भारत के प्रमुख उद्योग - अक्सर पूछे जाने वाले प्रश्न

भारत का भूगोल के अक्सर पूछे जाने वाले श्रृंखला में नीचे 20 प्रश्नों का सेट उत्तरों सहित दिया गया है। चूंकि पिछली परीक्षाओं में पूछे गए भारत के प्रमुख उद्योग के अधिकांश प्रश्न अन्य दूसरी परीक्षाओं में भी पूछे लिए जातें हैं। इसलिए इन भारत के प्रमुख उद्योग के प्रश्नों का अध्ययन करना भी अति आवश्यक हो जाता है।




1. बरौनी तेलशोधक कारखाने की स्थापना किस देश के सहयोग से की गई है? [ITI]
(A) जर्मनी (B) इंग्लैंड (C) फ्रांस (D) पूर्व सोवियत संघ (Ans : D)

2. भिलाई लौह-इस्पात संयंत्र की स्थापना किस देश के सहयोग से की गई है? [MPPSC]
(A) ब्रिटेन (B) जर्मनी (C) रूस (D) सं. रा. अ. (Ans : C)

3. डीजल लोकोमोटिव कारखाना कहाँ स्थित है? [UPSC]
(A) चित्तरंजन (B) पेरम्बूर (C) वाराणसी (D) कपूरथला (Ans : C)

4. देश में आधुनिक तकनीक पर आधारित ऊनी कपड़े का प्रथम कारखाना कानपुर में लाल इमली के नाम से स्थापित किया गया था। इसकी स्थापना कब हुई थी? [RPSC]
(A) 1776 ई. (B) 1894 ई. (C) 1926 ई. (D) 1962 ई. (Ans : B)

Read : भारत का भूगोल | जलवायु | मिट्टी |  पर्वत | नदियाँ | परियोजनाएँ | खनिज संसाधन | परिवहन

5. सीमेण्ट उद्योग की स्थापना के लिए निम्न में से किसकी उपस्थिति अधिक प्रभावी होती है? [GIC]
(A) कोयला तथा जिप्सम (B) कोयला तथा लौह-अयस्क
(C) चूना-पत्थर तथा जिप्सम (D) चूना-पत्थर तथा मैंगनीज (Ans : A)

6. देश की प्रमुख मोटर निर्माता कम्पनी मारुति उद्योग लिमिटेड कहाँ स्थापित है? [RPSC]
(A) चेन्नई (B) गुड़गाँच (C) कोलकाता (D) पुणे (Ans : B)

7. आधुनिक लौह-इस्पात उद्योग का वास्तविक प्रारम्भ किस स्थान पर स्थापित कराखाने के साथ हुआ? [RRB]
(A) कुल्टी (B) बर्नपुर (C) जमशेदपुर (D) गोपालपुर (Ans : A)

8. देश की प्रमुख जीप निर्माता कम्पनी महिन्द्रा एण्ड महिन्द्र कम्पनी लिमिटेड किस स्थान पर स्थित है? [LIC (ADO)]
(A) जमशेदपुर (B) गुड़गाँव (C) पुणे (D) चेन्नई (Ans : C)

9. भारतीय इस्पात प्राधिकरण लिमिटेड (SAIL) की स्थापना कब की गई थी? [JPSC]
(A) 1964 ई. (B) 1869 ई. (C) 1974 ई. (D) 1984 ई. (Ans : C)

10. निम्नलिखित में से किस उद्योग में सर्वाधिक संख्या में महिलाएँ कार्यरत है? [Constable]
(A) चाय उद्योग (B) जूट उद्योग (C) वस्त्र उद्योग (D) रबड़ उद्योग (Ans : B)

11. भारत में कागज उद्योग का प्रथम सफल कारखाना सन् 1879 में निम्न में से किस स्थान पर लगाया गया? [GIC]
(A) ट्रंकुवार (B) बालीगंज (C) लखनऊ (D) सीरामपुर (Ans : C)

12. रेलवे डिब्बों का निर्माण कहाँ किया जाता है? [SSC]
(A) जमशेदपुर (B) चित्तरंजन (C) पेरम्बूर (D) वाराणसी (Ans : C)

13. बरौनी निम्न में से किस उद्योग के लिए प्रसिद्ध है? [ITI]
(A) तेलशोधन उद्योग (B) चमड़ा उद्योग (C) लौह-इस्पात उद्योग (D) कागज उद्योग (Ans : A)

14. राउरकेला में लौह-इस्पात संयंत्र की स्थापना किस देश के सहयोग से की गई है? [UPPCS]
(A) जर्मनी (B) ब्रिटेन (C) रूस (D) जापान (Ans : A)

15. निम्न में से कौन-सा तेलशोधनशाला खनिज तेल क्षेत्र के समीप ही स्थापित की गई है? [Force]
(A) विशाखापत्तनम (B) नूनमाटी (C) बरौनी (D) मथुरा (Ans : B)

16. निजी क्षेत्र में भारत का प्रथम लौह-इस्पात कारखाना कहाँ पर स्थापित हुआ? [UPPCS]
(A) भिलाई (B) दुर्गापुर (C) जमेशदपुर (D) राउरकेला (Ans : C)

17. भारत में निम्नलिखित उद्योगों में से किस उद्योग में सार्वजनिक क्षेत्र में सबसे अधिक पूँजी निवेश हुआ है? [B.Ed.]
(A) उर्वरक उद्योग (B) लौह-इस्पात उद्योग (C) दवा व रसायन उद्योग (D) रंग-रोगन उद्योग (Ans : B)

18. भिलाई, दुर्गापुर और राउरकेला में लौह-इस्पात संयंत्र की स्थापना किस पंचवर्षीय योजना के दौरान की गई? [MPPSC]
(A) प्रथम (B) द्वितीय (C) तृतीय (D) चतुर्थ (Ans : B)

19. जॉर्ज आकलैंड ने सर्वप्रथम भारत में 1855 ई. में किस स्थान पर जूट मिल की स्थापना की थी? [UP Police]
(A) रिसरा में (B) बजबज में (C) टीटागढ़ में (D) शिवपुर में (Ans : A)

20. निम्नलिखित में से किस राज्य में पेट्रो रसायन उद्योग के लिए आदर्श दशायें पायी जाती है? [UPPCS (Pre)]
(A) गुजरात (B) महाराष्ट्र (C) तमिलनाडु (D) उत्तर प्रदेश (Ans : A)

Comments & Contact Form

Name

Email *

Message *