केन्द्र-राज्य संबंध - अक्सर पूछे जाने वाले प्रश्न


भारतीय राजव्यवस्था के अक्सर पूछे जाने वाले श्रृंखला में नीचे 20 प्रश्नों का सेट उत्तरों सहित दिया गया है। चूंकि पिछली परीक्षाओं में पूछे गए केन्द्र-राज्य संबंध के अधिकांश प्रश्न अन्य दूसरी परीक्षाओं में भी पूछे लिए जातें हैं। इसलिए इन केन्द्र-राज्य संबंध के प्रश्नों का अध्ययन करना भी अति आवश्यक हो जाता है।



1. समवर्ती सूची में कौन-सा विषय है? [ITI]
(A) दिवालियापन (B) वन (C) भू-राजस्व (D) श्रम कल्याण (Ans : D)

2. समवर्ती सूची में लिखे विषयों पर अधिनियम बनाने का अधिकार किसके पास है? [SSC mat.]
(A) राज्य और संघ (B) केवल संघ (C) केवल राज्य (D) राज्य और संघ क्षेत्र (Ans : A)

3. निम्नलिखित में से कौन राज्य सूची में है? [JPSC]
(A) रेलवे पुलिस (B) निगमीय कर (C) जनगणना (D) आर्थिक एवं सामाजिक नियोजन (Ans : A)

4. संघ और राज्यों के विधायी सम्बन्धों का संचालन किन सूचियों के आधार पर किया जाता है? [SSC]
(A) संघ सूची (B) राज्य सूची (C) समवर्ती सूची (D) इनमें से सभी (Ans : D)

5. मूल संविधान में समवर्ती सूची के अन्तर्गत विषयों की संख्या 47 थी। अब यह संख्या कितनी है? [Constable]
(A) 42 (B) 45 (C) 50 (D) 52 (Ans : D)

6. निम्नलिखित में से कौन राज्य सूची में नहीं है? [RRB]
(A) कृषि (B) जेल (C) सिंचाई (D) सुरक्षा (Ans : D)

7. संविधान की राज्य सूची में कौन-सा विषय नहीं है? [IAS (Pre)]
(A) मत्स्य (B) कृषि (C) बीमा (D) सट्टेबाजी (Ans : C)

8. भारतीय संविधान की सातवीं अनुसूची के अन्तर्गत संघ सूची में निम्नलिखित में से किसका उल्लेख नहीं है? [UPPCS]
(A) बैंकिंग (B) बीमा (C) जनगणना (D) गैस (Ans : D)

9. केन्द्र राज्य सम्बन्ध पर 1971 में राजमन्नार समिति किस राज्य के द्वारा गठित की गई थी? [UPPSC]
(A) आंध्र प्रदेश (B) केरल (C) तमिलनाडु (D) कर्नाटक (Ans : C)

10. शिक्षा को किस संविधान संशोधन द्वारा राज्य सूची से हटाकर समवर्ती सूची में शामिल किया गया? [RRB]
(A) 40वें (B) 42वें (C) 44वें (D) इनमें से कोई नहीं (Ans : B)

11. क्या भारतीय संघ का कोई राज्य किसी विदेशी राष्ट्र या अन्तर्राष्ट्रीय संगठन से ऋण ले सकता है? [GIC]
(A) हाँ (B) नहीं (C) संघीय सरकार से अनुमति प्राप्त कर (D) राष्ट्रपति की अनुमति से (Ans : B)

12. मुद्रा, प्रतिरक्षा, बैंक, प्रादेशिक मामले, डाक-तार, नागरिकता, जेल आदि विषय किस सूची में रखे गये हैं? [BPSC]
(A) संघ सूची (B) राज्य सूची (C) समवर्ती सूची (D) अवशिष्ट शक्तियाँ (Ans : A)

13. निम्नलिखित में से कौन-सा विषय समवर्ती सूची में है? [BPSC]
(A) कृषि (B) शिक्षा (C) पुलिस (D) रक्षा (Ans : B)

14. मूल संविधान में क्षेत्रीय महत्त्व के 66 विषय राज्य सूची में थे। अब उनकी संख्या कितनी है? [MPPSC]
(A) 61 (B) 64 (C) 69 (D) 72 (Ans : A)

15. भारतीय संविधान की सातवीं अनुसूची के अन्तर्गत राज्य सूची में निम्नलिखित में से किसका उल्लेख है? [UPPSC]
(A) शिक्षा (B) विद्युत् (C) रेलवे पुलिस (D) वन (Ans : D)

16. सरकारिया आयोग की स्थापना निम्नलिखित में से किसके सम्बन्ध में पाँच के लिए हुई थी? [RRB]
(A) जेल सुधार (B) केन्द्र-राज्य सम्बन्ध का (C) पिछड़े वर्ग के उत्थान के लिए (D) शिक्षा सुधार (Ans : B)

17. राज्य का एक अनिवार्य तत्त्व निम्न में से कौन-सा है? [SSC]
(A) प्रभुसत्ता (B) शासन (सरकार) (C) राज्यक्षेत्र (D) ये सभी (Ans : D)

18. केन्द्र-राज्य सम्बन्धों पर विचार करने के लिए सरकारिया आयोग का गठन कब हुआ? [GIC]
(A) 1967 ई. (B) 1981 ई. (C) 1983 ई. (D) 1982 ई. (Ans : C)

19. सरकारिया आयोग रिपोर्ट किससे सम्बन्धित है? [TET]
(A) केन्द्र राज्य सम्बंधों से (B) न्यायिक सुधारों से (C) चुनाव सुधारों से (D) योजना आयोग की शक्तियों से (Ans : A)

20. निम्नलिखित में से कौन संघ सूची में शामिल विषय है? [JPSC]
(A) रक्षा (B) विदेशी मामले (C) अन्तर्राष्ट्रीय संधि (D) ये सभी (Ans : D)

Comments & Contact Form

Name

Email *

Message *