आयोग व परिषदें - अक्सर पूछे जाने वाले प्रश्न


भारतीय राजव्यवस्था के अक्सर पूछे जाने वाले श्रृंखला में नीचे 20 प्रश्नों का सेट उत्तरों सहित दिया गया है। चूंकि पिछली परीक्षाओं में पूछे गए आयोग व परिषदें के अधिकांश प्रश्न अन्य दूसरी परीक्षाओं में भी पूछे लिए जातें हैं। इसलिए इन आयोग व परिषदें के प्रश्नों का अध्ययन करना भी अति आवश्यक हो जाता है।



1. संघ लोक सेवा आयोग के अध्यक्ष को कितना रुपया प्रतिमाह वेतन मिलता है? [Airforce-Y Group]
(A) रु. 80,000 (B) रु. 90,000 (C) रु. 95,000 (D) रु. 1,00,000 (Ans : B)

2. संयुक्त राज्य लोक सेवा आयोग के अध्यक्ष तथा सदस्य अपना त्यागपत्र किसको सौंपते हैं? [BPSC]
(A) राष्ट्रपति (B) उपराष्ट्रपति (C) राज्यपाल (D) प्रधानमंत्री (Ans : A)

3. अन्तर्राज्यीय परिषद् (Inter State Council) का गठन संविधान के किस अनुच्छेद के अन्तर्गत किया गया है? [ITI]
(A) अनुच्छेद 293 (B) अनुच्छेद 280 (C) अनुच्छेद 263 (D) यह गैर-संवैधानिक संस्था है (Ans : C)

4. निम्नलिखित में से किस आयोग / समिति ने अन्तर्राज्यीय परिषद् के गठन की सिफारिश की थी? [RRB]
(A) राजमन्नार आयोग (B) फजल अली आयोग (C) स्वर्ण सिंह समिति (D) सरकारिया आयोग (Ans : D)

5. भारत में योजना आयोग का गठन कब हुआ? [RRB]
(A) 1949 ई. (B) 1950 ई. (C) 1951 ई. (D) 1952 ई. (Ans : B)

6. अन्तर्राज्यीय परिषद् की नियुक्ति कौन करता है? [MPPSC]
(A) राष्ट्रपति (B) प्रधानमंत्री (C) लोकसभाध्यक्ष (D) केन्द्रीय गृह मंत्री (Ans : A)

7. योजना आयोग का स्वरूप क्या है? [BPSC]
(A) सरकारी विभाग (B) परामर्शदात्री संस्था (C) स्वायत्त निगम (D) एक मंत्रालय (Ans : B)

8. केन्द्र सरकार किसकी सिफारिशों के आधार पर भारत की समेकित निधि से राज्यों को सहायता अनुदान देती है? [SSC CPO (SI)]
(A) वित्त आयोग (B) राष्ट्रीय विकास परिषद् (C) योजना आयोग (D) संघीय वित्त मंत्री (Ans : A)

9. भारत में किस प्रकार की प्रशासनिक सेवाएँ हैं? [GIC]
(A) अखिल भारतीय सेवा (B) केन्द्रीय सेवा (C) प्रान्तीय सेवा (D) उपर्युक्त सभी (Ans : D)

10. केन्द्र और राज्य में राजस्व के वितरण में सबसे महत्त्वपूर्ण भूमिका निम्नलिखित में कौन निभाता है? [RRB]
(A) योजना आयोग (B) वित्त आयोग (C) राष्ट्रीय विकास परिषद् (D) अन्तर्राज्यीय परिषद (Ans : B)

11. योजना आयोग किस क्षेत्र में कार्य करता है? [GIC]
(A) भारतीय अर्थव्यवस्था (B) भारतीय राजनीति (C) भारतीय समाज (D) भारतीय संस्कृति (Ans : A)

12. किस प्रधानमंत्री के कार्यकाल में अन्तर्राज्यीय परिषद् का प्रथम बार गठन किया गया? [RPSC]
(A) राजीव गाँधी (B) वी. पी. सिंह (C) चन्द्रशेखर (D) पी. वी. नरसिंह राव (Ans : B)

13. निम्न में से कौन संविधानेत्तर संस्था है? [PCS (Pre)]
(A) संघ लोक सेवा आयोग (B) वित्त आयोग (C) योजना आयोग (D) चुनाव आयोग (Ans : C)

14. भारतीय संविधान में किसकी सिफारिशों पर मूल कर्त्तव्यों को सम्मिलित किया गया? [SSC DP (SI)]
(A) शाह आयोग (B) प्रशासनिक सुधार आयोग (C) संथानम समिति (D) स्वर्ण सिंह समिति (Ans : D)

15. संघ लोक सेवा आयोग के सदस्यों की संख्या को निर्धारित करने की शक्ति किसको प्राप्त है? [Constable]
(A) राष्ट्रपति (B) प्रधानमंत्री (C) उपराष्ट्रपति (D) लोकसभाध्यक्ष (Ans : A)

16. 1950 में योजना आयोग का गठन निम्न में से किसके संकल्प द्वारा किया गया? [LIC (A.D.O.]
(A) राष्ट्रपति (B) प्रधानमंत्री (C) संघीय मंत्रिमंडल (D) संसद (Ans : C)

17. राज्य लोक सेवा आयोग के अध्यक्ष तथा सदस्यों को निलम्बित करने की शक्ति किसे है? [UPSC]
(A) राष्ट्रपति (B) उपराष्ट्रपति (C) मुख्यमंत्री (D) प्रधानमंत्री (Ans : B)

18. योजना आयोग की स्थापना कब हुई? [BPSC]
(A) 10 मार्च, 1950 (B) 15 मार्च, 1950 (C) 16 मार्च, 1951 (D) 20 मार्च, 1950 (Ans : B)

19. ‘योजना आयोग के संघवाद को निरस्त कर दिया है’-यह किसका विचार है? [Force]
(A) बी. आर. अम्बेडकर (B) अशोक नन्दा (C) जवाहरलाल नेहरू (D) के. एस. हेगड़े (Ans : B)

20. निम्नलिखित में से कौन केन्द्र एवं राज्यों में करों के बँटवारे के लिए मापदण्डों की अनुशंसा करता है? [PCS (Pre)]
(A) वित्त आयोग (B) अन्तर्राज्यीय परिषद् (C) केन्द्रीय वित्त मंत्रालय (D) योजना आयोग (Ans : A)

Comments & Contact Form

Name

Email *

Message *