भारतीय संविधान के अनुच्छेद - अक्सर पूछे जाने वाले प्रश्न


भारतीय राजव्यवस्था के अक्सर पूछे जाने वाले श्रृंखला में नीचे 20 प्रश्नों का सेट उत्तरों सहित दिया गया है। चूंकि पिछली परीक्षाओं में पूछे गए संविधान के अनुच्छेद के अधिकांश प्रश्न अन्य दूसरी परीक्षाओं में भी पूछे लिए जातें हैं। इसलिए इन भारतीय संविधान के अनुच्छेद के प्रश्नों का अध्ययन करना भी अति आवश्यक हो जाता है।



1. ‘भारत के प्रत्येक नागरिक का कर्तव्य होगा प्राकृतिक पर्यावरण का संरक्षण एवं सुधार’। यह कथन संविधान के किस अनुच्छेद से सन्दर्भित है? [MPPCS (Pre)]
(A) अनुच्छेद-48 A (B) अनुच्छेद-51 A (C) अनुच्छेद-56 (D) अनुच्छेद-21 (Ans : A)

2. संविधान के किस अनुच्छेद द्वारा लोक सेवाओं को संरक्षण प्रदान किया गया है? [ITI]
(A) अनुच्छेद-310 (B) अनुच्छेद-311 (C) अनुच्छेद-312 (D) अनुच्छेद-315 (Ans : B)

3. केन्द्र राज्य के प्रशासनिक सम्बन्ध भारतीय संविधान के किस अनुच्छेद में वर्णित है? [SSC]
(A) अनुच्छेद 256-263 (B) अनुच्छेद 352-356 (C) अनुच्छेद 250-280 (D) इनमें से कोई नहीं (Ans : A)

4. भारतीय संविधान के किस अनुच्छेद में मौलिक कर्तव्यों की चर्चा की गई है? [MPPSC]
(A) अनुच्छेद-50 A (B) अनुच्छेद-51 A (C) अनुच्छेद-49 A (D) अनुच्छेद-52 A (Ans : B)

5. संविधान के किस अनुच्छेद के अन्तर्गत प्रत्येक राज्य मातृभाषा का प्रसार एवं अनुदेश प्राथमिक शिक्षा में लागू कर सकता है? [RRB]
(A) अनुच्छेद-349 (B) अनुच्छेद-350 (C) अनुच्छेद-350 A (D) अनुच्छेद-351 (Ans : C)

6. संविधान के किस अनुच्छेद में हिन्दी भाषा के विकास के लिए निर्देश दिया गया है? [SSC]
(A) अनुच्छेद 330 (B) अनुच्छेद-336 (C) अनुच्छेद-343 (D) अनुच्छेद-351 (Ans : C)

7. भारतीय संविधान के किस अनुच्छेद में राज्य सरकार को ग्राम पंयायत के संगठन का निर्देश देता है? [GIC]
(A) अनुच्छेद-32 (B) अनुच्छेद-40 (C) अनुच्छेद-48 (D) अनुच्छेद-78 (Ans : B)

8. राष्ट्रपति संविधान के किस अनुच्छेद के अन्तर्गत लोकसभा को भंग कर सकता है? [Jharkhand Police]
(A) अनुच्छेद-85 (B) अनुच्छेद-95 (C) अनुच्छेद-356 (D) अनुच्छेद-365 (Ans : A)

9. संविधान के किस अनुच्छेद में संविधान के संशोधन की प्रक्रिया का उल्लेख है? [RRB]
(A) अनुच्छेद-352 (B) अनुच्छेद-356 (C) अनुच्छेद-360 (D) अनुच्छेद-355 (Ans : D)

10. संविधान के किस अनुच्छेद के अन्तर्गत राष्ट्रपति आपातकाल की घोषणा करता है? [Constable]
(A) अनुच्छेद-352 (B) अनुच्छेद-356 (C) अनुच्छेद-360 (D) अनुच्छेद-361 (Ans : A)

11. भारतीय संविधान के किस अनुच्छेद के अन्तर्गत वित्त आयोग के गठन का प्रावधान है? [ITI]
(A) अनुच्छेद-249 (B) अनुच्छेद-280 (C) अनुच्छेद-368 (D) अनुच्छेद-370 (Ans : B)

12. भारतीय संविधान के मूल संविधान को कितने भागों में विभक्त किया गया था? [GIC]
(A) 18 भाग (B) 19 भाग (C) 20 भाग (D) 22 भाग (Ans : D)

13. अनुच्छेद 356 का संबंध किससे है? [RPSC]
(A) वित्तीय आपात (B) राष्ट्रीय आपात (C) राष्ट्रपति शासन (D) संविधान संशोधन (Ans : C)

14. संघ लोक सेवा आयोग के कार्यों का उल्लेख किस अनुच्छेद के अन्तर्गत है? [B.Ed.]
(A) अनुच्छेद 320 (B) अनुच्छेद 322 (C) अनुच्छेद 324 (D) अनुच्छेद 325 (Ans : A)

15. संविधान के किस अनुच्छेद में राज्यों द्वारा प्राथमिक शिक्षा मातृभाषा में दिए जाने का प्रावधान है? [PSC (Pre)]
(A) अनुच्छेद-349 (B) अनुच्छेद-350 (C) अनुच्छेद-350 A (D) अनुच्छेद-351 (Ans : C)

16. संविधान के किस अनुच्छेद के आधार पर वित्तीय आपात की उद्घोषणा राष्ट्रपति करता है? [MPPSC]
(A) अनुच्छेद-352 (B) अनुच्छेद-356 (C) अनुच्छेद-360 (D) अनुच्छेद-355 (Ans : C)

17. किस अनुच्छेद में यह प्रावधान किया गया है किस संघ की राजभाषा हिन्दी तथा लिपि देवनागरी होगी? [LIC (ADO)]
(A) अनुच्छेद-324 (B) अनुच्छेद-343 (C) अनुच्छेद-352 (D) अनुच्छेद-371 (Ans : B)

18. संविधान के किस अनुच्छेद के अन्तर्गत हिन्दी को राजभाषा का दर्जा प्रदान किया गया है? [BPSC]
(A) अनुच्छेद 243 (I) (B) अनुच्छेद 345 (i) (C) अनुच्छेद 346 (i) (D) अनुच्छेद 348 (i) (Ans : A)

19. भारतीय संविधान के किस अनुच्छेद में विभिन्न राज्यों से सम्बन्धित विशिष्ट प्रावधान का उल्लेख है? [IAS (Pre)]
(A) अनुच्छेद-369 (B) अनुच्छेद-370 (C) अनुच्छेद-371 (D) अनुच्छेद-372 (Ans : C)

20. वर्तमान में भारतीय संविधान के कुल कितने भाग है? [GIC]
(A) 21 (B) 22 (C) 23 (D) 24 (Ans : B)

Comments & Contact Form

Name

Email *

Message *