भारत के पर्वत व पर्वत श्रेणियाँ - अक्सर पूछे जाने वाले प्रश्न

भारत का भूगोल के अक्सर पूछे जाने वाले श्रृंखला में नीचे 20 प्रश्नों का सेट उत्तरों सहित दिया गया है। चूंकि पिछली परीक्षाओं में पूछे गए भारत के पर्वत के अधिकांश प्रश्न अन्य दूसरी परीक्षाओं में भी पूछे लिए जातें हैं। इसलिए इन भारत के पर्वत व पर्वत श्रेणियाँ के प्रश्नों का अध्ययन करना भी अति आवश्यक हो जाता है।




1. निम्नलिखित में हिमालय का पर्वत पदीय प्रदेश है– [SSC]
(A) शिवालिक (B) ट्रान्स हिमालय (C) वृहत् हिमालय (D) अरावली (Ans : A)

2. उत्तर-पश्चिम में स्थित पर्वत है– [LIC (ADO)]
(A) अरावली (B) विन्ध्याचल (C) हिन्दूकुश (D) सतपुड़ा (Ans : A)

3. शिवालिक श्रेणी का निर्माण हुआ– [BPSC (Pre)]
(A) इयोजोइक (B) पैल्योजोइक (C) मेसोजोइक (D) सेनोजोइक (Ans : D)

4. जहाँ पूर्वी घाट और पश्चिमी घाट मिलते हैं, वहाँ निम्नलिखित में से कौन-सी पहाड़ियाँ स्थित है? [IAS]
(A) अन्नामलाई पहाड़ियाँ (B) कार्डामम पहाड़ियाँ (C) नीलगिरि पहाड़ियाँ (D) शेवराय पहाड़ियाँ (Ans : C)

Read : भारत का भूगोल | जलवायु | मिट्टी |  नदियाँ | परियोजनाएँ | खनिज संसाधन | उद्योग | परिवहन

5. पूर्वी घाट पर्वत श्रेणी का सर्वोच्च शिखर है– [ITI]
(A) पंचमढ़ी (B) महेन्द्रगिरि (C) दोदाबेट्टा (D) अनामुदी (Ans : B)

6. निम्नलिखित में से वह पर्वत श्रेणी कौन-सी है, जो भारत में सबसे पुरानी है? [SSC]
(A) हिमालय (B) विन्ध्याचल (C) अरावली (D) सह्याद्रि (Ans : C)

7. कार्डेमम पहाड़ी कहाँ अवस्थित है? [UPPCS]
(A) जम्मू-कश्मीर (B) हिमाचल प्रदेश (C) केरल (D) महाराष्ट्र (Ans : C)

8. सबसे बड़ा हिमनद निम्न में से कौन-सा है? [BPSC (Pre)]
(A) कंचनजंगा (B) रुंडन (C) गंगोत्री (D) केदारनाथ (Ans : B)

9. हिमालय की उत्पत्ति किस भू-सन्नति से हुई है? [Force]
(A) टेथीज (B) इण्डोब्रह्मा (C) शिवालिक (D) गोदावरी (Ans : A)

10. उत्तराखंड का सबसे ऊँचा पर्वत चोटी है– [PCS (Pre)]
(A) बद्रीनाथ (B) केदारनाथ (C) कामेत (D) नन्दादेवी (Ans : D)

11. काली एवं तिस्ता नदियों के बीच हिमालय का कौन-सा प्रादेशिक विभाग स्थित है? [Jharkhand Police]
(A) पंजाब हिमालय (B) नेपाल हिमालय (C) असम हिमालय (D) कुमायूं हिमालय (Ans : B)

12. किस पर्वतीय स्थल को ‘सतपुड़ा की रानी’ कहते हैं? [SSC]
(A) पचमढ़ी (B) नीलगिरि (C) महेन्दरगिरि (D) कोर्डाम्म (Ans : A)

13. निम्नलिखित में कौन-सी हिमालय की पर्वत चोटी असम राज्य में स्थित है? [Constable]
(A) नन्दा देवी (B) नाम्चाबारवे (C) धौलागिरि (D) कंचनजंगा (Ans : B)

14. कोडाईकनाल किस पर्वत श्रृंखला पर स्थित है? [RRB]
(A) पालनी (B) नीलगिरि (C) विन्ध्याचल (D) अरावली (Ans : A)

15. भारत की कौन-सी पर्वत श्रेणी नवीनतम है? [GIC]
(A) सह्याद्रि (B) अरावली (C) हिमालय (D) सतपुड़ा (Ans : C)

16. शेवराय पहाड़ियाँ कहाँ अवस्थित हैं? [IAS (Pre)]
(A) आन्ध्र प्रदेश (B) कर्नाटक (C) केरल (D) तमिलनाडु (Ans : D)

17. गुरुशिखर पर्वत का चोटी कौन-से राज्य में स्थित है? [UP Police]
(A) राजस्थान (B) गुजरात (C) मध्य प्रदेश (D) महाराष्ट्र (Ans : A)

18. निम्नलिखित में से कौन-सी पर्वत श्रृंखला सबसे पुरानी है? [RRB]
(A) हिमालय (B) अरावली (C) नीलगिरि (D) सतपुड़ा (Ans : B)

19. भारत में सबसे प्राचीन वलित पवर्तमाला कौन-सी है? [ITI]
(A) विन्ध्याचल (B) सतपुड़ा (C) उत्तराखंड (D) मेघालय (Ans : C)

20. हिमालय का पाद प्रदेश (Foothill Regions) निम्न में से किस नाम से जाना जाता है? [BPSC (Pre)]
(A) ट्रान्स हिमालय (B) महान हिमालय (C) पीरपंजाल (D) शिवालिक (Ans : D)

Comments & Contact Form

Name

Email *

Message *