राज्यसभा - अक्सर पूछे जाने वाले प्रश्न


भारतीय राजव्यस्था के अक्सर पूछे जाने वाले श्रृंखला में नीचे 20 प्रश्नों का सेट उत्तरों सहित दिया गया है। चूंकि पिछली परीक्षाओं में पूछे गए राज्यसभा के अधिकांश प्रश्न अन्य दूसरी परीक्षाओं में भी पूछे लिए जातें हैं। इसलिए इन राज्यसभा के प्रश्नों का अध्ययन करना भी अति आवश्यक हो जाता है।




1. लोकसभा द्वारा पारित धन विधेयक राज्यसभा को प्राप्त होने के कितने दिनों के भीतर लोकसभा को वापस लौटाना पड़ता है? [BPSC]
(A) 7 दिन (B) 14 दिन (C) 21 दिन (D) 30 दिन (Ans : B)

2. राज्यसभा द्वारा लोकसभा को धन विधेयक कितने समय में लौटा दिये जाने चाहिए? [SSC mat.]
(A) एक महीना (B) तीन महीने (C) 14 दिन (D) 6 महीने (Ans : C)

3. राज्यसभा की प्रथम बैठक कब हुई थी? [Constable]
(A) 3 अप्रैल, 1952 (B) 7 अप्रैल, 1952 (C) 22 अप्रैल, 1952 (D) 13 मई, 1952 (Ans : D)

4. वर्तमान में राज्यसभा के सदस्यों की अधिकतम संख्या कितनी हो सकती है? [GIC]
(A) 238 (B) 245 (C) 250 (D) 262 (Ans : C)

5. राज्यसभा के सदस्यों को नामित करने का अधिकार निम्नलिखित में से किसको है? [SSC mat.]
(A) राष्ट्रपति (B) उपराष्ट्रपति (C) न्यायपालिका (D) लोकसभा (Ans : A)

6. राज्यसभा के 200वां सत्र की अध्यक्षता किसने की थी? [TET]
(A) मोहम्मद हामिद अन्सारी (B) भेरो सिंह शेखावत (C) एस. राधाकृष्णन (D) शंकर दयाल शर्मा (Ans : B)

7. स्वतंत्र भारत में राज्यसभा के प्रथम सभापति कौन थे? [UPSC]
(A) बलिराम भगत (B) डॉ. एस. राधाकृष्णन (C) डॉ. जाकिर हुसैन (D) बी. डी. जत्ती (Ans : B)

8. राज्यसभा के लिए नामित प्रथम फिल्म अभिनेत्री कौन थी? [RRB]
(A) नरिगस दत्त (B) वैजयंतीमाला (C) हेमा मालिनी (D) जयललिता (Ans : A)

9. निम्नलिखित राज्यों के युग्मों में से किसको राज्यसभा में समान प्रतिनिधित्व मिला है? [MP Police]
(A) आन्ध्र प्रदेश एवं तमिलनाडु (B) बिहार एवं पश्चिम बंगाल (C) ओडिशा एवं राजस्थान (D) ये सभी (Ans : D)

10. लोकसभा द्वारा विचारार्थ भेजे गए वित्त विधेयक को राज्य सभा अधिकतम कितने समय तक रोके रख सकती है? [UPPCS (Pre)]
(A) एक माह (B) एक वर्ष (C) सात दिन (D) चौदह दिन (Ans : D)

11. राज्यसभा का सर्वप्रथम गठन कब हुआ? [Airforce-Y Group]
(A) 26 जनवरी, 1952 (B) 11 फरवरी, 1952 (C) 19 मार्च, 1952 (D) 3 अप्रैल, 1952 (Ans : D)

12. निम्नलिखित राज्य युग्मों में से किस राज्यसभा में समान प्रतिनिधित्व प्राप्त है? [UPPCS (Pre.)]
(A) आन्ध्र प्रदेश तथा महाराष्ट्र (B) आन्ध्र प्रदेश तथा तमिलनाडु
(C) गुजरात तथा राजस्थान (D) महाराष्ट्र तथा तमिलनाडु (Ans : B)

13. वे 12 सदस्य जिन्हें राष्ट्रपति द्वारा राज्यसभा के लिए नाम निर्देशित किए जाते हैं उन्हें किस क्षेत्र में विशेष ज्ञान या व्यवहारिक अनुभव चाहिए? [RRB]
(A) साहित्य (B) विधान एवं कला (C) समाज सेवा (D) ये सभी (Ans : D)

14. राज्यसभा के उपसभापति का निर्वाचन कौन करता है? [UPCS]
(A) लोकसभा के सदस्य (B) राज्यसभा के सदस्य (C) राष्ट्रपति (D) उपराष्ट्रपति (Ans : B)

15. निम्नलिखित में से किस निकाय की अध्यक्षता गैर सदस्य करता है? [IAS (Pre)]
(A) लोकसभा (B) राज्यसभा (C) विधानसभा (D) विधान परिषद् (Ans : B)

16. राज्यसभा को भंग करने में कौन सक्षम है? [B.Ed.]
(A) अध्यक्ष, राज्यसभा (B) राष्ट्रपति (C) संसद का संयुक्त सत्र (D) इनमें से कोई नहीं (Ans : D)

17. संसद के किसी भी सदन के दो सत्रों के बीच अंतराल किससे अधिक नहीं होना चाहिए? [RRB]
(A) तीन महीने (B) छह महीने (C) नौ महीने (D) बारह महीने (Ans : B)

18. लोकसभा द्वारा पारित धन विधेयक राज्यसभा द्वारा भी पारित मान लिया जाता है यदि उच्च सदन उस पर किसी समय सीमा में कार्य सम्पादन न कर सके? [PPSC]
(A) 10 दिन (B) 14 दिन (C) 30 दिन (D) 40 दिन (Ans : B)

19. राज्यसभा का सभापति कौन होता है? [UPPSC (Pre)]
(A) राष्ट्रपति (B) उपराष्ट्रपति (C) प्रधानमंत्री (D) लोकसभाध्यक्ष (Ans : B)

20. राज्यसभा का अध्यक्ष कौन होता है? [B.Ed.]
(A) राज्यसभा के सदस्यों में से एक (B) उपराष्ट्रपति (C) राष्ट्रपति (D) प्रधानमंत्री (Ans : B)

Comments & Contact Form

Name

Email *

Message *