14. परमाणविक संख्या Z एवं द्रव्यमान संख्या A एक परमाणु में इलेक्ट्रॉनों की संख्या है– [RRB]
(A) Z (B) A – Z (C) A (D) A + Z (Ans : A)

15. क्वान्टम संख्या जो किसी कक्षा में अन्तरिक्ष में अभिविन्यास की दिशा विनिर्दिष्ट करता है, है– [B.Ed.]
(A) मुख्य क्वान्टम संख्या (B) कक्षीय क्वान्टम संख्या
(C) चुम्बकीय क्वान्टम संख्या (D) प्रचक्रण क्वान्टम संख्या (Ans : C)

16. किसी तत्व के परमाणु की दूसरी कक्षा में इलेक्ट्रॉनों की अधिकतम संख्या हो सकती है– [RRB]
(A) 8 (B) 32 (C) 18 (D) 2 (Ans : A)

17. निम्न में से किसे विभाजित नहीं किया जा सकता है? [RRB]
(A) नाभिक (B) फोटॉन (C) धन आयन (D) परमाणु (Ans : B)

18. किसी तत्व की परमाणु संख्या 35 है तथा उसमें 18 इलेक्ट्रॉन हैं, तो प्रोटोनों की संख्या होगी– [RRB]
(A) 17 (B) 18 (C) 20 (D) 15 (Ans : B)

19. तत्व A की परमाणु संख्या 13 है। इसमें संयोजी इलेक्ट्रॉनों की संख्या होगी– [RRB]
(A) 0 (B) 1 (C) 2 (D) 3 (Ans : D)

20. तत्व के सबसे छोटे भाग को क्या कहते हैं? [ITI]
(A) परमाणु (B) इलेक्ट्रॉन (C) न्यूट्रॉन (D) प्रोटॉन (Ans : A)

Comments & Contact Form

Name

Email *

Message *