विधान परिषद - अक्सर पूछे जाने वाले प्रश्न


भारतीय राजव्यवस्था के अक्सर पूछे जाने वाले श्रृंखला में नीचे 20 प्रश्नों का सेट उत्तरों सहित दिया गया है। चूंकि पिछली परीक्षाओं में पूछे गए विधान परिषद के अधिकांश प्रश्न अन्य दूसरी परीक्षाओं में भी पूछे लिए जातें हैं। इसलिए इन विधान परिषद के प्रश्नों का अध्ययन करना भी अति आवश्यक हो जाता है।



1. विधानपरिषद् की गणपूर्ति (कोरम) कुल सदस्य संख्या का कितना भाग होता है? [BPSC]
(A) 1/4 (B) 1/5 (C) 1/9 (D) 1/10 (Ans : D)

2. विधानपरिषद् को समाप्त करने वाला आखिरी राज्य कौन-सा है? [RRB]
(A) आन्ध्र प्रदेश (B) तमिलनाडु (C) प. बंगाल (D) ओडिसा (Ans : B)

3. विधानपरिषद् का सदस्य होने के लिए कम-से-कम कितनी आयु सीमा होनी चाहिए? [UP. Police]
(A) 21 वर्ष (B) 25 वर्ष (C) 30 वर्ष (D) 35 वर्ष (Ans : C)

4. भारत के निम्नलिखित राज्यों में से किसमें अब तक विधान परिषद् नहीं है, यद्यपि संविधान (सप्तम संशोधन) अधिनियम, 1956 में उसके लिए उपबन्ध है? [IAS (Pre)]
(A) महाराष्ट्र (B) बिहार (C) कर्नाटक (D) मध्य प्रदेश (Ans : D)

5. किसी साधारण विधेयक को विधानपरिषद् अधिक-से-अधिक कितने दिनों तक रोककर रख सकती है? [UPSC]
(A) 4 माह (B) 6 माह (C) 1 वर्ष (D) 2 वर्ष (Ans : A)

6. संविधान के प्रावधानों के अनुसार निम्नलिखित में से किसको समाप्त किया जा सकता है? [Police (SI)]
(A) विधानसभा (B) विधानपरिषद् (C) राज्यसभा (D) लोकसभा (Ans : B)

7. बिहार विधानमंडल में सदस्य होते हैं– [B.Ed.]
(A) केवल प्रत्यक्ष रूप से निर्वाचित (B) केवल अप्रत्यक्ष रूप से निर्वाचित
(C) केवल मनोनीत (D) प्रत्यक्ष निर्वाचित, अप्रत्यक्ष निर्वाचित तथा मनोनीत (Ans : D)

8. भारत में राज्य विधान परिषद् के सदस्यों का कितना हिस्सा स्थानीय निकायों द्वारा चुना जाता है? [SSC mat.]
(A) एक-तिहाई (B) एक-चौथाई (C) एक-छठा भाग (D) एक-बारहवाँ भाग (Ans : A)

9. राज्य विधानपरिषद् के निर्वाचन क्षेत्रों का परिसीमन किसके द्वारा किया जाता है? [UPPCS]
(A) परिसीमन आयोग (B) निर्वाचन आयोग (C) संसद (D) राष्ट्रपति (Ans : A)

10. निम्नलिखित में से किस राज्य में विधानपरिषद् का गठन नहीं किया गया है? [RPSC]
(A) ओडिशा (B) बिहार (C) कर्नाटक (D) उ. प्र. (Ans : A)

11. विधानपरिषद् के कितने सदस्य प्रत्येक दूसरे वर्ष अवकाश ग्रहण करते हैं? [RPSC]
(A) 1/2 (B) 1/3 (C) 1/4 (D) 2/3 (Ans : B)

12. किसको समाप्त किया जा सकता है, पर भंग नहीं? [IAS (Pre)]
(A) राज्यसभा (B) नगरपालिका (C) ग्राम पंचायत (D) विधानपरिषद् (Ans : D)

13. विधानपरिषद् के कितने सदस्य राज्य के राज्यपाल द्वारा मनोनीत किये जाते हैं? [GIC]
(A) 1/4 (B) 1/3 (C) 1/6 (D) 1/12 (Ans : C)

14. किसी राज्य में विधान परिषद् की संरचना अथवा विघटन किया जा सकता है– [GIC]
(A) उस राज्य की विधान सभा द्वारा (B) संसद द्वारा
(C) संसद द्वारा राज्यपाल की अनुशंसा पर (D) राष्ट्रपति द्वारा राज्यपाल की अनुशंसा पर (Ans : C)

15. विधानपरिषद् की एक वर्ष में कम-से-कम कितनी बैठकें होना अनिवार्य है? [MP. Police]
(A) एक (B) दो (C) तीन (D) चार (Ans : B)

16. राज्यपाल अधिक-से-अधिक कितने सदस्यों को विधानपरिषद् में मनोनीत कर सकता है? [Constable]
(A) 5 (B) 10 (C) 15 (D) कोई निश्चित संख्या नहीं (Ans : D)

17. राज्य विधानमंडल का ऊपरी सदन कौन-सा है? [SSC]
(A) विधान परिषद् (B) विधान सभा (C) राज्यसभा (D) लोकसभा (Ans : A)

18. बिहार विधानमंडल किससे मिलकर बना है? [GIC]
(A) विधानसभा (B) विधान एवं विधानपरिषद्
(C) विधानपरिषद् व राज्यपाल (D) विधानसभा, विधानपरिषद् व राज्यपाल (Ans : D)

19. यदि किसी राज्य विधान परिषद् का सभापति अपने पद से त्यागपत्र देना चाहे तो वह अपना त्यागपत्र किसको देगा? [RPSC]
(A) मुख्यमंत्री को (B) राज्यपाल को (C) उपसभापति को (D) उच्च न्यायालय के मुख्य न्यायाधीश को (Ans : C)

20. क्या किसी राज्य के विधान परिषद् के उत्सादन की प्रक्रिया में परिषद् की कोई भूमिका होती है? [Froce]
(A) हाँ (B) नहीं (C) विधानसभा द्वारा अनुमति देने पर (D) अस्पष्ट (Ans : B)

Comments & Contact Form

Name

Email *

Message *