भारत के खनिज संसाधन - अक्सर पूछे जाने वाले प्रश्न

भारत का भूगोल के अक्सर पूछे जाने वाले श्रृंखला में नीचे 20 प्रश्नों का सेट उत्तरों सहित दिया गया है। चूंकि पिछली परीक्षाओं में पूछे गए भारत के खनिज संसाधन के अधिकांश प्रश्न अन्य दूसरी परीक्षाओं में भी पूछे लिए जातें हैं। इसलिए इन भारत के खनिज संसाधन के प्रश्नों का अध्ययन करना भी अति आवश्यक हो जाता है।




1. भारत में सर्वप्रथम 1774 ई. में कोयला का उत्खनन किस स्थान पर किया गया? [PPSC]
(A) झरिया (B) रानीगंज (C) गिरिडीह (D) कर्णपुरा (Ans : B)

2. सिंहभूम (झारखण्ड) किसके लिए प्रसिद्ध है? [SSC Grad.]
(A) कोयला (B) लोहा (C) ताँबा (D) ऐलुमिनियम (Ans : C)

3. निम्नलिखित में से भारत का वह राज्य कौन-सा है जो गंधक (सल्फर) के उत्पादन में आगे हैं? [UPSC]
(A) असम (B) महाराष्ट्र (C) पंजाब (D) तमिलनाडु (Ans : B)

Read : भारत का भूगोल | जलवायु | मिट्टी |  पर्वत | नदियाँ | परियोजनाएँ | उद्योग | परिवहन

4. गुजरात में बड़ौदरा क्षेत्र की मोतीपुरा खान में कौन-सा पत्थर निकाला जाता है? [MP Police]
(A) लाल संगमरमर (B) काला संगमरमर (C) सफेद संगमरमर (D) इनमें से सभी (Ans : C)

5. निम्न में से कौन-सा राज्य प्रमुख कोयला उत्पादक नहीं है? [RRB]
(A) छत्तीसगढ़ (B) प. बंगाल (C) महाराष्ट्र (D) राजस्थान (Ans : D)

6. भारत में बॉक्साइट का सबसे बड़ा उत्पादक राज्य कौन है? [SSC]
(A) केरल (B) ओडिसा (C) मध्य प्रदेश (D) झारखण्ड (Ans : B)

7. निम्नलिखित जिलों में से किस एक में हाल ही हीरायुक्त किम्बरलाइट के वृहत भण्डार पाए गए हैं? [SSC Grad.]
(A) होशंगाबाद (B) रायपुर (C) सम्बलपुर (D) वारंगल (Ans : B)

8. निम्नलिखित में से कहाँ से उत्तम किस्म के लौह-अयस्क की प्राप्ति होती है? [LIC (ADO)]
(A) जादूगोड़ा से (B) बैलाडीला से (C) लोहरदगा से (D) अभ्रकी पहाड़ी से (Ans : B)

9. झरिया किस खनिज उत्पादन के लिए भारत में प्रसिद्ध है? [Force]
(A) लोहा (B) कोयला (C) अभ्रक (D) ताँबा (Ans : B)

10. कर्नाटक राज्य में स्थित बाबा बूदन की पहाड़ियाँ निम्नलिखित में से किस खनिज के उत्खनन के लिए प्रसिद्ध है? [B.Ed.]
(A) यूरेनियम (B) लौह-अयस्क (C) बॉक्साइट (D) मैंगनीज (Ans : B)

11. निम्नलिखित में से सोने की सर्वाधिक मात्रा उत्पादित करने वाला राज्य कौन-सा है? [SSC]
(A) कर्नाटक (B) आन्ध्र प्रदेश (C) झारखण्ड (D) छत्तीसगढ़ (Ans : A)

12. भारत डाननामाइट लिमिटेड केन्द्र कहाँ स्थित है? [BPSC (Pre)]
(A) कोलकाता (B) हैदराबाद (C) चेन्नई (D) दिल्ली (Ans : B)

13. इसकी खोज के लिए आन्ध्र प्रदेश में तुमलापल्ली विश्व के मानचित्र पर आ गया है? [SSC CPO (SI)]
(A) सबसे बड़ी कोयला खानें (B) सबसे बड़ी अभ्रक (माइका) खानें
(C) सबसे बड़ी टंग्स्टन खानें (D) सबसे बड़ी यूरेनियम खानें (Ans : D)

14. खेतड़ी किसके लिए प्रसिद्ध है? [RRB]
(A) सोना (B) ताँबा (C) एल्युमिनियम (D) उर्वरक (Ans : B)

15. बैलाडिला किसके लिए प्रसिद्ध है? [RRB]
(A) बॉक्साइट (B) लौह-अयस्क (C) ताँबा (D) कोयला (Ans : B)

16. झरिया कोयला की खानें देश के किस राज्य में है? [RRB]
(A) आन्ध्र प्रदेश (B) पश्चिम बंगाल (C) झारखण्ड (D) ओडिसा (Ans : C)

17. भारत में यूरेनियम खदान कहाँ स्थित है? [RRB]
(A) अल्वाय (B) जादूगोड़ा (C) खेतड़ी (D) सिंहभूम (Ans : B)

18. निम्नलिखित में से कौन-सा एक राज्य भारत में अभ्रक का सबसे प्रमुख उत्पादक है? [UPPSC (Pre)]
(A) झारखण्ड (B) कर्नाटक (C) राजस्थान (D) मध्य प्रदेश (Ans : A)

19. जिप्सम प्रचुर मात्रा में कहाँ उपलब्ध है? [SSC]
(A) बिहार (B) गुजरात (C) मध्य प्रदेश (D) राजस्थान (Ans : D)

20. निम्नलिखित में से किस आण्विक खनिज के संचित भण्डार की दृष्टि से भारत विश्व में प्रथम स्थान रखता है? [JPSC]
(A) यूरेनियम (B) थोरियम (C) ग्रेफाइट (D) एण्टीमनी (Ans : B)

Comments & Contact Form

Name

Email *

Message *