भारतीय संसद - अक्सर पूछे जाने वाले प्रश्न


भारतीय राजव्यस्था के अक्सर पूछे जाने वाले श्रृंखला में नीचे 20 प्रश्नों का सेट उत्तरों सहित दिया गया है। चूंकि पिछली परीक्षाओं में पूछे गए  भारतीय संसद का इतिहास के अधिकांश प्रश्न अन्य दूसरी परीक्षाओं में भी पूछे लिए जातें हैं। इसलिए इन भारतीय संसद का इतिहास के प्रश्नों का अध्ययन करना भी अति आवश्यक हो जाता है।





1. संसद का निम्न सदन एवं उच्च सदन क्रमशः है– [ITI]
(A) राज्यसभा एवं लोकसभा (B) लोकसभा एवं राज्यसभा
(C) लोकसभा एवं विधानसभा (D) राज्यसभा एवं विधानसभा (Ans : B)

2. स्वतंत्र भारत के संसदीय इतिहास में अभी तक कितनी बार संयुक्त बैठक (अधिवेशन) बुलायी गई है? [B.Ed.]
(A) 2 बार (B) 4 बार (C) 3 बार (D) 5 बार (Ans : B)

3. भारतीय संसद की सम्प्रभुता प्रतिबन्धित के द्वारा– [B.Ed.]
(A) भारत के राष्ट्रपति की शक्तियों से (B) न्यायिक समीक्षा से
(C) विपक्षी दल के नेताओं से (D) भारत के प्रधानमंत्री की शक्तियों से (Ans : B)

4. भारतीय संसद के कितने सदन हैं? [UP. Police]
(A) एक (B) दो (C) तीन (D) चार (Ans : B)

5. संसद की कार्यवाही सूची में प्रथम विषय होता है– [Force]
(A) शून्य काल (B) प्रश्न काल (C) ध्यानाकर्षण प्रस्ताव (D) स्थगन प्रस्ताव (Ans : B)

6. संसद के सत्र होते हैं? [Force]
(A) बजट सत्र (B) मानसून सत्र (C) शीतकालीन सत्र (D) ये सभी (Ans : D)

7. क्या राष्ट्रपति या उपराष्ट्रपति कभी संयुक्त अधिवेशन की अध्यक्षता करते हैं? [GIC]
(A) हाँ (B) कभी नहीं (C) यदि संसद ऐसा चाहे (D) इनमें से कोई नहीं (Ans : B)

8. संसद को भंग करने के लिए कौन सक्षम है? [SSC]
(A) राष्ट्रपति (B) उपराष्ट्रपति (C) प्रधानमंत्री (D) राज्यपाल (Ans : A)

9. कौन-सी प्रथा संसदीय प्रणाली को भारत की देन है? [IAS (Pre)]
(A) शून्य काल (B) कटौती प्रस्ताव (C) स्थगन प्रस्ताव (D) मंत्रालयों की माँगों का गिलोटिन किया जाना(Ans : A)

10. संसद का स्थायी सदन है– [LIC (ADO)]
(A) लोकसभा (B) राज्यसभा (C) उपर्युक्त दोनों (D) इनमें से कोई नहीं (Ans : B)

11. सांसदों के वेतन का निर्णय कौन करता है? [SSC mat.]
(A) संसद (B) केन्द्रीय मंत्रिपरिषद् (C) राष्ट्रपति (D) लोकसभाध्यक्ष (Ans : A)

12. संविधान लागू होने के बाद सर्वप्रथम त्रिशंकु संसद (Hung Parliament) का गठन कब हुआ? [Force]
(A) 1980 (B) 1989 (C) 1991 (D) 1977 (Ans : B)

13. संसद के कुल सदस्यों का कितना भाग वैधानिक चैम्बर की मीटिंग बुलाने के लिए आवश्यक गणपूर्ति (कोरम) है? [RRB]
(A) 1/10 (B) 1/6 (C) 1/4 (D) 1/3 (Ans : A)

14. अस्थायी संसद भारत में कब तक अस्तित्व में रही है? [ITI]
(A) 25 जनवरी, 1950 (B) 31 दिसंबर, 1950 (C) 18 सितम्बर, 1951 (D) 17 अप्रैल, 1952 (Ans : D)

15. संसदीय शब्दावली में ‘समापन’ से क्या आशय है? [SSC]
(A) संसद के सत्र का अन्त (B) किसी प्रस्ताव की चर्चा पर रोक
(C) दैनिक कार्यवाही का अन्त (D) इनमें से कोई नहीं (Ans : B)

16. भारतीय संसद के कितने अंग हैं? [Constable]
(A) 2 (B) 3 (C) 4 (D) 1 (Ans : B)

17. भारतीय राजनीतिक व्यवस्था में कार्यपालिका.......... के अधीन रहकर कार्य करती है। [UPPCS]
(A) न्यायपालिका (B) विधानपालिका (C) चुनाव आयोग (D) संघ लोक सेवा आयोग (Ans : A)

18. संसद के किसी सदस्य की सदस्यता तब समाप्त समझी जाती है यदि वह बिना सदन को सूचित किये अनुपस्थित रहता है– [IAS]
(A) 60 दिन (B) 90 दिन (C) 120 दिन (D) 150 दिन (Ans : A)

19. संसद के दो क्रमिक अधिवेशनों के बीच अधिकतम कितने समयान्तराल की अनुमति है? [RRB]
(A) 4 माह (B) 6 माह (C) 8 माह (D) 9 माह (Ans : B)

20. निम्नलिखित में से कौन संसद का अनन्य भाग नहीं है? [UPPCS]
(A) राष्ट्रपति (B) उपराष्ट्रपति (C) लोकसभा (D) राज्यसभा (Ans : B)

Comments & Contact Form

Name

Email *

Message *