भारतीय अर्थव्यवस्था - अक्सर पूछे जाने वाले प्रश्न


भारतीय अर्थव्यवस्था के अक्सर पूछे जाने वाले श्रृंखला में नीचे 20 प्रश्नों का सेट उत्तरों सहित दिया गया है। चूंकि पिछली परीक्षाओं में पूछे गए भारतीय अर्थव्यवस्था के अधिकांश प्रश्न अन्य दूसरी परीक्षाओं में भी पूछे लिए जातें हैं। इसलिए इन भारतीय अर्थव्यवस्था के प्रश्नों का अध्ययन करना भी अति आवश्यक हो जाता है।




1. किस राज्य द्वारा छोटे किसानों के लिए ‘खलिहान बीमा योजना’ प्रारम्भ की गई?[B.Ed.]
(A) मध्य प्रदेश (B) महाराष्ट्र (C) उत्तर प्रदेश (D) राजस्थान (Ans : C)

2. स्वतंत्रता के बाद भी समयवधि के लिए राष्ट्रीय आय अनुमानों को किस श्रृंखला के अन्तर्गत रखा गया था? [UPSC]
(A) परम्परागत श्रृंखला (B) पुनरीक्षित श्रृंखला (C) नवीन श्रृंखला (D) इनमें से सभी (Ans : D)

3. भारत में सर्वप्रथम किस राज्य में शून्य आधारित बजट तकनीक को अपनाया गया? [PPSC]
(A) तमिलनाडु (B) आ. प्र. (C) कर्नाटक (D) केरल (Ans : B)

Read More : अंतर्राष्ट्रीय व्यापार | भारत में आर्थिक नियोजन | परिवहन एवं संचार | उद्योग

4. भारत की प्रथम खनिज नीति कब घोषित हुई थी? [UPPCS]
(A) 1951 ई. में (B) 1961 ई. में (C) 1972 ई. में (D) 1976 ई. में (Ans : A)

5. नरसिंहम रिपोर्ट का सम्बंध किसके पुनर्गठन से है? [RPSC]
(A) आय कर (B) विक्रय कर (C) बैंकिंग संस्थान (D) बीमा उद्योग (Ans : C)

6. किसान कॉल सेन्टर में कौन-सा नम्बर डॉयल करके कृषि सम्बन्धी जानकारी निःशुल्क की जा सकती है? [Utt. PCS]
(A) 1051 (B) 1550 (C) 1551 (D) 1000 (Ans : C)

7. निम्नलिखित में से किस बाजार संरचना में बदलदार माँग वक्र होता है? [SSC]
(A) पूर्ण प्रतियोगिता (B) एकाधिकार (C) अल्पाधिकार (D) एकाधिकार प्रतियोगिता (Ans : C)

8. हाल के वर्षों में संघीय सरकार के बजट में व्यय का सबसे बड़ा मद रहा है– [UPPCS]
(A) रक्षा व्यय (B) ब्याज की अदायगी (C) बड़े उत्पादन (D) पूँजी व्यय (Ans : B)

9. खनिज पदार्थों के उत्पादन में निम्नलिखित में से कौन-सा राज्य प्रथम स्थान रखता है? [UP Police]
(A) मध्य प्रदेश (B) झारखण्ड (C) आन्ध्र प्रदेश (D) कर्नाटक (Ans : B)

10. बंद अर्थव्यवस्था से आप क्या समझते हैं? [UPPCS]
 (A) निर्यात बंद (B) आयात-निर्यात बंद (C) आयात बंद (D) नियंत्रित पूँजी (Ans : B)
11. भारत में सीमान्त किसानों में निम्नलिखित में से कितनी धारित वाले किसानों को सम्मिलित किया जाता है? [UPPCS]
(A) 1 हेक्टेयर तक (B) 2 हेक्टेयर तक (C) 3 हेक्टेयर तक (D) 4 हेक्टेयर तक (Ans : A)

12. देश में राष्ट्रीय न्यादर्श (N.S.S.) की स्थापना कब हुई? [ITI]
(A) 1949 ई. में (B) 1950 ई. में (C) 1951 ई. में (D) 1956 ई. में (Ans : B)

13. भारत सरकार के बजट के कुल घाटे में किस घाटे का सबसे अधिक योगदान है? [MPPCS]
(A) राजस्व घाटा (B) आय-व्यय घाटा (C) राजकोषीय घाटा (D) प्राथमिक घाटा (Ans : C)

14. भारत में खाना पकाने के लिए विश्व की सबसे बड़ी और वाष्प प्रणाली कहाँ स्थापित की गई है? [RRB]
(A) माण्ट आबू (B) मणिकर्ण (C) माउण्ट थुलिटर (D) माउण्ट सारामाटी (Ans : A)

15. ज्ञान प्रकाश समिति का सम्बन्ध किससे था? [Force]
(A) औद्योगिक रूग्णता (B) चारा घोटाला (C) चीनी घोटाला (D) शेयर घोटाला (Ans : C)

16. हरित क्रांति का सम्बंध मुख्यतः किस फसल से है? [SSC]
(A) चावल (B) गेहूँ (C) दालें (D) गन्ना (Ans : B)

17. वर्तमान में राष्ट्रीय आय समंकों की गणना किस आधार वर्ष पर की जा रही है? [Airforce-Y Group]
(A) 1970-71 (B) 1980-81 (C) 1993-94 (D) 1999-2000 (Ans : D)

18. निम्नलिखित में से कौन-सा एक साधन केन्द्र सरकार के राजस्व का स्त्रोत नहीं है? [SSC]
(A) आयकर (B) कार्पोरेट कर (C) कृषि आय कर (D) उत्पादक शुल्क (Ans : C)

19. कोलार स्वर्ण खादान किस राज्य में है? [RPSC]
(A) आ. प्र. (B) कर्नाटक (C) मध्य प्रदेश (D) महाराष्ट्र (Ans : B)

20. भारतीय अर्थव्यवस्था को सबसे अच्छे ढंग से किन शब्दों में व्यक्त किया जा सकता है? [SSC]
 (A) पूँजीवादी अर्थव्यवस्था (B) समाजवादी अर्थव्यवस्था
 (C) परम्परागत अर्थव्यवस्था (D) मिश्रित अर्थव्यवस्था (Ans : D)

Comments & Contact Form

Name

Email *

Message *