भारत में परिवहन - अक्सर पूछे जाने वाले प्रश्न

भारत का भूगोल के अक्सर पूछे जाने वाले श्रृंखला में नीचे 20 प्रश्नों का सेट उत्तरों सहित दिया गया है। चूंकि पिछली परीक्षाओं में पूछे गए भारत में परिवहन के अधिकांश प्रश्न अन्य दूसरी परीक्षाओं में भी पूछे लिए जातें हैं। इसलिए इन भारत में परिवहन के प्रश्नों का अध्ययन करना भी अति आवश्यक हो जाता है।




1. विगत 50 वर्षों में भारतीय रेलमार्ग के पथ की लम्बाई में लगभग कितने प्रतिशत वृद्धि हुई है? [SSC Grad.]
(A) 16.6% (B) 24.8% (C) 30.2% (D) 35.0% (Ans : A)

2. पूर्व मध्य रेलवे (ECR) का मुख्यालय कहाँ है? [Force]
(A) गोरखपुर (B) हाजीपुर (C) भुवनेश्वर (D) इलाहाबाद (Ans : B)

3. निम्नलिखित में से किस राज्य में राष्ट्रीय राजमार्गों का सबसे बड़ा तंत्र विद्यमान है? [LIC (ADO)]
(A) आन्ध्र प्रदेश (B) मध्य प्रदेश (C) महाराष्ट्र (D) उत्तर प्रदेश (Ans : D)

4. निजी क्षेत्र में देश का पहला अन्तर्राष्ट्रीय हवाई अड्डा कहाँ निर्माणाधीन है? [Constable]
(A) कोच्चि (B) हैदराबाद (C) मोपा (D) गुवाहाटी (Ans : A)

Read : भारत का भूगोल | जलवायु | मिट्टी |  पर्वत | नदियाँ | परियोजनाएँ | खनिज संसाधन | उद्योग

5. रेल मंत्रालय ने ‘विलेज मॉन व्हील्स’ नामक परियोजना शुरू करने की घोषणा किस वर्ष की थी? [BPSC (Pre)]
(A) 2004 में (B) 2005 में (C) 2006 में (D) 2007 में (Ans : A)

6. राष्ट्रीय राजमार्ग सम्पूर्ण देश के सड़क परिवहन का लगभग कितना प्रतिशत यातायात सम्पन्न कराती है? [MP Police]
(A) 20% (B) 40% (C) 60% (D) 80% (Ans : B)

7. स्वर्णिम चतुर्भुज परियोजना किसके सम्बन्धित है? [GIC]
(A) सड़क परिवहन (B) रेल परिवहन (C) जल परिवहन (D) वायु परिवहन (Ans : A)

8. पैलेस ऑन व्हील्स की तर्ज पर नई रेलगाड़ी ‘डेक्कन ओडिसी’ का परिचालन किस राज्य में हो रहा है? [RRB]
(A) ओडिसा (B) उत्तर प्रदेश (C) महाराष्ट्र (D) म. प्र. (Ans : C)

9. भारत के कुल अन्तर्राष्ट्रीय व्यापार का कितना प्रतिशत भाग समुद्री मार्ग द्वारा होता है? [MPPSC]
(A) 70% (B) 75% (C) 80% (D) 98% (Ans : D)

10. कौन-सा राष्ट्रीय राजमार्ग दिल्ली और कोलकाता को मथुरा और वारणसी के रास्ते से जोड़ता है? [SSC]
(A) NH4 (B) NH2 (C) NH10 (D) NH6 (Ans : B)

11. भारतीय रेल को कितने क्षेत्रों में विभक्त किया गया है? [RRB]
(A) 9 (B) 14 (C) 15 (D) 16 (Ans : D)

12. निम्नलिखित में से कौन-सा बन्दरगाह जुआरी नदी की एश्चुअरी पर स्थित है? [ITI]
(A) कोच्चि (B) मार्मागाओ (C) पारादीप (D) तूतीकोरिन (Ans : B)

13. देश में माल परिवहन के लिये निम्नांकित में से कौन सबसे बड़े माध्यम के रूप में प्रयुक्त होता है? [RRB]
(A) वायु सेवा (B) नौ परिवहन सेवा (C) रेलवे (D) बस (Ans : C)

14. पूर्वोत्तर भारत के किस राज्य में रेलमार्ग नहीं है? [UPSC]
(A) मेघालय (B) नागालैंड (C) मणिपुर (D) मिजोरम (Ans : A)

15. निम्नलिखित में से किस एक राज्य में भारत के सबसे बड़ें निजी क्षेत्र के बंदरगाह को हाल ही में चालू किया गया है? [IAS (Pre)]
(A) आन्ध्र प्रदेश (B) कर्नाटक (C) केरल (D) तमिलनाडु (Ans : A)

16. निम्नलिखित राष्ट्रीय राजमार्गों में से कौन-सा एक महाराष्ट्र, छत्तीसगढ़ और ओडिसा में से जाता है? [IAS (Pre)]
(A) NH-4 (B) NH-5 (C) NH-6 (D) NH-7 (Ans : C)

17. भारत में प्रथम विद्युत् ट्रेन कब चली? [RRB]
(A) 1925 ई. (B) 1926 ई. (C) 1927 ई. (D) 1928 ई. (Ans : A)

18. निम्नलिखित में से कौन-सी रेलगाड़ी देश के सबसे लम्बे रेलमार्ग पर चलती है? [SSC]
(A) जी. टी. एक्सप्रेस (B) जम्मू-कन्याकुमारी एक्सप्रेस (C) गोरखपुर-कोच्चि एक्सप्रेस (D) कर्नाटक एक्सप्रेस (Ans : B)

19. भारत का सबसे लम्बा रेलवे प्लेटफार्म कहाँ है? [SSC]
(A) मुगलसराय (B) खड़गपुर (C) हावड़ा (D) गोरखपुर (Ans : B)

20. भारत में कितने प्रकार के रेलमार्ग हैं? [SSC]
(A) 2 (B) 3 (C) 4 (D) 5 (Ans : B)

Comments & Contact Form

Name

Email *

Message *