भारत की आधिकारिक भाषाएँ – अक्सर पूछे जाने वाले प्रश्न


भारत की 23 आधिकारिक भाषाओं में हिन्दी और अंग्रेजी प्रमुख भाषाओं में से है। जबकि कन्नड़, संस्कृत, तमिल और तेलुगू आधिकारिक रूप से भारत की शास्त्रीय भाषाएँ हैं। हम यहां पिछली परीक्षाओं में पूछे गए भारतीय भाषाओं के प्रश्नों का महत्वूपर्ण संकलन प्रस्तुत कर रहे है। जो उन सभी परीक्षाओं जिसमें हिन्दी के प्रमुखता से पूछे जाते है, के लिए उपयोगी होगा।

1. संस्कृत से सर्वाधिक प्रभावित द्रविड़ भाषा है– [Force]
(A) तमिल (B) तेलुगू (C) कन्नड़ (D) मलयालम (Ans : B)

2. संघ शासित प्रदेश लक्षद्वीप की भाषा है– [RRB]
(A) नागा (B) मणिपुरी (C) मलयालम (D) बांग्ला (Ans : C)




3. लक्षद्वीप समूह के मिनीकाय द्वीप की भाषा है– [B.Ed.]
(A) मलयालम (B) तमिल (C) कन्नड़ (D) माह्ल (Ans : D)

4. द्रविड़ भाषाओं में सर्वाधिक बोली जाने वाली भाषा है– [SSC]
(A) तमिल (B) तेलुगू (C) कन्नड़ (D) मलयालम (Ans : B)

5. निम्नलिखित में से किस देश के अधिकतम संख्या में भाषाएँ बोली जाती हैं? [RRB]
(A) ब्रिटेन (B) यू. एस. ए. (C) भारत (D) फ्रांस (Ans : C)

6. केन्द्रीय भारतीय भाषा संस्थान कहाँ स्थित है? [RRB]
(A) हैदराबाद (B) वाराणसी (C) मैसूर (D) उज्जैन (Ans : C)

7. दक्षिण भारत की सर्वाधिक प्राचीन भाषा है– [SSC]
(A) तमिल (B) तेलुगू (C) कन्नड़ (D) मलयालम (Ans : A)

8. मुगल काल मे किस भाशा को रेख्तां कहा गया है? [JPSC]
(A) उर्दू (B) फारसी (C) तुर्की (D) अरबी (Ans : A)

9. भारतीय भाषाओं में हिन्दी के बाद विश्व की कौन-सी भाषा अधिकतम बोली जाती है? [IAS (Pre)]
(A) तेलुगू (B) तमिल (C) बांग्ला (D) मलयालम (Ans : C)

10. कौन-सी भाषा आस्ट्रिक समूह से सम्बन्धित है? [RRB]
(A) मराठी (B) लद्दाखी (C) खासी (D) तमिल (Ans : C)

11. उर्दू किस भाशा का शब्द है? [RRB]
(A) तुर्की (B) फारसी (C) अरबी (D) संस्कृत (Ans : A)

12. कौन-सी भाषा देवभाषा है? [RRB]
(A) हिन्दी (B) पाली (C) संस्कृत (D) खड़ी भाषा (Ans : C)

13. भारत की तीसरी सर्वाधिक बोली जाने वाली भाषा है? [RRB]
(A) तेलुगू (B) तमिल (C) मराठी (D) बांग्ला (Ans : A)

14. आन्ध्र प्रदेश की राजकीय भाषा है– [RRB]
(A) तमिल (B) तेलुगू (C) कन्नड़ (D) उड़िया (Ans : B)

15. चोल शासकों की भाषा क्या थी? [RRB]
(A) संस्कृत (B) कन्नड़ (C) तमिल (D) तेलुगू (Ans : C)

16. निम्नलिखित में से कौन-से राज्य ने उर्दू को बोलने वालों को कहा जाता है– [RRB]
(A) राजस्थान (B) आन्ध्र प्रदेश (C) मध्य प्रदेश (D) जम्मू-कश्मीर (Ans : D)

17. भारत में सबसे कम बोला जाने वाला भाषायी समूह है– [SSC]
(A) इण्डो-आर्यन (B) द्रविड़ (C) ऑस्ट्रिक (D) चीनी-तिब्बत (Ans : D)

18. मुगल काल की राजकीय भाषा थी– [Force]
(A) उर्दू (B) फारसी (C) तुर्की (D) अरबी (Ans : B)

19. निम्नलिखित में से कौन-सी भाषा भारतीय संविधान की आठवीं अनुसूची में नहीं दी गयी है? [IGNOU (B.Ed.)]
(A) उर्दू (B) संस्कृत (C) अंग्रेजी (D) नेपाली (Ans : C)

20. निम्नलिखित भारतीय भाषाओं में कौन-सी भाषा द्रविड़ भाषा की उत्पत्ति नहीं है? [RRB]
(A) कन्नड़ (B) मराठी (C) मलयालम (D) तेलुगू (Ans : B)

Comments & Contact Form

Name

Email *

Message *