भारत में आर्थिक नियोजन - अक्सर पूछे जाने वाले प्रश्न


भारतीय अर्थव्यवस्था के अक्सर पूछे जाने वाले श्रृंखला में नीचे 20 प्रश्नों का सेट उत्तरों सहित दिया गया है। चूंकि पिछली परीक्षाओं में पूछे गए भारत में आर्थिक नियोजन के अधिकांश प्रश्न अन्य दूसरी परीक्षाओं में भी पूछे लिए जातें हैं। इसलिए इन भारत में आर्थिक नियोजन के प्रश्नों का अध्ययन करना भी अति आवश्यक हो जाता है।




1. तृतीय पंचवर्षीय योजना की कार्यनीति में सर्वाधिक बल किस क्षेत्र के विकास को दिया गया था? [BPSC]
(A) कृषि (B) उद्योग (C) रोजगार निर्माण (D) अधःसंरचना (Ans : A)

2. महिलाओं के सशक्तीकरण के लिए राष्ट्रीय नीति किस वर्ष में अपनाई गई थी? [SSC]
(A) 2001 (B) 2005 (C) 1991 (D) 1995 (Ans : A)

3. निम्नलिखित में कौन अभी तक गठित किए एग किसी भी वित्त आयोग के अध्यक्ष नहीं रहे हैं? [RPSC]
(A) अमरीश बागची (B) महावीर त्यागी (C) के. सी. पंत (D) ब्रह्मानन्द रेड्डी (Ans : A)

4. निम्नलिखित में से किस पंचवर्षीय योजना में आर्थिक संवृद्धि की दर अपने लक्ष्य से अधिक रही? [PPSC]
(A) चौथी (B) पाँचवीं (C) आठवीं (D) नौवीं (Ans : B)

Read More : अंतर्राष्ट्रीय व्यापार | परिवहन एवं संचार | उद्योग | भारतीय बैंकिंग उद्योग | भारतीय अर्थव्यवस्था

5. भारत में मौद्रिक नीति किसके द्वारा बनायी और लागू की जाती है? [SSC]
(A) केन्द्रीय सरकार (B) एसोचैम (C) भारती रिजर्व बैंक (D) फिक्की (Ans : C)

6. किस पंचवर्षीय योजनावधि के दौरान सरकार ने वह कृषि नीति बनायी जिसने हरित क्रांति को जन्म दिया? [SSC]
(A) द्वितीय योजना (B) तृतीय योजना (C) चतुर्थ योजना (D) पाँचवीं योजना (Ans : C)

7. अर्थव्यवस्था के विकास के लिए केन्द्रीयकृत नियोजन सर्वप्रथम कहाँ अपनाया गया? [UP Police]
(A) पूर्व सोवियत संघ (B) पोलैण्ड (C) चीन (D) भारत (Ans : A)

8. वह पंचवर्षीय योजना किसका चार सरकारों ने अपने-अपने तरीके से प्रारूप तैयार किया था, कौन-सी थी? [SSC]
(A) चौथी (B) पाँचवीं (C) सातवीं (D) आठवीं (Ans : C)

9. मानव संसाधन विकास के लिए निम्नलिखित में से क्या सुसंगत नहीं है? [SSC]
(A) शिक्षा (B) स्त्री और बाल विकास (C) जाति-व्यवस्था (D) युवा कार्य और खेलकूद (Ans : C)

10. भारत में ‘गरीबी हटाओ’ का नारा किस पंचवर्षीय योजना के अन्तर्गत दिया गया था? [UPPSC]
(A) दूसरी (B) तीसरी (C) पाँचवीं (D) नौवीं (Ans : C)

11. भारत की ग्यारहवीं पंचवर्षीय योजना के दौरान 9% की वार्षिक विकास दर प्राप्त करने के लिए निवेश के स्तर को GDP के कितने प्रतिशत बनाए रखना होगा? [UP Police]
(A) 20% (B) 25% (C) 30% (D) 35% (Ans : D)

12. पंचवर्षीय योजना अनुमोदित करने हेतु भारत के अंतिम अधिकारी कौन हैं? [MPPSC]
(A) केन्द्रीय मंत्रिपरिषद् (B) योजना आयोग (C) प्रधानमंत्री (D) इनमें से कोई नहीं (Ans : D)

13. आठवीं पंचवर्षीय योजना का नवीन प्रारूप किसके निर्देशन में तैयार किया गया था? [PPSC]
(A) मोहन धारिया (B) प्रणब मुखर्जी (C) सुब्रह्मण्यम स्वामी (D) कलम मोरारका (Ans : B)

14. द्वितीय पंचवर्षीय योजना में किस क्षेत्र के विकास पर सर्वाधिक बल दिया गया था? [RPSC]
(A) उद्योग (B) कृषि (C) विद्युत (D) अधःसंरचना (Ans : D)

15. भारतीय नियोजनकाल का कौन-सा दशक कृशि उत्पादन की दृष्टि से सर्वाथ्धक सफल माना जाता है? [UPSC]
(A) 1950 का दशक (B) 1960 का दशक (C) 1970 का दशक (D) 1980 का दशक (Ans : D)

16. भारत में औद्योगीकरण की प्रक्रिया किस पंचवर्षीय योजना में प्रारम्भ की गई थी? [UP Police]
(A) प्रथम (B) द्वितीय (C) तृतीय (D) चतुर्थ (Ans : B)

17. बारहवीं पंचवर्षीय योजनान्तर्गत दिनिर्माणी क्षेत्र में कितना प्रतिशत वृद्धि का लक्ष्य निर्धारित है? [RRB]
(A) 8.2% (B) 8.5% (C) 9.5% (D) 10.0% (Ans : D)

18. न्यूनतम आवश्यकता कार्यक्रम का प्रारम्भ किस पंचवर्षीय योजना में किया गया था? [LIC (ADO)]
(A) तीसरी (B) चौथी (C) पाँचवीं (D) छठी (Ans : C)

19. भारत में वित्त आयोग के गठन का प्रावधान संविधान के किस अनुच्छेद में वर्णित है? [PPSC]
(A) अनु. 263 (B) अनु. 280 (C) अनु. 293 (D) अनु. 356 (Ans : B)

20. दसवीं पंचवर्षीय योजना (2002-07) के दौरान किस वर्ष भारत में आर्थिक वृद्धि दर सबसे कम रही? [ITI]
(A) 2002-03 (B) 2003-04 (C) 2004-05 (D) 2005-06 (Ans : A)

Comments & Contact Form

Name

Email *

Message *