सामाजिक-धार्मिक आंदोलन - अक्सर पूछे जाने वाले प्रश्न

भारतीय इतिहास के अक्सर पूछे जाने वाले श्रृंखला में नीचे 20 प्रश्नों का सेट उत्तरों सहित दिया गया है। चूंकि पिछली परीक्षाओं में पूछे गए  सामाजिक-धार्मिक आंदोलन के अधिकांश प्रश्न अन्य दूसरी परीक्षाओं में भी पूछे लिए जातें हैं। इसलिए इन सामाजिक-धार्मिक आंदोलन के प्रश्नों का अध्ययन करना भी अति आवश्यक हो जाता है।




1. वासुदेव कृष्ण की पूजा सर्वप्रथम किसने प्रारम्भ की? [UPPCS]
(A) सात्वतों ने (B) वैदिक आर्यो ने (C) तमिलों ने (D) आभीरों ने (Ans : A)

2. निम्न में से किस ग्रंथ में सर्वप्रथम देवकी के पुत्र कृष्ण का वर्णन किया गया है? [RAS/RTS]
(A) महाभारत (B) छांदोग्य उपनिषद् (C) अष्टाध्यायी (D) भागवत पुराण (Ans : B)

3. जैन तीर्थंकर पाश्र्वनाथ द्वारा प्रतिपादित चार महाव्रतों में महावीर स्वामी ने पाँचवें महाव्रत के रूप में क्या जोड़ा? [B.Ed.]
(A) अहिंसा (B) अस्तेय (C) अपरिग्रह (D) ब्रह्मचर्य (Ans : D)

4. गौतम बुद्ध ने अपनी मृत्यु के उपरांत बौद्ध संघ के नेतृत्व के लिए किसे नामित किया था? [UPPSC]
(A) आनंद (B) महाकस्सप (C) उपालि (D) किसी को नहीं (Ans : D)

5. किस शासक ने बौद्धों के लिए विख्यात विक्रमशिला विश्वविद्यालय की स्थापना की थी? [SSC mat.]
(A) महिपाल (B) देवपाल (C) गोपाल (D) धर्मपाल (Ans : D)

6. भारत से दक्षिण की ओर के देशों में बौद्ध धर्म का कौन-सा संप्रदाय प्रचलित हुआ? [SSC]
(A) हीनयान (B) महायान (C) शून्यवाद (D) इनमें से कोई नहीं (Ans : A)

7. किसके समय में बौद्ध धर्म स्पष्टतः दो स्वतंत्र संप्रदायों ‘हीनयान’ एवं ‘महायान’ में विभाजित हुआ? [Raj. Police]
(A) अजातशत्रु (B) अशोक (C) कनिष्क (D) इनमें से कोई नहीं (Ans : C)

8. निम्नलिखित में से किस नगर में प्रथम बौद्ध संगीति/सभा आयोजित की गई थी? [MPPSC]
(A) नालंदा (B) गया (C) राजगृह (D) बोधगया (Ans : C)

9. द्वितीय जैन महासभा का आयोजन कहाँ हुआ था? [GIC]
(A) पाटलिपुत्र (B) वल्लभी (C) आबू (D) पावा (Ans : B)

10. महान् धार्मिक घटना ‘महामस्तकाभिषेक’ निम्नलिखित में से किसके सम्बन्धित है और किसके लिए की जाती है? [UPPCS]
(A) बाहुबली (B) बुद्ध (C) महावीर (D) नटराज (Ans : A)

11. दिलवाड़ा के जैन मंदिरों का निर्माण किसने करवाया था? [RRB]
(A) चोलों ने (B) चंदेलों ने (C) चैलुक्यो/सोलंकियों ने (D) राष्ट्रकूटों ने (Ans : C)

12. ‘मिलिदपण्हो’ (मिलिंद के प्रश्न) राजा मिलिंद और किस बौद्ध भिक्षु के मध्य संवाद के रूप में हैं? [UPSC]
(A) नागसेन (B) नागार्जुन (C) नागभट्ट (D) कुमारिल भट्ट (Ans : A)

13. बुद्ध ने निम्नलिखित में से किस स्थान पर महापरिनिर्वाण (मृत्यु) प्राप्त किया था? [SSC mat.]
(A) कुशीनारा/कुशीनगर में (B) कपिलवस्तु में (C) पावा में (D) कुण्डग्राम में (Ans : A)

14. बौद्ध धर्म को भारत में अंतिम राजकीय संरक्षण किस वंश के शासकों ने दिया? [ITI]
(A) बंगाल के पाल (B) गुजरात के चालुक्य (C) अजमेर के चौहान (D) इनमें से कोई नहीं (Ans : A)

15. महायान बौद्ध धर्म में बोधिसत्व अवलोकितेश्वर को और किस अन्य नाम से जानते हैं? [UPSC]
(A) वज्रपाणि (B) मंजुश्री(C) पद्यपाणि (D) मैत्रेय (Ans : C)

16. बौद्ध धर्म एवं जैन धर्म दोनों के उपदेश किसके शासनकाल में दिए गए थे? [RRB]
(A) बिम्बिसार (B) अशोक (C) बिन्दुसार (D) अकबर (Ans : A)

17. बौद्ध ग्रंथ ‘पिटकों’ की रचना निम्नलिखित में से किस भाषा में की गई थी? [SSC mat.]
(A) संस्कृत (B) अद्र्धमागधी (C) पालि (D) प्राकृत (Ans : C)

18. कनिष्क के शासनकाल में चतुर्थ बौद्ध संगीति/सभा किस नगर में आयोजित की गई थी? [BPSC]
(A) मगध (B) पाटलिपुत्र (C) कुण्डलवन, कश्मीर (D) राजगृह (Ans : C)

19. जैन धर्म में ‘पूर्ण ज्ञान’ के लिए क्या शब्द है? [Bihar Police]
(A) ऋषभदेव (B) पाश्र्वनाथ (C) मणिसुव्रत (D) महावीर (Ans : D)

20. जैन परंपरा के अनुसार महावीर कौन-से तीर्थंकर थे? [RRB]
(A) पहले (B) दसवें (C) अठारहवें (D) चौबीसवें (Ans : D)

Comments & Contact Form

Name

Email *

Message *