भारत के राष्ट्रीय उद्यान एवं अभयारण्य - अक्सर पूछे जाने वाले प्रश्न

भारत का भूगोल के अक्सर पूछे जाने वाले श्रृंखला में नीचे 20 प्रश्नों का सेट उत्तरों सहित दिया गया है। चूंकि पिछली परीक्षाओं में पूछे गए भारत के राष्ट्रीय उद्यान एवं अभयारण्य के अधिकांश प्रश्न अन्य दूसरी परीक्षाओं में भी पूछे लिए जातें हैं। इसलिए इन भारत के राष्ट्रीय उद्यान एवं अभयारण्य के प्रश्नों का अध्ययन करना भी अति आवश्यक हो जाता है।




1. भारतीय वनों में से किसमें से बाघ विलीन हो गये हैं? [RRB]
(A) कार्बेट नेशनल पार्क (B) गिर नेशनल पार्क
(C) मानस टाइगर सैंक्चुअरी (D) सरिस्का वाइल्ड लाइफ सैंक्चुअरी (Ans : D)

2. भारत के सभी जैव मण्डलीय आरक्षित क्षेत्रों में से चार को यूनेस्को (UNESCO) द्वारा विश्व विरासत जाल तंत्र में मान्यता दी गई है। निम्नलिखित में से कौन-सा एक उनमें से नहीं है? [IAS (Pre)]
(A) मन्नार की खाड़ी (B) कंचनजंघा (C) नन्दा देवी (D) सुन्दर वन (Ans : B)

3. चन्द्रप्रभा वन्य जीव अभयारण्य कहाँ स्थित है? [BPSC]
(A) उत्तर प्रदेश (B) मध्य प्रदेश (C) उत्तराखण्ड (D) ओडिशा (Ans : A)

4. किस राज्य में काजीरंगा वन्यजीव विहार स्थित है? [SSC]
(A) बिहार (B) तमिलनाडु (C) असोम (D) केरल (Ans : C)

Read : भारत का भूगोल | जलवायु | मिट्टी |  पर्वत | नदियाँ | परियोजनाएँ | खनिज संसाधन | उद्योग

5. रणथम्भौर वन्य प्राणी अभयारण्य है, यह भारत के किस प्रदेश में है, तथा किसके लिए प्रसिद्ध है? [RRB]
(A) गुजरात-बब्बर शेर (B) राजस्थान-काला हिरण (C) राजस्थान-बब्बर शेर (D) गुजरात-जंगली गधा (Ans : C)

6. नंदादेवी राष्ट्रीय उद्यान किस राज्य में स्थित है? [SSC]
(A) उत्तर प्रदेश (B) मध्य प्रदेश (C) छत्तीसगढ़ (D) उत्तराखंड (Ans : D)

7. बांदीपुर प्रोजेक्ट टाइगर रिजर्व किस राज्य में स्थित है? [RRB]
(A) असम (B) मध्य प्रदेश (C) कर्नाटक (D) राजस्थान (Ans : C)

8. हाथी किस राष्ट्रीय उद्यान में पाया जाता है? [SSC, RRB]
(A) नागरहोल राष्ट्रीय उद्यान (B) बोरीविली राष्ट्रीय उद्यान
(C) दुधवा राष्ट्रीय उद्यान (D) काजीरंगा राष्ट्रीय उद्यान (Ans : A)

9. कान्हा राष्ट्रीय उद्यान किस राज्य में स्थित है? [RRB]
(A) छत्तीसगढ़ (B) मध्य प्रदेश (C) असम (D) राजस्थान (Ans : B)

10. मानस वन्य जीव अभयारण्य किस राज्य में स्थित है? [SSC]
(A) अरुणाचल प्रदेश (B) असोम (C) सिक्किम (D) मिजोरम (Ans : B)

11. नोक्रेक जीवमण्डल रिजर्व कहाँ अवस्थित है? [NDA/NA]
(A) अरुणाचल प्रदेश (B) असोम (C) सिक्किम (D) मेघालय (Ans : D)

12. दाचिगाम वन्य जीव अभयारण्य निम्नलिखित में से किस राज्य में स्थित है? [RRB]
(A) पश्चिम बंगाल (B) मध्य प्रदेश (C) छत्तीसगढ़ (D) जम्मू-कश्मीर (Ans : D)

13. निम्नलिखित में से कौन-सा राष्ट्रीय उद्यान प्रोजेक्ट टाइगर के अन्तर्गत नहीं आता है? [UPPCS (Pre)]
(A) कान्हा-किसली (B) रणथम्भौर (C) जिम कार्बेट (D) बान्धवगढ़ (Ans : D)

14. भारत में सबसे बड़ा बाघ अभयारण्य (रिजर्व) है– [RRB]
(A) नागार्जुन (B) मानस (C) पेंच (D) कार्बेट (Ans : D)

15. गिर के शेरों को रखे जाने हेतु किस राष्ट्रीय पार्क/अभयारण्य का चयन किया गया है? [MPPSC]
(A) पेंच (B) कान्हा (C) बाँधवगढ़ (D) पालपुर क्रनो (Ans : D)

16. केवलादेव घाना पक्षी विहार कहाँ अवस्थित है? [UPSC]
(A) अलवर (राजस्थान) (B) भरतपुर (राजस्थान)
(C) सवाई माधोपुर (राजस्थान) (D) चिंगलपेट (तमिलनाडु) (Ans : B)

17. सरिस्का पक्षी विहार कहाँ अवस्थित है? [RRB]
(A) हरियाणा (B) गुजरात (C) राजस्थान (D) मध्य प्रदेश (Ans : C)

18. निम्नलिखित किस बाघ संरक्षण स्थल से हाल ही में बाघों का गुप्त रूप से अदृश्य होने की खबर है? [RRB]
(A) रणथम्भौर (B) सिमलीपाल (C) सरिस्का (D) भरतपुर (Ans : C)

19. जिम कार्बेट राष्ट्रीय उद्यान कहाँ स्थित है? [UP Police]
(A) उत्तरी प्रदेश (B) उत्तराखंड (C) मध्य प्रदेश (D) हि. प्र. (Ans : B)

20. दुधवा राष्ट्रीय उद्यान कहाँ स्थित है? [RRB]
(A) मध्य प्रदेश (B) उत्तर प्रदेश (C) तमिलनाडु (D) ओडिशा (Ans : B)

Comments & Contact Form

Name

Email *

Message *