भारत की जनसंख्या - अक्सर पूछे जाने वाले प्रश्न

भारत का भूगोल के अक्सर पूछे जाने वाले श्रृंखला में नीचे 20 प्रश्नों का सेट उत्तरों सहित दिया गया है। चूंकि पिछली परीक्षाओं में पूछे गए भारत की जनसंख्या के अधिकांश प्रश्न अन्य दूसरी परीक्षाओं में भी पूछे लिए जातें हैं। इसलिए इन भारत की जनसंख्या के प्रश्नों का अध्ययन करना भी अति आवश्यक हो जाता है।




1. 2011 की जनगणना के अनुसार बिहार का जनसंख्या की दृष्टि से भारतीय राज्यों में कौन-सा स्थान है? [JPSC]
(A) प्रथम (B) द्वितीय (C) तृतीय (D) चतुर्थ (Ans : C)

2. भारत की राष्ट्रीय जनसंख्या नीति, 2000 के अनुसार निम्नलिखित में से किस एक वर्ष तक जनसंख्या स्थिरता प्रापत करने का हमारा दीर्घावधि लक्ष्य हैं? [IAS (Pre)]
(A) 2025 (B) 2035 (C) 2045 (D) 2055 (Ans : C)

3. भारत की तीसरी सर्वाधिक बोली जाने वाली भाषा है? [GIC]
(A) तेलुगू (B) तमिल (C) मराठी (D) बंगाली (Ans : A)

4. वर्ष 2011 की जनगणना के अनुसार, निम्नलिखित में से किस राज्य में बाल-लिंग अनुपात सबसे कम है? [SSC]
(A) हरियाणा (B) पंजाब (C) छत्तीसगढ़ (D) बिहार (Ans : A)

Read : भारत का भूगोल | जलवायु | मिट्टी |  पर्वत | नदियाँ | परियोजनाएँ | खनिज संसाधन | उद्योग | परिवहन

5. भारत में जन्म लेने वाले एक अरबवें शिशु कन्या का क्या नाम रखा गया था? [RRB]
(A) रीटा (B) कैटरीना (C) सुनामी (D) आस्था (Ans : D)

6. 2011 की जनगणना के अनुसार का जनसंख्या घनत्व कितना व्यक्ति प्रति वर्ग किमी है? [BPSC]
(A) 689 (B) 819 (C) 1102 (D) 904 (Ans : C)

7. 2011 की जनगणना के अनुसार भारत की कुल जनसंख्या में शहरी जनसंख्या का अनुपात कितना है? [PPSC]
(A) 25.78% (B) 26.78%(C) 27.78% (D) 28.78% (Ans : C)

8. 2011 की जनगणना के अनुसार, सर्वाधिक कुल शहरी जनसंख्या वाला राज्य कौन-सा है? [BPSC (Pre)]
(A) उत्तर प्रदेश (B) महाराष्ट्र (C) तमिलनाडु (D) केरल (Ans : B)

9. निम्नलिखित वर्षों में से, किस एक वर्ष को भारतीय जनसंख्या के इतिहास में महान विभाजक वर्ष कहा जाता है? [Force]
(A) 1921 (B) 1935 (C) 1947 (D) 1951 (Ans : A)

10. 2011 की जनगणना के अन्तिम आँकडों के अनुसार भारत का सबसे कम जनसंख्या घनत्व वाला राज्य है– [B.Ed.]
(A) मिजोरम (B) अरुणाचल प्रदेश (C) मणिपुर (D) त्रिपुरा (Ans : B)

11. भारत में जनसंख्या घनत्व की दृष्टि से बिहार का क्रम है (केवल राज्यों में)– [BPSC (Pre)]
(A) पहला (B) तीसरा (C) आठवाँ (D) नोवाँ (Ans : A)

12. 2011 की जनगणना के अनुसार किस राज्य में महिलाओं में साक्षरता दर सबसे कम है? [M.P. Police]
(A) बिहार (B) राजस्थान (C) ओडिसा (D) सिक्किम (Ans : B)

13. 2011 की जनगणना भारतीय जनगणना इतिहास की कौन-सी जनगणना थी? [UPSC]
(A) तेरहवीं (B) चौदहवीं (C) पन्द्रहवीं (D) सोलहवीं (Ans : B)

14. भारत की जनसंख्या कब 100 करोड़ की हो गई? [BPSC (Pre)]
(A) मई, 2000 में (B) मई, 2001 में (C) मई, 2002 में (D) मई, 2003 में (Ans : A)

15. 2011 की जनगणना के अनुसार किस केन्द्र शासित प्रदेश में साक्षरता प्रतिशत अधिकतम है? [B.Ed.]
(A) दिल्ली (B) चण्डीगढ़ (C) पुदुचेरी (D) लक्षद्वीप (Ans : D)

16. भारत में पहली बार जनगणना कब हुई थी? [GIC]
(A) 1861 ई. (B) 1872 ई. (C) 1881 ई. (D) 1882 ई. (Ans : B)

17. 2011 की जनगणना के अनुसार निम्नलिखित में से कौन-सा राज्य साक्षरता के राष्ट्रीय औसत से नीचे है? [BPSC]
(A) महाराष्ट्र (B) गुजरात (C) ओडिसा (D) प. बंगाल (Ans : C)

18. वर्ष 2011 की जनगणना के अनुसार भारत में प्रति हजार पुरुषों पर स्त्रियों की संख्या है– [SSC]
(A) 940 (B) 934 (C) 933 (D) 972 (Ans : A)

19. भारत का वह राज्य कौन-सा है जहाँ भारत की कुल जनसंख्या का 16.49% भाग निवास करता है? [Raj. Police]
(A) उत्तर प्रदेश (B) महाराष्ट्र (C) बिहार (D) प. बंगाल (Ans : A)

20. जनसंख्या वृद्धि पर अंकुश के लिए देवी रूपक योजना किस राज्य में चलाजी जा रही है? [JPSC]
(A) छत्तीसगढ़ (B) झारखण्ड (C) उत्तराखंड (D) हरियाणा (Ans : D)

Comments & Contact Form

Name

Email *

Message *