परिवहन एवं संचार - अक्सर पूछे जाने वाले प्रश्न


भारतीय अर्थव्यवस्था के अक्सर पूछे जाने वाले श्रृंखला में नीचे 20 प्रश्नों का सेट उत्तरों सहित दिया गया है। चूंकि पिछली परीक्षाओं में पूछे गए परिवहन एवं संचार के अधिकांश प्रश्न अन्य दूसरी परीक्षाओं में भी पूछे लिए जातें हैं। इसलिए इन परिवहन एवं संचार के प्रश्नों का अध्ययन करना भी अति आवश्यक हो जाता है।




1. विश्व में सर्वाधिक तेज गति से रेलगाड़ी चलाने का श्रेय किस देश को प्राप्त है? [RRB]
(A) जापान (B) द. कोरिया (C) स्विट्जरलैंड (D) फ्रांस (Ans : A)

2. पैलेस ऑन व्हील्स की तर्ज पर नई रेलगाड़ी ‘डेक्कन ओडिसी’ मुख्यतः किस राज्य में चलती है? [SSC]
(A) तमिलनाडु (B) ओडिशा (C) महाराष्ट्र (D) कर्नाटक (Ans : C)

3. किस बन्दरगाह पर कोयले के लदान हेतु यन्त्रीकृत सुविधाएँ उपलब्ध करायी जा रही है? [MPPSC]
(A) विशाखापत्तनम (B) पारादीप (C) मारमुगाओ (D) एन्नोर (Ans : B)

4. एयर इण्डिया इन्टरनेशनल लिमिटेड का सार्वजनिक क्षेत्र निगम के रूप में राष्ट्रीयकरण हुआ था? [Force]
(A) 29 जुलाई, 1946 को (B) 1 अगस्त, 1948 को (C) 1 अगस्त, 1953 को (D) 2 अक्टूबर, 1959 को (Ans : C)

Read More : अंतर्राष्ट्रीय व्यापार | भारत में आर्थिक नियोजन | उद्योग | भारतीय बैंकिंग उद्योग

5. सड़कों की कुल लम्बाई के हिसाब से विश्वव में भारत का कौन-सा स्थान है? [MPPSC]
(A) पहला (B) दूसरा (C) तीसरा (D) चौथा (Ans : B)

6. राष्ट्रीय राजमार्ग परियोजना के तहत कितने महानगरों को आपस में जोड़ने की योजना है? [MPPSC]
(A) 2 (B) 3 (C) 4 (D) 6 (Ans : C)

7. रेल किराये भाड़े पर सुझाव देने के लिए कौन-सी समिति गठित की गई थी? [Force]
(A) नन्जुनदप्पा समिति (B) रेखी समिति (C) राकेश मोहन समिति (D) सरकारिया समिति (Ans : A)

8. बेलाडीला से प्राप्त होने वाला लौह-अयस्क किस बन्दरगाह से निर्यात किया जाता है? [RPSC]
(A) पारादीप (B) कोलकाता (C) विशाखापत्तनम (D) चेन्नई (Ans : C)

9. 1990 ई. में प्रारम्भ की गई एयर टैक्सी सेवा किसके द्वारा उपलब्ध करायी जाती है? [ITI]
(A) निजी क्षेत्र द्वारा (B) सार्वजनिक क्षेत्र द्वारा (C) उपर्युक्त दोनों द्वारा (D) इनमें से कोई नहीं (Ans : A)

10. राष्ट्रीय राजमार्ग विकास परियोजना के तहत प्रस्तावित स्वार्णिम चतुर्भुज के मार्ग में कौन-सा शहर नहीं है? [JPSC]
(A) लखनऊ (B) जयपुर (C) विजयवाड़ा (D) बेलगाँव (Ans : C)

11. मोबाइल फोन का प्रयोग करने वाले लोगों की सर्वाधिक संख्या किस देश में है? [Constable]
(A) जापान (B) सिंगापुर (C) अमेरिका (D) भारत (Ans : C)

12. दिसम्बर 2003 में एयर एण्डिया ने किस देश के लिए नियमित उड़ान सेवा आरम्भ की है? [JPSC]
(A) कनाडा (B) चीन (C) अफगानिस्तान (D) इराक (Ans : B)

13. जवाहरलाल नेहरू बन्दरगाह कहाँ स्थित है? [JPSC]
(A) मुम्बई (B) कोलकाता (C) चेन्नई (D) काण्डला (Ans : D)

14. निम्नलिखित में वह मोबाइल नेटवर्क कौन-सा है जो GSM टेक्नोलॉजी पर आधारित नहीं है? [Constable]
(A) आइडिया (B) बी.एस.एन.एल. (C) एयरटेल (D) रिलायंस (Ans : D)

15. रासायनिक उत्पादों के आयात-निर्यात हेतु भारत का प्रथम रसायन बंदरगाह कहाँ स्थापित किया जा रहा है? [B.Ed.]
(A) गोपालपुर (B) काकीनाडा (C) दाहेज (D) सिक्का (Ans : C)

16. राष्ट्रीय राजमार्ग विकास परियोजना के तहत कितने राज्यों को राजधानियों को जोड़ा जाना है? [BPSC]
(A) 13 (B) 16 (C) 25 (D) 28 (Ans : B)

17. निम्नलिखित में वह परिवहन तंत्र कौन-सा है जो एक वर्ष में भारत में सर्वाधिक यात्रियों को ले जाता है? [ITI]
(A) अन्तर्देशीय जल परिवहन (B) भारतीय रेलवे (C) इण्डियन एयरलाइन्स (D) टेल्को बसें (Ans : B)

18. एन्नौर बन्दरगाह का विकास किस बन्दरगाह पर बढ़ते दबाव को कम करने के लिए किया गया है? [PPSC]
(A) कोच्चि (B) काण्डला (C) चेन्नई (D) विशाखापत्तनम (Ans : C)

19. भारत में प्रथम रेलवे लाइन कब बिछायी गई थी? [PPSC]
(A) 1835 ई. में (B) 1851 ई. में (C) 1853 ई. में (D) 1854 ई. में (Ans : C)

20. विश्व को सबसे लम्बा रेलवे प्लेटफार्म कहाँ है? [JPSC]
(A) मॉस्को में (B) न्यूयॉर्क में (C) खड़गपुर में (D) टोरन्टो में (Ans : C)

Comments & Contact Form

Name

Email *

Message *