सर्वोच्च न्यायालय - अक्सर पूछे जाने वाले प्रश्न


भारतीय राजव्यवस्था के अक्सर पूछे जाने वाले श्रृंखला में नीचे 20 प्रश्नों का सेट उत्तरों सहित दिया गया है। चूंकि पिछली परीक्षाओं में पूछे गए सर्वोच्च न्यायालय के अधिकांश प्रश्न अन्य दूसरी परीक्षाओं में भी पूछे लिए जातें हैं। इसलिए इन सर्वोच्च न्यायालय के प्रश्नों का अध्ययन करना भी अति आवश्यक हो जाता है।



1. भारत के सर्वोच्च न्यायालय का एक न्यायाधीश कितनी उम्र तक अपने पद पर बना रह सकता है? [RRB]
(A) 65 वर्ष (B) 60 वर्ष (C) 62 वर्ष (D) 58 वर्ष (Ans : A)

2. किस वाद में सर्वोच्च न्यायालय ने कहा था कि संसद को मूल अधिकार में संशोधन करने की शक्ति प्राप्त है, पर वह संविधान के मूल ढाँचे में संशोधन नहीं कर सकती? [IAS (Pre)]
(A) केशावानन्द भारतीवाद (B) गोलकनाथ वाद (C) गोपालन वाद (D) मिनर्वा वाद (Ans : A)

3. भारत में उच्चतम न्यायालय में न्यायाधीशों की संख्या बढ़ाने का अधिकार किसके पास होता है? [JPSC]
(A) भारत की संसद (B) भारत का राष्ट्रपति (C) केन्द्रीय विधि मंत्रालय (D) भारत का मुख्य न्यायाधीश (Ans : A)

4. निम्नलिखित में उच्चतम न्यायालय की सबसे पहली महिला न्यायाधीश कौन थी? [SSC]
(A) सुनन्दा भण्डारे (B) लीला सेठ (C) फातिमा बीबी (D) इन्दिरा जय सिंह (Ans : C)

5. निम्नलिखित में से किसके उच्च न्यायालय व उच्चतम न्यायालय दोनों की अधिकारिता में आते हैं? [UP. Police]
(A) केन्द्र और राज्यों के बीच विवाद (B) राज्यों के परस्पर विवाद
(C) मूल अधिकारों का संरक्षण (D) संविधान के उल्लंघन से संरक्षण (Ans : C)

6. सर्वोच्च न्यायालय के अन्य न्यायाधीशों को प्रतिमाह कितना वेतन मिलता है? [BPSC]
(A) रु. 80,000 (B) रु. 90,000 (C) रु. 1,00,000 (D) रु. 1,10,000 (Ans : B)

7. सर्वोच्च न्यायालय के प्रथम मुख्य न्यायाधीश कौन थे? [SSC]
(A) हीरालाल जे. कानिया (B) के. एन. वांचू (C) एस. एस. सीकरी (D) व्हाई. वी. चन्द्रचूड़ (Ans : A)

8. कौन-सा अनुच्छेद सर्वोच्च न्यायालय को अभिलेख न्यायालय का स्थान प्रदान करता है? [MP. Police]
(A) अनुच्छेद-123 (B) अनुच्छेद-124 (C) अनुच्छेद-129 (D) अनुच्छेद-143 (Ans : C)

9. संविधान के व्याख्याकार और संरक्षक कौन हैं? [Force]
(A) राष्ट्रपति (B) संसद (C) सर्वोच्च न्यायालय (D) भारत का महाधिवक्ता (Ans : C)

10. सर्वोच्च न्यायालय के अधिकार क्षेत्र में वृद्धि करने का अधिकार किसे प्राप्त है? [UPSC]
(A) सर्वोच्च न्यायालय (B) राष्ट्रपति (C) संसद (D) मंत्रिपरिषद् (Ans : C)

11. जब भारतीय न्यायिक पद्धति में लोकहित मुकदमा (PIL) लाया गया तब भारत के मुख्य न्यायमूर्ति कौन थे? [ITI]
(A) एम. हिदायतुल्ला (B) ए. एस. अहमदी (C) ए. एस. आनन्द (D) पी. एन. भगवती (Ans : D)

12. वर्तमान में सर्वोच्च न्यायालय में मुख्य न्यायाधीश के अतिरिक्त कितने न्यायाधीश का प्रावधान किया गया है? [RPSC]
(A) 20 (B) 22 (C) 25 (D) 30 (Ans : D)

13. सर्वोच्च न्यायालय ने संविधान की आधारभूत संरचना की घोषणा किस मामले में की थी? [JPSC]
(A) केशवानन्द भारती का मामला (B) गोलकनाथ का मामला (C) मिनर्वा मिल का मामला (D) गोपालन का मामला (Ans : A)

14. राष्ट्रपति और उपराष्ट्रपति के निर्वाचन में विवाद के मामलो को किसको प्रस्तुत किया जाता है? [SSC mat.]
(A) मुख्य निर्वाचन आयुक्त (B) संसद (C) भारत का उच्चतम न्यायालय (D) इनमें से कोई नहीं (Ans : C)

15. निम्नलिखित में से भारत के किस मुख्य न्यायाधीश ने राष्ट्रपति के रूप में काम किया? [UPPCS]
(A) जस्टिस एम. हिदायतुल्ला (B) जस्टिस मेहर चंद महाजन (C) जस्टिस पी. एन. भगवती (D) जस्टिस बी. के. मुखर्जी (Ans : A)

16. मूल रूप से संविधान में सर्वोच्च न्यायालय में मुख्य न्यायाधीश के अतिरिक्त कितने न्यायाधीश की व्यवस्था थी? [PPSC]
(A) 6 (B) 7 (C) 9 (D) 12 (Ans : B)

17. उच्चतम न्यायालय किसके लिए संरक्षक (अभिभावक) है? [SSC DP (SI)]
(A) उद्देशिका (प्रस्तावना) (B) केन्द्र एवं राज्य विवाद (C) मूल अधिकार (D) निदेशक सिद्धान्त (Ans : C)

18. सर्वोच्च न्यायालय के मुख्य न्यायाधीश के पद पर सर्वाधिक लम्बी अवधि तक कज्ञैन पदस्थ रहा? [ITI]
(A) हीरालाल जे. कानिया (B) के. एन. वांचू (C) एस. एस. सीकरी (D) वाई. वी. चन्द्रचूड़ (Ans : D)

19. सर्वोच्च न्यायालय के न्यायाधीशों को उसके पद से केवल किन प्रमाणित आधारों पर हटाया जा सकता है? [ITI]
(A) कदाचार (B) असमर्थता (C) उपर्युक्त दोनों (D) उपर्युक्त में से कोई नहीं (Ans : C)

20. सर्वोच्च न्यायालय के मुख्य न्यायाधीश के पद पर सबसे कम समय तक कौन आसीन रहा? [LIC (A.D.O.)]
(A) पी. बी. गजेन्द्रगड़कर (B) के. सुब्बाराव (C) कमल नारायण सिंह (D) एम. एच. बेग (Ans : C)

Comments & Contact Form

Name

Email *

Message *