प्रकाश (Light) - अक्सर पूछे जाने वाले प्रश्न

सामान्य विज्ञान के अक्सर पूछे जाने वाले श्रृंखला में नीचे 20 प्रश्नों का सेट उत्तरों सहित दिया गया है। चूंकि पिछली परीक्षाओं में पूछे गए प्रकाश (Light) के अधिकांश प्रश्न अन्य दूसरी परीक्षाओं में भी पूछे लिए जातें हैं। इसलिए इन प्रकाश (Light) के प्रश्नों का अध्ययन करना भी अति आवश्यक हो जाता है।




1. अबिन्दुकता का दोष दूर करने के लिए निम्नलिखित में से किस लेन्स का प्रयोग करना चाहिए? [SSC]
(A) सिलिंडरी लेन्स (B) अवतल लेन्स (C) उत्तल लेन्स (D) द्विफोकसी लेन्स (Ans : A)

2. कैमरे में किस प्रकार का लेन्स उपयोग में लाया जाता है? [RRB]
(A) उत्तल (B) अवतल (C) वर्तुलाकार (D) समान मोटाई का (Ans : A)

3. निम्नलिखित तिथियों में से किसमें दोपहर को आपकी छाया सबसे छोटी होती है? [UPPCS (Pre)]
(A) 25 दिसम्बर (B) 21 मार्च (C) 21 जून (D) 14 फरवरी (Ans : C)

4. साबुन के बुलबुले के चमकीलें रंग निम्नलिखित में से किसके कारण होते हैं? [ITI]
(A) व्यतिकरण (B) प्रकीर्णन (C) विक्षेपण (D) विवर्तन (Ans : A)

5. जब कोई वस्तु दो समानान्तर समतल दर्पणों के बीच रखी जाती है, तो बने हुए प्रतिबिम्बों की संख्या होगी? [UPPCS (Pre)]
(A) दो (B) एक (C) छह (D) अनन्त (Ans : D)

6. दूर की वस्तुओं के निरीक्षण के लिये किस प्रकाशिक यंत्र का उपयोग किया जाता है? [Force]
(A) सरल सूक्ष्मदर्शी (B) संयुक्त सूक्ष्मदर्शी (C) इलेक्ट्रॉन माइक्रोस्कोप (D) दूरदर्शी (Ans : D)

7. मानव आँख की रेटिना पर कैसा प्रतिबिम्ब बनता है? [RRB]
(A) वास्तविक तथा उल्टा (B) वास्तविक तथा सीधा (C) आभासी तथा उल्टा (D) आभासी तथा सीधा (Ans : A)

8. इन्द्रधनुष में किस रंग का विक्षेपण अधिक होता है? [RRB]
(A) बैंगनी (B) पीला (C) लाल (D) नीला (Ans : A)

9. निकट-दृष्टिकोण दोष दूर करने के लिए निम्नलिखित में से कौन-सा लेन्स उपयोग में लाया जाता है? [MPPSC (Pre)]
(A) उन्नतोदर (Convex) (B) नतोदर (Concave) (C) वर्तुलाकार (Cylindrical) (D) इनमें से कोई नहीं (Ans : B)

10. वर्णान्धता को किस लेन्स से दूर किया जा सकता है? [RRB]
(A) अवतल लेन्स (B) उत्तल लेन्स (C) बेलनाकार लेन्स (D) इनमें से कोई नहीं (Ans : D)

11. यदि कोई व्यक्ति दूर की वस्तुओं को स्पष्ट नहीं देख सकता है तो उसकी दृष्टि में कौन-सा दोष होगा? [GIC]
(A) दूर-दृष्टि (B) निकट-दृष्टि (C) दृष्टि-वैषम्य (D) इनमें से कोई नहीं (Ans : B)

12. एक मनुष्य 1 मीटर से कम दूरी की वस्तु को स्पष्ट नहीं देख सकता है। वह व्यक्ति किस दोष से पीड़ित है? [RRB]
(A) दूर-दृष्टि (B) निकट-दृष्टि (C) ताल का रोग (D) कोई नहीं (Ans : A)

13. निम्नलिखित प्रकार के काँचों में से कौन-सा एक पराबैंगनी किरणों का विच्छेदन कर सकता है? [IAS (Pre)]
(A) सोडा काँच (B) पाइरेक्स काँच (C) जेना काँच (D) क्रुक्स काँच (Ans : D)

14. निम्नलिखित में से कौन-सी घटना प्रकाश और ध्वनि दोनों में घटित नहीं होती है? [Bihar Police]
(A) विवर्तन (B) ध्रुवण (C) परावर्तन (D) अपवर्तन (Ans : B)

15. दूर-दृष्टिदोष से पीड़ित व्यक्ति के चश्में में कौन-सा लेन्स प्रयोग किया जाता है? [GIC]
(A) उत्तल लेन्स (B) अवतल लेन्स (C) समतल लेन्स (D) समतल-अवतल लेन्स (Ans : A)

16. कार के अग्रदीप के रूप में प्रयोग में लाया जाने वाला दर्पण कैसा होता है? [NDA/NA]
(A) गोलीय अवतल (B) समतल (C) बेलनाकार (D) परवलयिक अवतल (Ans : D)

17. निम्नलिखित में से कौन-सा रंग सम्मिश्रण दिन और रात के समय सर्वाधिक सुविधाजन होता है? [IAS (Pre)]
(A) नारंगी और नीला (B) श्वेत और काला (C) पीला और नीला (D) लाल और हरा (Ans : D)

18. किस गुण-धर्म के कारण पानी से भरे बर्तन में डुबाई गई छड़ी मुड़ी हुई प्रतीत होती है? [RRB]
(A) परावर्तन (B) प्रकीर्णन (C) अपवर्तन (D) उत्प्लावन (Ans : C)

19. प्रकाश का वेग सर्वप्रथम किसने ज्ञात किया? [JPSC]
(A) गैलीलियो (B) न्यूटन (C) रोमर (D) माइकेल्सन (Ans : C)

20. प्रकाश के विद्युत्-चुम्बकीय स्वरूप की खोज किसने की? [SSC]
(A) न्यूटन (B) मैक्सवेल (C) यंग (D) स्नेल (Ans : B)

Comments & Contact Form

Name

Email *

Message *