संघ और उसके राज्य क्षेत्र - अक्सर पूछे जाने वाले प्रश्न


भारतीय राजव्यवस्था के अक्सर पूछे जाने वाले श्रृंखला में नीचे 20 प्रश्नों का सेट उत्तरों सहित दिया गया है। चूंकि पिछली परीक्षाओं में पूछे गए संघ और उसके क्षेत्र के अधिकांश प्रश्न अन्य दूसरी परीक्षाओं में भी पूछे लिए जातें हैं। इसलिए इन संघ और उसके राज्य क्षेत्र के प्रश्नों का अध्ययन करना भी अति आवश्यक हो जाता है।



1. भाषायी आधार पर गठित भारत का प्रथम राज्य था– [B.Ed.]
(A) हरियाणा (B) आन्ध्र प्रदेश (C) तमिलनाडु (D) कर्नाटक (Ans : B)

2. किसी राज्य के नाम में परिवर्तन करने का अधिकार निम्नलिखित में से किसको प्राप्त है? [Constable]
(A) राष्ट्रपति को (B) संसद को (C) सम्बन्धित राज्य के विधानमण्डल को
(D) सम्बन्धित राज्य के राज्यपाल को (Ans : B)

3. हरियाणा राज्य कब बना? [B.Ed.]
(A) 1 नवम्बर, 1966 (B) 1 अक्टूबर, 1966 (C) 1 सितम्बर, 1966 (D) 1 नवम्बर, 1965 (Ans : A)

4. निम्नलिखित राज्यों में से कौन-से एक राज्य को भारत का पहला भाषा राज्य होने का सम्मान प्राप्त है? [SSC]
(A) तमिलनाडु (B) पंजाब (C) पश्चिम बंगाल (D) आन्ध्र प्रदेश (Ans : D)

5. सर्वप्रथम भाषा के आधार पर आन्ध्र प्रदेश राज्य का गठन 1953 ई. में हुआ था। इसके पूर्व वहाँ एक आन्दोलन हुआ था। इस आन्दोलन में किसकी मृत्यु हो गई थी? [SSC]
(A) जागयार श्रीरामुलु (B) आदित्यन श्रीरामुलु (C) पोत्ती श्रीरामुलु (D) उपर्युक्त में कोई नहीं (Ans : C)

6. निम्नलिखित में कौन-एक संघ शासित प्रदेश नहीं है? [RRB]
(A) अरुणाचल प्रदेश (B) लक्षद्वीप (C) अंडमान निकोबार द्वीप समूह(D) पुदुचेरी (Ans : A)

7. राज्य पुनर्गठन आयोग की सिफारिशों के अनुसार भारतीय राज्यों का व्यापाक पुनर्गठन कब पूरा किया गया था? [SSC]
(A) 1953 (B) 1956 (C) 1960 (D) 1966 (Ans : B)

8. संघ सरकार द्वारा अर्जित कौन-से राजस्व को राज्य सरकारों में वितरित नहीं किया जाता है? [SSC]
(A) उत्पाद शुल्क (B) आयकर (C) सीमा शुल्क (D) इनमें से कोई नहीं (Ans : C)

9. राज्य पुनर्गठन अधिनियम कब पारित किया गया? [GIC]
(A) 1950 ई. (B) 1952 ई. (C) 1956 ई. (D) 1959 ई. (Ans : C)

10. किस वर्ष गोवा सहित अन्य पुर्तगाली बस्तियों को भारतीय संघ का राज्य क्षेत्र बनाया गया? [MPPSC]
(A) 1960 (B) 1961 (C) 1963 (D) 1965 (Ans : B)

11. 500 से अधिक रजवाड़ों (देशी रियासतों) के भारत में विलय के लिए कौन उत्तरदायी था? [RRB ECRC]
(A) के. एम. मुंशी (B) बी. आर. अम्बेडकर (C) सरदार वल्लभ भाई पटेल (D) सरदार बलदेव सिंह (Ans : C)

12. मूल संविधान में राज्यों की संख्या कितनी थी? [B.Ed.]
(A) 21 (B) 25 (C) 19 (D) 31 (Ans : C)

13. राज्यों को भाषा के आधार पर गठित करने हेतु 1948 में गठित प्रथम आयोग का अध्यक्ष कौन था? [SSC]
(A) न्यायमूर्ति एस. के. धर (B) न्यायमूर्ति वान्चू
(C) न्यायमूर्ति एम. सी. महाजन (D) न्यायमूर्ति एच. जे. कानिया (Ans : A)

14. नए राज्य के गठन अथवा सीमा में परिवर्तन करने का अधिकार किसको है? [PPSC]
(A) प्रधानमंत्री को (B) मंत्रिमंडल को (C) राष्ट्रपति को (D) संसद को (Ans : D)

15. राज्य पुनर्गठन अधिनियम, 1956 के पश्चात् राज्य और संघ शासित क्षेत्रों की संख्या क्रमशः थी– [Force]
(A) 16, 3 (B) 15, 6 (C) 14, 5 (D) 14, 7 (Ans : C)

16. हिमाचल प्रदेश को राज्य का दर्जा प्रदान किया गया– [Raj. Police]
(A) 1956 में (B) 1967 में (C) 1971 में (D) 1975 में (Ans : C)

17. झारखण्ड राज्य का गठन कब हुआ? [Force]
(A) 1 नवम्बर, 2000 (B) 9 नवम्बर, 2000 (C) 15 नवम्बर, 2000 (D) इनमें से कोई नहीं (Ans : C)

18. संविधान लागू होने के पश्चात् निम्न में से कौन भारतीय संघ का एक आरक्षित राज्य था? [ITI]
(A) दादरा व नागर हवेली (B) लक्षद्वीप समूह (C) अंडमान निकोबार द्वी. स. (D) सिक्किम (Ans : D)

19. वर्तमान में भारतीय संघ में राज्यों और केन्द्र शासित प्रदेशों की संख्या क्रमशः कितनी है? [UPSC]
(A) 24, 8 (B) 25, 8 (C) 28, 7 (D) 26, 8 (Ans : C)

20. निम्नलिखित में से कौन-सा एक देशी राज्य वर्ष 1946 में संविधान सभा के साथ सीधी बातचीत करना पंसद किया बजाय नरेन्द्र मंडल के माध्यम से? [UPSC - CPF (AC)]
(A) बड़ौदा (B) त्रावणकोर (C) जूनागढ़ (D) मैसूर (Ans : A)

Comments & Contact Form

Name

Email *

Message *