भारतीय बैंकिंग उद्योग - अक्सर पूछे जाने वाले प्रश्न


भारतीय अर्थव्यवस्था के अक्सर पूछे जाने वाले श्रृंखला में नीचे 20 प्रश्नों का सेट उत्तरों सहित दिया गया है। चूंकि पिछली परीक्षाओं में पूछे गए भारतीय बैंकिंग उद्योग के अधिकांश प्रश्न अन्य दूसरी परीक्षाओं में भी पूछे लिए जातें हैं। इसलिए इन बैंकिंग उद्योग के प्रश्नों का अध्ययन करना भी अति आवश्यक हो जाता है।




1. निम्नलिखित में से किस बैंक में कोई व्यक्ति अपना खाता नहीं खोल सकता है? [PPSC]
(A) शहरी सहकारी बैंक (B) क्षेत्रीय ग्रामीण बैंक (C) भारतीय रिजर्व बैंक (D) अनुसूचित व्यापारिक बैंक (Ans : C)

2. देश में कुल कितने क्षेत्रीय ग्रामीण बैंक कार्यरत हैं? [PPSC]
(A) 175 (B) 196 (C) 216 (D) 324 (Ans : B)

3. निम्नलिखित में से किस संस्था का सम्बन्ध भारत की कृषि एवं ग्रामीण वित्त की आवश्यकता तक सीमित है? [SSC]
(A) भारतीय स्टेट बैंक (B) औद्योगिक वित्त निगम (C) नाबार्ड (D) भारतीय रिजर्व बैंक (Ans : C)

4. भारतीय प्रतिभूति एवं विनिमय बोर्ड को किस वर्ष एक अध्यादेश द्वारा वैधानिक दर्जा प्रदान किया गया? [GIC]
(A) 1998 ई. (B) 1990 ई. (C) 1992 ई. (D) 1993 ई. (Ans : C)

Read More : अंतर्राष्ट्रीय व्यापार | भारत में आर्थिक नियोजन | परिवहन एवं संचार | उद्योग

5. वह कौन-सा बैंक है, जिसने कृषकों के पास आसानी से पहुँचने के लिए ‘किसान क्लब’ बनाए हैं? [RRB]
(A) क्षेत्रीय ग्रामीण बैंक (B) पंजाब नेशनल बैंक (C) इलाहाबाद बैंक (D) भारतीय स्टेट बैंक (Ans : A)

6. भारत में राष्ट्रीय आवास बैंक निम्नलिखित में से किसकी एक पूर्ण स्वामित्व वाली समानुषंगी के रूप में स्थापित हुआ? [IAS]
(A) भारतीय स्टेट बैंक (B) भारतीय रिजर्व बैंक (C) आई.सी.आई.सी.आई. बैंक (D) भारतीय जीवन बीमा निगम (Ans : B)

7. सार्वजनिक क्षेत्र के वाणिज्यिक बैंको की सर्वाधिक शाखाएँ किस राज्य में हैं? [RPSC]
(A) उत्तर प्रदेश (B) महाराष्ट्र (C) बिहार (D) गुजरात (Ans : A)

8. भारतीय स्टेट बैंक द्वारा देश में पहला तैरता हुआ ए. टी. एम. (ATM) कहाँ स्थापित किया गया है? [BPSC]
(A) कोच्चि (B) मुम्बई (C) चेन्नई (D) विशाखापत्तनम (Ans : A)

9. फेडरल रिजर्व बैंक किस देश का केन्द्रीय बैंक है? [UPSC]
(A) जर्मनी (B) सं. रा. अ. (C) यू. के. (D) फ्रांस (Ans : B)

10. नई मुद्रा यूरो (Euro) किस वर्ष से प्रारंभ की गई? [BPSC]
(A) 1996 से (B) 1997 से (C) 1998 से (D) 1999 से (Ans : D)

11. राष्ट्रीय कृषि एवं ग्रामीण विकास बैंक की स्थापना किस पंचवर्षीय योजनावधि में की गई थी? [BPSC]
(A) चौथी पंचवर्षीय योजना (B) पाँचवीं पंचवर्षीय योजना
(C) छठी पंचवर्षीय योजना (D) सातवीं पंचवर्षीय योजना (Ans : C)

12. भारत में केन्द्रीय बैंक के सभी कार्यों को कौन-सा बैंक सम्पादित करता है? [JPSC]
(A) सेन्ट्रल बैंक ऑफ इण्डिया (B) बैंक ऑफ इण्डिया (C) भारतीय स्टेट बैंक (D) भारतीय रिजर्व बैंक (Ans : D)

13. भारत में नए निजी बैंकों की स्थापना के लिए कितनी न्यूनतम चुकता पूँजी होना आवश्यक है? [ITI]
(A) रु. 50 करोड़ (B) रु. 200 करोड़ (C) रु. 250 करोड़ (D) रु. 300 करोड़ (Ans : B)

14. बम्बई स्टॉक एक्सचेंज (B.S.E.) का राष्ट्रीय सूचकांक कितनी कम्पनियों के शेयर मूल्य पर आधारित है? [SSC]
(A) 30 (B) 85 (C) 100 (D) 200 (Ans : C)

15. क्षेत्रीय ग्रामीण बैंकों को उनके प्रवर्तक बैंकों में विलय करने की संस्तुति किसने की थी? [Constable]
(A) नरसिंहम समिति (B) रंगराजन समिति (C) खुसरो समिति (D) फेरवानी समिति (Ans : C)

16. भारत में कागजी नोट मुद्रा को जारी करने का पूर्ण अधिकार किसके पास है? [SSC]
(A) भारत सरकार (B) वित्त आयोग (C) रिजर्व बैंक (D) सेन्ट्रल बैंक ऑफ इण्डिया (Ans : C)

17. बम्बई स्टॉक एक्सचेंज की स्थापना कब हुई? [GIC]
(A) 1855 ई. में (B) 1861 ई. में (C) 1875 ई. में (D) 1885 ई. में (Ans : C)

18. मंदड़िया एवं तेजड़िया शब्दावली किससे सम्बंधित है? [UPSC]
(A) शेयर बाजार (B) घुड़सवारी (C) करारोपण (D) सार्वजनिक व्यापार (Ans : A)

19. भारत में सर्वाधिक शाखाएँ किस विदेशी बैंक की हैं? [JPSC]
(A) स्टैण्डर्ड चार्टर्ड बैंक (B) सिटी बैंक (C) ए एण्ड जेड ग्रिण्डलेज बैंक (D) चाइना ट्रस्ट बैंक (Ans : C)

20. निम्नलिखित में से कौन-सी संस्था कृषि और ग्रामीण विकास के लिए ऋण से सम्बन्धित काम करती है? [SSC]
(A) आई. डी. बी. आई. (B) नाबार्ड (NABARD) (C) एस. आई. डी. बी. आई. (D) आई. सी. आई. सी. आई. (Ans : B

Comments & Contact Form

Name

Email *

Message *