संघीय मंत्रिपरिषद - अक्सर पूछे जाने वाले प्रश्न


भारतीय राजव्यवस्था के अक्सर पूछे जाने वाले श्रृंखला में नीचे 20 प्रश्नों का सेट उत्तरों सहित दिया गया है। चूंकि पिछली परीक्षाओं में पूछे गए संघीय मंत्रिपरिषद के अधिकांश प्रश्न अन्य दूसरी परीक्षाओं में भी पूछे लिए जातें हैं। इसलिए इन संघीय मंत्रिपरिषद के प्रश्नों का अध्ययन करना भी अति आवश्यक हो जाता है।



1. मंत्रिपरिषद् में कितने स्तर के मंत्री होते हैं? [RPSC]
(A) 1 (B) 2 (C) 3 (D) 4 (Ans : C)

2. भारतीय गणराज्य में वास्तविक कार्यकारी प्रधिकार निम्नलिखित में से किसके पास होता है? [SSC Grad.]
(A) प्रधानमंत्री (B) राष्ट्रपति (C) नौकरशाही (D) मंत्रिपरिषद् (Ans : D)

3. स्वतंत्र भारत के प्रथम प्रतिरक्षा मंत्री कौन थे? [ITI]
(A) डॉ. जॉन मथाई (B) सरदार बलदेव सिंह (C) के. संथानम (D) के. एम. मुंशी (Ans : B)

4. यथार्थ में कार्यपालिका की समस्त सत्ता निम्नलिखित में से किसमें निहित होती है? [SSC]
(A) मंत्रिपरिषद् (B) मंत्रिमण्डल (C) प्रधानमंत्री (D) इनमें से सभी (Ans : A)

5. मंत्रिपरिषद् किस सिद्धान्त पर कार्य करती है? [GIC]
(A) निजी उत्तरदायित्व सिद्धान्त पर (B) सामूहिक उत्तरदायित्व सिद्धान्त पर
(C) उपर्युक्त दोनों पर (D) उपर्युक्त में से कोई नहीं (Ans : C)

6. निम्नलिखित में से कौन संघीय मंत्रिपरिषद् में किसी न किसी विभाग के मंत्री वर्ष से अधिक समय तक बीच में ढाई वर्ष छोड़कर लगातार बने रहे? [JPSC]
(A) दिनेश सिंह (B) मोरारजी देसाई (C) जगजीवन राम (D) वाई. वी. चौहान (Ans : C)

7. स्वतंत्र भारत के प्रथम वित्त मंत्री कौन थे? [Force]
(A) डॉ. जॉन मथाई (B) सी. डी. देशमुख (C) जयराम दास दौलतराम (D) सी. राजगोपालाचारी (Ans : A)

8. मंत्रिमंडल का गठन कौन करता है? [UPPCS (Pre)]
(A) मंत्रिपरिषद् (B) सिर्फ केन्द्रीय मंत्रीगण (C) केन्द्रीय तथा राज्य मंत्रीगण (D) सभी मंत्री (Ans : B)

9. निम्नलिखित में से किस परिस्थिति में मंत्रिपरिषद् विघटित नहीं हो सकती हैं? [JPSC]
(A) किसी मंत्री के पदत्याग से (B) प्रधानमंत्री की मृत्यु से
(C) प्रधानमंत्री के पदत्याग से (D) प्रधानमंत्री की पदच्युति से (Ans : A)

10. निम्नलिखित में से कौन-सा एक प्रस्ताव भारत में मंत्रिपरिषद् रख सकती है? [UPPCS (Pre)]
(A) अविश्वास प्रस्ताव (B) भत्र्सना प्रस्ताव (C) स्थगन प्रस्ताव (D) विश्वास प्रस्ताव (Ans : D)

11. भारत में वह मंत्री जो संसद के दोनों में से किसी सदन का सदस्य नहीं है, उसे मंत्री के पद से मुक्त हो जाना पड़ता है– [UPPCS (Pre)]
(A) 6 माह बाद (B) 1 वर्ष बाद (C) दो वर्ष बाद (D) 3 वर्ष बाद (Ans : A)

12. स्वतंत्र भारत के प्रथम गृहमंत्री कौन थे? [PPSC]
(A) गुलजारीलाल नन्दा (B) जगजीवन राम (C) सी. राजगोपालाचारी (D) सरदार वल्लभ भाई पटेल (Ans : D)

13. भारतीय संविधान के अनुच्छेद 74 और 75 किन विषयों पर विचार करते हैं? [SSC mat.]
(A) मंत्रिपरिषद् (B) लोकसभा के सदस्य (C) भारत के राष्ट्रपति (D) मंत्रिमंडल के सदस्य (Ans : A)

14. स्वतंत्र भारत की प्रथम मंत्रिपरिषद् में शामिल एकमात्र महिला मंत्री कौन थी? [Constable]
(A) विजयालक्ष्मी पंडित (B) सुचेता कृपलानी (C) सरोजनी नायडू (D) राजकुमारी अमृत कौर (Ans : D)

15. भारतीय संविधान के निम्नलिखित प्रावधानों में से कौन-सा प्रावधान मंत्रिपरिषद् की नियुक्ति तथा पदच्युति को विवेचित करता है? [UPPCS (Pre)]
(A) अनुच्छेद 70 (B) अनुच्छेद 72 (C) अनुच्छेद 74 (D) अनुच्छेद 75 (Ans : D)

16. स्वतंत्र भारत के प्रथम कानून मंत्री कौन थे? [ITI]
(A) डॉ. बी. आर. अम्बेडकर (B) रफी अहमद किदवई (C) गोपालस्वामी आयंगर (D) के. सी. नियोगी (Ans : A)

17. कौन व्यक्ति मंत्रिपरिषद् का सदस्य हो सकता है? [B.Ed.]
(A) लोकसभा का सदस्य (B) राज्यसभा का सदस्य (C) संसद का सदस्य (D) कोई भी व्यक्ति (Ans : C)

18. यदि कोई मंत्री राज्यसभा का सदस्य है, तो क्या वह लोकसभा में अपना वक्तव्य दे सकता है? [RPSC]
(A) हाँ (B) नहीं (C) केवल धन विधेयक के मामले में (D) केवल वित्त विधेयक के मामले में (Ans : A)

19. मंत्रिपरिषद् से पदत्याग करने के लिए मंत्री किसे अपना पदत्याग सम्बोधित करता है? [UP Police]
(A) राष्ट्रपति (B) उपराष्ट्रपति (C) प्रधानमंत्री (D) लोकसभाध्यक्ष (Ans : A)

20. निम्नलिखित में से कौन-सा भारत में प्रशासन पर विधायी नियंत्रण का एक साधन नहीं है? [SSC]
(A) सदन का विघटन (B) संकल्प (C) प्रश्न (D) अविश्वासस प्रस्ताव (Ans : A)

Comments & Contact Form

Name

Email *

Message *