उद्योग (Udyog) - अक्सर पूछे जाने वाले प्रश्न


भारतीय अर्थव्यवस्था के अक्सर पूछे जाने वाले श्रृंखला में नीचे 20 प्रश्नों का सेट उत्तरों सहित दिया गया है। चूंकि पिछली परीक्षाओं में पूछे गए उद्योग के अधिकांश प्रश्न अन्य दूसरी परीक्षाओं में भी पूछे लिए जातें हैं। इसलिए इन उद्योग के प्रश्नों का अध्ययन करना भी अति आवश्यक हो जाता है।




1. भारत में उद्योग समूहवार गैर लघु उद्योग क्षेत्र में बकाया ऋण के रूप में रूग्णता किस उद्योग में सर्वाधिक है? [B.Ed.]
(A) वस्त्र उद्योग (B) इंजीनियरिंग उद्योग (C) चीनी उद्योग (D) इस्पात उद्योग (Ans : A)

2. किसी उद्यमी का सबसे महत्वपूर्ण काम कौन-सा होता है? [SSC]
(A) पर्यवेक्षण (B) प्रबन्ध (C) विपणन (D) जोखिम उठाना (Ans : D)

3. निम्नलिखित में कौन-सा एक अन्य जैसा नहीं है? [ITI]
(A) SAIL (B) BHEL (C) ONGC (D) ESSAR OIL (Ans : D)

4. इण्डियन ऑयल कॉर्पोरेशन द्वारा निम्नलिखित में से किस जिले में एक रिफायनरी की स्थापना की जा रही है? [B.Ed.]
(A) करनाल (B) पानीपत (C) इटावा (D) नागीपट्टनम (Ans : B)

Read More : अंतर्राष्ट्रीय व्यापार | भारत में आर्थिक नियोजन | परिवहन एवं संचार | भारतीय बैंकिंग उद्योग

5. वह पदार्थ कौन-सा है, जिसके लिए भारत आयात पर सर्वाधिक राशि खर्च करता है? [SSC]
(A) खाद्यान्न (B) कच्चा पेट्रोलियम (C) उर्वरक (D) लोहा तथा इस्पात (Ans : D)

6. भारत में निम्नलिखित में से किस उद्योग में सर्वाधिक श्रम शक्ति कार्यरत है? [SSC]
(A) सीमेन्ट उद्योग (B) लौह-इस्पात उद्योग (C) जूट उद्योग (D) कपड़ा उद्योग (Ans : D)

7. भारत में गन्ने की पिराई से कुल गन्ने के वजन का लगभग कितना प्रतिशत चीनी प्राप्त की जाती है? [JPSC]
(A) 5% (B) 10% (C) 20% (D) 30% (Ans : B)

8. औद्योगिक क्रांति सर्वप्रथम किस देश में हुई? [MP Police]
(A) फ्रांस (B) जर्मनी (C) इंग्लैण्ड (D) सं. रा. अ. (Ans : C)

9. भारत का सबसे बड़ा उद्योग कौन-सा है? [LIC (ADO)]
(A) खनन उद्योग (B) विद्युत उद्योग (C) बैंकिंग उद्योग (D) कपड़ा उद्योग (Ans : D)

10. अशोक लीलेण्ड नाम से ट्रकों का उत्पादन किस औद्योगिक घराने द्वारा किया जा रहा है? [UP Police]
(A) टाटा (B) बिड़ला (C) गोदरेज (D) हिन्दुजा (Ans : D)

11. भारत में विशेष आर्थिक क्षेत्र (सेज) क्या बढ़ाने के लिए स्थापित किए गए थे? [SSC]
(A) विदेशी निवेश (B) रोजगार (C) प्रौद्योगिकी विकास (D) मुक्त व्यापार (Ans : D)

12. निवेश की दृष्टि से भारतीय अर्थव्यवस्था का निम्नलिखित में से सबसे बड़ा उद्योग कौन-सा है? [RRB]
(A) चाय (B) सीमेन्ट (C) लौह-इस्पात (D) पटसन (Ans : C)

13. वह कौन-सा वित्तीय वर्ष है, जिससे सार्वजनिक उद्यमों में विनिवेश आरंभ हुआ? [Force]
(A) 1990-91 (B) 1991-92 (C) 1992-93 (D) 1993-94 (Ans : B)

14. निम्न में से लघु उद्योगों की क्या समस्याएँ हैं? [RPSC]
(A) पूँजी का अभाव (B) विपणन जानकारी का अभाव (C) कच्चे माल का अभाव (D) ये सभी (Ans : D)

15. औद्योगिक वित्त उपलब्ध कराने वाली निम्नलिखित संस्थाओं में सबसे पहले किसकी स्थापना की गई थी? [Force]
(A) I.D.B.I. (B) I.F.C.I. (C) S.I.D.B.I.. (D) I.C.I.C.I. (Ans : B)

16. भारत में कागज उद्योग का प्रथम फसल कारखाना सन् 1870 में निम्न में से किस स्थान पर लगाया गया? [GIC]
(A) ट्रंकुवार (B) बालीगंज (C) लखनऊ (D) सीरामपुर (Ans : B)

17. निम्नलिखित में से किसकी दृष्टि से भारतीय अर्थव्यवस्था में कुटीर तथा लघु उद्योग आवश्यक है? [ITI]
(A) आय सृजन (B) बड़े पैमाने पर उत्पादन (C) अल्प लागत प्र्रौद्योगिकी (D) रोजगार सृजन (Ans : D)

18. निम्नलिखित में कौन-सी संस्था अद्योगों को दीर्घकालीन वित्त उपलब्ध कराती है? [Constable]
(A) U.T.I. (B) L.I.C. (C) G.I.C. (D) ये सभी (Ans : D)

19. निम्नलिखित में कौन तेलशोधनशाला खनिज तेल क्षेत्र के समीप ही स्थापित की गई है? [ITI]
(A) विशाखपत्तनम (B) बरौनी (C) नूनमाटी (D) मथुरा (Ans : C)

20. भारत सरकार का व्यय किस पर इमदार के कारण अधिकतम है? [SSC]
(A) उर्वरक (B) तेल (C) एलपीजी (D) खाद्यान्न (Ans : A)

Comments & Contact Form

Name

Email *

Message *