भारत की मिट्टी - अक्सर पूछे जाने वाले प्रश्न

भारत का भूगोल के अक्सर पूछे जाने वाले श्रृंखला में नीचे 20 प्रश्नों का सेट उत्तरों सहित दिया गया है। चूंकि पिछली परीक्षाओं में पूछे गए भारत की मिट्टी के अधिकांश प्रश्न अन्य दूसरी परीक्षाओं में भी पूछे लिए जातें हैं। इसलिए इन भारत में पाई जाने वाली मिट्टी के प्रश्नों का अध्ययन करना भी अति आवश्यक हो जाता है।




1. निम्नलिखित राज्यों में से किसमें भारत की सबसे बड़ी अन्तर्देशीय लवणीय आर्द्र भूमि है? [IAS (Pre)]
(A) गुजरात (B) हरियाणा (C) मध्य प्रदेश (D) राजस्थान (Ans : A)

2. भारत के सर्वाधिक क्षेत्र पर किस प्रकार की मिट्टी का विस्तार पाया जाता है? [SSC]
(A) जलोड़ (B) काली (C) लाल (D) लैटेराइट (Ans : A)

3. भारतीय कृषि अनुसंधान परिषद् के अनुसार भारत में कितने प्रकार की मिट्टीयाँ पायी जाती हैं? [PPSC]
(A) 4 (B) 5 (C) 6 (D) 8 (Ans : D)

Read : भारत का भूगोल | जलवायु | पर्वत | नदियाँ | परियोजनाएँ | खनिज संसाधन | उद्योग | परिवहन

4. भारत में निम्नलिखित में से कौन-मृदा समूह लोहे का अतिरेक होने के कारण अनुर्वर होता जा रहा है– [IAS (Pre)]
(A) मरुस्थलीय बालू (B) जलोढक (C) पॉडजोलिक (D) लैटेराइट (Ans : D)

5. गंगा के मैदानों की पुरानी कछारी मिट्टी कहलाती है– [BPSC]
(A) बांगर (B) खादर (C) कल्लर (D) रेगुड़ (Ans : A)

6. लैटेराइट मिट्टी का प्रधान्य है– [UPPSC (Pre)]
(A) मालाबार तटीय प्रदेश में (B) कोरोमण्डल तटीय प्रदेश में (C) बुन्देलखण्ड में (D) वघेलखण्ड में (Ans : A)

7. मखरैला (लैटेराइट) मिट्टी किसका परिणाम होता है? [SSC]
(A) जलोढ़ मिट्टी (B) काली मिट्टी (C) लाल मिट्टी (D) मरुस्थलीय मिट्टी (Ans : B)

8. जलोढ़ मिट्टी मे जब बालू के कणों और चीका की मात्रा लगभग बराबर होती है तो उसे क्या नाम दिया जाता है? [Force]
(A) रेह (B) कल्लर (C) रेगुड़ (D) दोमट (Ans : D)

9. ग्रेनाइट और नाइस चट्टानों से किस प्रकार की मिट्टी का निर्माण होता है? [RPSC]
(A) लाल मिट्टी (B) काली मिट्टी (C) जलोढ़ मिट्टी (D) लैटेराइट मिट्टी (Ans : A)

10. भारत में पायी जाने वाली कौन-सी मिट्टी क्रेस्टेशियस युग में दरारी उद्भेदन से निक्षेपित पदार्थों से बनी है? [B.Ed.]
(A) लैटेराइट मिट्टी (B) काली मिट्टी (C) क्षारीय मिट्टी (D) बलुई मिट्टी (Ans : B)

11. निम्नलिखित में से किस मिट्टी के बारे में यह कहा जा सकता है कि इसकी जुताई स्वतः होती रहती है? [B.Ed.]
(A) लाल मिट्टी (B) काली मिट्टी (C) लैटेराइट मिट्टी (D) जलोढ़ मिट्टी (Ans : B)

12. रेगुड़ मिट्टी सबसे ज्यादा है– [BPSC (Pre)]
(A) महाराष्ट्र में (B) तमिलनाडु में (C) उत्तर प्रदेश में (D) झारखण्ड प्रदेश में (Ans : A)

13. निम्नलिखित में से किस प्रकार की मिट्टी के लिए न्यूनतम उर्वरक की आवश्यकता होती है? [GIC]
(A) काली मिट्टी (B) लाल मिट्टी (C) जलोढ़ मिट्टी (D) लैटेराइट मिट्टी (Ans : C)

14. निम्न में से कौन-सी मिट्टी प्रायद्वीपीय भारत में अधिकतम क्षेत्र पर विस्तृत है? [Constable]
(A) काली मिट्टी (B) लैटेराइट मिट्टी (C) लाल मिट्टी (D) जलोढ़ मिट्टी (Ans : A)

15. क्षेत्रीय विस्तार और कृषि में महत्व की दृष्टि से भारतीय मिट्टियों के कितने प्रमुख वर्ग हैं? [JPSC]
(A) 2 (B) 3 (C) 4 (D) 6 (Ans : C)

16. निम्नांकित अपरदन के प्रकारों में से किसके कारण चम्बल के खंड्ड बने हैं? [SSC]
(A) आस्फालन (स्प्लैश) (B) आस्टर (शीट) (C) क्षुद्र सरिता (रिल) (D) अवनालिका (गली) (Ans : B)

17. लावा के प्रवाह से किस मिट्टी का निर्माण होता है? [GIC]
(A) लाल मिट्टी (B) काली मिट्टी (C) जलोढ़ मिट्टी (D) लैटेराइट मिट्टी (Ans : B)

18. कपास की खेती के लिए सर्वोत्तम मिट्टी होती है– [ITI]
(A) काली मिट्टी (B) लाल मिट्टी (C) चिकनी मिट्टी (D) लैटेराइट मिट्टी (Ans : A)

19. भारत की सर्वाधिक महत्वपूर्ण मिट्टी कौन-सी है? [GIC]
(A) जलोढ़ (B) काली (C) लाल (D) लैटेराइट (Ans : A)

20. निम्न में से कौन सर्वाधिक समृद्ध मिट्टी है? [Force]
(A) काली मिट्टी (B) लाल मिट्टी (C) लैटेराइट मिट्टी (D) जलोढ़ मिट्टी (Ans : D)

Comments & Contact Form

Name

Email *

Message *