भारत की नदियाँ - अक्सर पूछे जाने वाले प्रश्न

भारत का भूगोल के अक्सर पूछे जाने वाले श्रृंखला में नीचे 20 प्रश्नों का सेट उत्तरों सहित दिया गया है। चूंकि पिछली परीक्षाओं में पूछे गए भारत की नदियाँ के अधिकांश प्रश्न अन्य दूसरी परीक्षाओं में भी पूछे लिए जातें हैं। इसलिए इन भारत की नदियाँ के प्रश्नों का अध्ययन करना भी अति आवश्यक हो जाता है।




1. दक्षिण भारत के पठारी प्रदेश को कौन-सी नदी दो भागों में विभाजित करती है? [RRB]
(A) ताप्ती (B) नर्मदा (C) माही (D) साबरमती (Ans : D)

2. निम्न में से कौन-सी नदी रिफ्ट घाटी (Rift Valley) से होकर बहती है? [Force]
(A) गोदावरी (B) ताप्ती (C) कावेरी (D) कृष्णा (Ans : B)

3. निम्नलिखित में से वह नदी कौन-सी है जिसका उद्गम भारतीय क्षेत्र में नहीं है? [BPSC (Pre)]
(A) गोदावरी (B) झेलम (C) रावी (D) नर्मदा (Ans : D)

4. निम्नलिखित में से कौन-सी नदी विन्ध्य तथा सतपुड़ा पर्वत श्रृंखला के मध्य होकर गुजरती है? [PPSC]
(A) नर्मदा (B) ताप्ती (C) गंडक (D) गोदावरी (Ans : A)

Read : भारत का भूगोल | जलवायु | मिट्टी |  पर्वत | परियोजनाएँ | खनिज संसाधन | उद्योग | परिवहन

5. निम्नलिखित में से भारत में तलछट को परिवाहित करने वाली प्रमुख नदी कौन-सी है? [SSC CPO (SI)]
(A) ब्रह्मपुत्र (B) यमुना (C) गंगा (D) सिन्धु (Ans : A)

6. तिब्बत में बहने वाली नदी सांगपो निम्नलिखित में से किससे होकर भारत में प्रवेश करती है? [ITI]
(A) असोम (B) सिक्किम (C) अरुणाचल प्रदेश (D) मणिपुर (Ans : C)

7. प्रायद्वीपीय भारत की निम्न नदियों में से कौन शेष तीन से विशिष्ट रूप से भिन्न है? [SSC]
(A) नर्मदा (B) कावेरी (C) कृष्णा (D) गोदावरी (Ans : A)

8. प्रायद्वीपीय भारत की सबसे बड़ी नदी कौन है? [RRB]
(A) गंगा (B) नर्मदा (C) महानदी (D) गोदावरी (Ans : D)

9. निम्न में से कौन-सी नदी यमुना नदी में नहीं मिलती है? [RRB]
(A) केन (B) बेतवा (C) सोन (D) चम्बल (Ans : C)

10. निम्नलिखित में से कौन-सी नदी प्रायद्वीपीय पठार उपांत से नहीं निकली है? [LIC (ADO)]
(A) यमुना (B) दामोदर (C) चम्बल (D) सोन (Ans : A)

11. निम्न में से किस नदी को उसकी पवित्रता के कारण ‘दक्षिणी भारत की गंगा’ कहा जाता है? [Constable]
(A) महानदी (B) गोदावरी (C) कृष्णा (D) कावेरी (Ans : D)

12. निम्नलिखित में से कौन-सी नदी ज्वारनदमुख का निर्माण करती है? [RRB]
(A) राप्ती (B) महानदी (C) नर्मदा (D) स्वर्णरेखा (Ans : C)

13. निम्नलिखित में से कौन-सी नदी, हिमालय से परे की नदी है? [SSC]
(A) गंगा (B) यमुना (C) सतलज (D) रावी (Ans : C)

14. नदियों को जोड़ने की योजना का प्रस्ताव किसके शासन काल में रखा गया था? [IAS (Pre)]
(A) संयुक्त मोर्चा संस्कार (B) राजग सरकार (C) यू.पी.ए. सरकार (D) इनमें से कोई नहीं (Ans : B)

15. कौन-सी नदी भेड़ाघाट के समीप कपिलधारा जलप्रपात का निर्माण करती है? [UPPCS]
(A) नर्मदा (B) ताप्ती (C) गोकक (D) शरवती (Ans : A)

16. कौन-सी नदी भ्रंश द्रोणी से होकर बहती है? [SSC]
(A) नर्मदा (B) सोन (C) गोदावरी (D) कावेरी (Ans : A)

17. कौन-सी नदी पश्चिम की ओर से बहते हुए अरब सागर में प्रवेश करती है? [RRB]
(A) गोदावरी (B) कृष्णा (C) कावेरी (D) नर्मदा (Ans : D)

18. निम्नलिखित में से कौन-सी नदी प्रारम्भ में अरुण नदी के नाम से जानी जाती है? [SSC]
(A) सोन (B) कोसी (C) चम्बल (D) यमुना (Ans : B)

19. निम्नलिखित में से कौन-सी नदी अपना मार्ग बदलने के लिए जानी जाती है? [UP Police]
(A) नर्मदा (B) यमुना (C) कोसी (D) सोन (Ans : C)

20. निम्नलिखित में से कौन-सी नदी दक्षिण से उत्तर की ओर प्रवाहित होती है? [RRB]
(A) गोदावरी (B) कावेरी (C) कृष्णा (D) बेतवा (Ans : D)

Comments & Contact Form

Name

Email *

Message *