भारत की जलवायु - अक्सर पूछे जाने वाले प्रश्न

भारत का भूगोल के अक्सर पूछे जाने वाले श्रृंखला में नीचे 20 प्रश्नों का सेट उत्तरों सहित दिया गया है। चूंकि पिछली परीक्षाओं में पूछे गए भारत की जलवायु के अधिकांश प्रश्न अन्य दूसरी परीक्षाओं में भी पूछे लिए जातें हैं। इसलिए इन भारत की जलवायु के प्रश्नों का अध्ययन करना भी अति आवश्यक हो जाता है।




1. तमिलनाडु में शीतकालीन वर्षा का कारण है– [SSC]
(A) उत्तर-पश्चिम मानसून (B) उत्तर-पूर्वी मानसून (C) दक्षिण-पश्चिम मानसून (D) पश्चिमी विक्षोभ (Ans : B)

2. दिल्ली से अधिक वार्षिक तापान्तर का कारण है– [RPSC]
(A) अल्प वर्षा (B) पश्चिम (C) दक्षिण (D) उत्तर (Ans : D)

3. किस पहाड़ी प्रदेश में सर्वाधिक वर्षा होती है? [SSC DP (SI)]
(A) जयन्तिया (B) मिजो (C) गारो (D) खासी (Ans : D)


Read : भारत का भूगोल | मिट्टी |  पर्वत | नदियाँ | परियोजनाएँ | खनिज संसाधन | उद्योग | परिवहन

4. भारत में सर्वाधिक विरलता निम्नलिखित में से कहाँ पायी जाती है? [SSC]
(A) दक्षिण-पूर्वी मानसून (B) दक्षिण-पश्चिम मानसून (C) उत्तर-पूर्वी मानसून (D) उत्तर-पश्चिम मानसून (Ans : B)

5. भारत के कोरोमण्डल तट पर सर्वाधिक वर्षा होती है– [BPSC]
(A) जनवरी-फरवरी में (B) जून-सितम्बर में (C) मार्च-मई में (D) अक्टूबर-नवम्बर में (Ans : D)

6. भारत में उष्ण कटिबन्धीय सवाना (AW) प्ररूप की जलवायु अधिकांशतः कहाँ मिलती है? [NDA/NA]
(A) राजस्थान मरुस्थल प्रदेश (B) प्रायद्वीपीय पठारी प्रदेश (C) जम्मू-कश्मीर प्रदेश (D) उत्तरी-पूर्वी प्रदेश (Ans : B)

7. भारत का सर्वाधिक वर्षा मुख्यतः प्राप्त होती है– [BPSC (Pre)]
(A) उत्तर-पूर्वी मानसून से (B) वापस होती मानसून से (C) दक्षिण-पश्चिमी मानसून से (D) संवाहनिक वर्षा से (Ans : C)

8. भारत में सर्वाधिक वर्षा प्राप्त करने वाला स्थान है– [ITI]
(A) बीकानेर (B) चेरापूँजी (C) मासिनराम (D) शिमला (Ans : C)

9. दक्षिण-पश्चिम मानसून से सम्पूर्ण भारत में कुल कितने प्रतिशत वर्षा मिलती है? [ITI]
(A) लगभग 40% (B) लगभग 75% (C) लगभग 90% (D) लगभग 100% (Ans : B)

10. देश के किस भाग में मानसून के अरब सागर एवं बंगाल की खाड़ी दोनों ही शाखाओं से वर्षा होती है? [UPSC]
(A) मध्य प्रदेश (B) बिहार (C) पंजाब (D) ओडिसा (Ans : C)

11. ‘मानसून’ किस भाषा का शब्द है? [B.Ed.]
(A) अरबी (B) अंग्रेजी (C) फ्रेंच (D) स्पेनिश (Ans : A)

12. भारत में वर्षा का औतस है– [LIC (ADO)]
(A) 98 सेमी (B) 118 सेमी (C) 128 सेमी (D) 136 सेमी (Ans : B)

13. यदि भारत में कर्क रेखा के स्थान पर विषुवत रेखा होती, तो यहाँ की जलवायु पर क्या प्रभाव पड़ता? [SSC]
(A) अधिक ताप एवं कम वर्षा (B) अधिक ताप एवं अधिक वर्षा
(C) कम ताप एवं कम वर्षा (D) कम ताप एवं अधिक वर्षा (Ans : B)

14. दक्षिण-पश्चिम मानसून निम्नलिखित में से किस प्रदेश में सर्वप्रथम प्रवेश करता है? [B.Ed.]
(A) तमिलनाडु (B) महाराष्ट्र (C) गोवा (D) केरल (Ans : D)

15. भारतीय मानसून का वर्णन सबसे पहले किस अरब विद्वान द्वारा किया गया? [UP Police]
(A) अलबरूनी (B) अल मसूदी (C) अल अहमदी (D) इब्न खुरदाद बेह (Ans : B)

Comments & Contact Form

Name

Email *

Message *