भारत के राष्ट्रपति - अक्सर पूछे जाने वाले प्रश्न


भारतीय राजव्यवस्था के अक्सर पूछे जाने वाले श्रृंखला में नीचे 20 प्रश्नों का सेट उत्तरों सहित दिया गया है। चूंकि पिछली परीक्षाओं में पूछे गए भारत के राष्ट्रपति के अधिकांश प्रश्न अन्य दूसरी परीक्षाओं में भी पूछे लिए जातें हैं। इसलिए इन भारत के राष्ट्रपति के प्रश्नों का अध्ययन करना भी अति आवश्यक हो जाता है।



1. अप्रत्याशित व्ययों की पूर्ति के लिए निम्नलिखित में से कौन भारत की आकस्मिक निधि से धन निकाल सकता है? [JPSC]
(A) केन्द्रीय वित्त मंत्री (B) प्रधानमंत्री (C) राष्ट्रपति (D) संसद (Ans : C)

2. श्रीमति प्रतिभा पाटिल का भारतीय गणतंत्र के राष्ट्रपति के रूप में क्रम क्या है? [BPSC (Pre)]
(A) 10वाँ (B) 11वाँ (C) 12वाँ (D) 13वाँ (Ans : C)

3. निम्नलिखित में से किस राष्ट्रपति ने लगातार दो बार राष्ट्रपति पद सम्भाला था? [SSC]
(A) डॉ. एस. राधाकृष्णन (B) डॉ. जाकिर हुसैन (C) डॉ. राजेन्द्र (D) a तथा c दोनों (Ans : C)

4. राष्ट्रपति निम्न में से किस सूची के विषय पर अध्यादेश जारी कर सकता है? [JPSC]
(A) राज्य सूची (B) संघ सूची (C) राज्य व संघ सूची (D) संघ व समवर्ती सूची (Ans : D)

5. नामांकन के समय राष्ट्रपति पद के उम्मीदवार को जमानत के तौर पर कितना रुपया जमा करना पड़ता है? [UPPCS]
(A) रु. 5,000 (B) रु. 10,000 (C) रु. 15,000 (D) रु. 20,000 (Ans : C)

6. राष्ट्रपति चुनाव का विवाद कौन निपटाता है? [B.Ed.]
(A) संसद (B) सर्वोच्च न्यायालय एवं उच्च न्यायालय दोनों (C) सर्वोच्च न्यायालय (D) चुनाव आयोग (Ans : C)

7. राष्ट्रपति को कौन सहाय्य एवं मंत्रणा देता है? [SSC]
(A) उपराष्ट्रपति (B) राज्यपाल (C) मुख्यमंत्री (D) संघीय मंत्रिपरिषद् (Ans : D)

8. राष्ट्रपति संविधान के किस अनुच्छेद के अन्तर्गत अध्यादेश जारी कर सकता है? [UPSC]
(A) अनुच्छेद 74 (B) अनुच्छेद 78 (C) अनुच्छेद 120 (D) अनुच्छेद 123 (Ans : D)

9. यदि भारतीय उपराष्ट्रपति अपना पदत्याग करने का निर्णय लेते हैं, तो वे अपना त्यागपत्र किसे सम्बोधित करके लिखेंगे? [RRB]
(A) प्रधानमंत्री को (B) मुख्य न्यायाधीश को (C) लोक सभा अध्यक्ष को (D) राष्ट्रपति को (Ans : D)

10. विदेशी देशों के सभी राजदूतों का कमिश्नरों के प्रत्यय पत्र किसके द्वारा प्राप्त किये जाते हैं? [RRB]
(A) प्रधानमंत्री द्वारा (B) विदेश मंत्री द्वारा (C) राष्ट्रपति द्वारा (D) उपराष्ट्रपति द्वारा (Ans : C)

11. भारत के निम्नलिखित राष्ट्रपतियों में से कौन-एक कुछ समय के लिए गुटनिरपेक्ष आन्दोलन के महासचिव भी थे? [IAS (Pre)]
(A) डॉ. सर्वपल्ली राधाकृष्णन (B) वहरागिरि वेंकटगिरि (C) ज्ञानी जैल सिंह (D) डॉ. शंकर दयाल शर्मा (Ans : C)

12. संविधान के किस अनुच्छेद के अन्तर्गत राष्ट्रपति संघीय मंत्रिपरिषद् की सलाह मानने के लिए बाध्य है? [UPPCS]
(A) अनुच्छेद 74 (B) अनुच्छेद 85 (C) अनुच्छेद 86 (D) अनुच्छेद 101 (Ans : A)

13. भारत सरकार का सांविधानिक अध्यक्ष कौन है? [SSC]
(A) राष्ट्रपति (B) प्रधानमंत्री (C) भारत का मुख्य न्यायाधीश (D) महान्यायवादी (Ans : A)

14. निम्नलिखित में से किसी भौगोलिक क्षेत्र को अनुसूचित क्षेत्र घोषित करने का संवैधानिक अधिकार किसको है? [UPPCS (Pre)]
(A) राज्यपाल को (B) मुख्यमंत्री को (C) प्रधानमंत्री को (D) राष्ट्रपति को (Ans : D)

15. भारत के राष्ट्रपति की मर्जी तक निम्नलिखित में से कौन अपने पद पर रह सकता है? [RRB]
(A) सर्वोच्च न्यायालय के न्यायाधीश (B) चुनाव आयुक्त (C) राज्यपाल (D) लोकसभाध्यक्ष (Ans : C)

16. भारतीय गणतंत्र का वह कौन-सा राष्ट्रपति था, जो सदा भारतीय धर्म निरपेक्षता को सर्वधर्म समभाव कहता रहा? [SSC]
(A) डॉ. एस. राधाकृष्णन (B) डॉ. जाकिर हुसैन (C) डॉ. राजेन्द्र प्रसाद (D) ज्ञानी जैल सिंह (Ans : A)

17. निम्नलिखित में से कौन-सा राष्ट्रपति के निर्वाचन का भाग है परन्तु उसके महाभियोग अधिकरण का भाग नहीं है? [IAS (Pre)]
(A) लोकसभा (B) राज्यसभा (C) राज्यों की विधानसभाएँ (D) राज्यों की विधान परिषदें (Ans : C)

18. भारतीय संविधान का अभिरक्षक कौन है? [SSC]
(A) भारत का राष्ट्रपति (B) भारत का मुख्य न्यायाधीश (C) भारत का प्रधानमंत्री (D) राज्य सभा का अध्यक्ष (Ans : A)

19. राष्ट्रपति को लोकसभा में किन दो सदस्यों को मनोनीत करने का अधिकार है? [IAS (Pre)]
(A) अल्पसंख्यक (B) एंग्लो-इंण्डियन (C) विशिष्ट क्षेत्रों के व्यक्ति (D) राष्ट्रपति की इच्छा पर निर्भर है (Ans : B)

20. भारत में संघ राज्य क्षेत्रों का प्रशासन किसके द्वारा संचालित किया जाता है– [BPSC (Pre)]
(A) राष्ट्रपति द्वारा (B) प्रधानमंत्री द्वारा (C) मुख्यमंत्री द्वारा (D) जिलाधिकारी द्वारा (Ans : A)

Comments & Contact Form

Name

Email *

Message *