आपात उपबंध - अक्सर पूछे जाने वाले प्रश्न


भारतीय राजव्यवस्था के अक्सर पूछे जाने वाले श्रृंखला में नीचे 20 प्रश्नों का सेट उत्तरों सहित दिया गया है। चूंकि पिछली परीक्षाओं में पूछे गए आपात उपबंध के अधिकांश प्रश्न अन्य दूसरी परीक्षाओं में भी पूछे लिए जातें हैं। इसलिए इन आपात उपबंध के प्रश्नों का अध्ययन करना भी अति आवश्यक हो जाता है।



1. अब तक भारत में कितनी बार वित्तीय आपात की उद्घोषणा राष्ट्रपति द्वारा की गई है? [JPSC]
(A) 1 (B) 2 (C) 3 (D) 5 (Ans : C)

2. भारत का राष्ट्रपति किस प्रकार के आपातकाल की उद्घोषणा कर सकता है? [BPSC]
(A) राष्ट्रीय आपातकाल (B) राज्यीय संवैधानिक आपातकाल (C) वित्तीय आपातकाल (D) ये सभी (Ans : D)

3. राष्ट्रपति द्वारा राज्यों में राष्ट्रपति शासन उद्घोषणा के कितने दिनों के भीतर संसद की स्वीकृति आवश्यक है? [BPSC]
(A) एक माह (B) दो माह (C) छह माह (D) एक वर्ष (Ans : B)

4. 44वें संविधान संशोधन अधिनियम, 1978 के अनुच्छेद 352 में किस शब्द के स्थान पर सशस्त्र विद्रोह शब्द रखे गए? [BPSC]
(A) आन्तरिक अशान्ति (B) हिंसात्मक आन्दोलन (C) संवैधानिक विफलता (D) षड्यन्त्र (Ans : A)

5. किसी राज्य में सामान्यतः किसके परामर्श से राष्ट्रपति शासन लागू किया जाता है? [JPSC]
(A) राज्यपाल (B) मुख्यमंत्री (C) राज्य विधानसभा (D) राज्य उच्च न्यायालय (Ans : A)

6. प्रथम बार राष्ट्रपति शासन कब लागू किया गया? [Force]
(A) 4 अप्रैल, 1951 (B) 20 जून, 1951 (C) 27 अप्रैल, 1951 (D) 23 दिसम्बर, 1951 (Ans : B)

7. संसद के दोनों को कितने दिनों के अंदर युद्ध अथवा बाहरी आक्रमण के कारण उत्पन्न आपातकालीन स्थिति की घोषणा करने की मंजूरी देनी चाहिए? [UPPSC]
(A) 15 दिनों में (B) 1 महीनें में (C) 2 महीनें में (D) 3 महीने में (Ans : B)

8. बाह्य आक्रमण के आधार पर अब तक राष्ट्रपति ने कितनी बार राष्ट्रीय आपातकाल की उद्घोषणा की है? [PPSC]
(A) 1 (B) 2 (C) 3 (D) 4 (Ans : B)

9. प्रथम राष्ट्रीय आपातकाल की उद्घोषणा के समय देश के राष्ट्रपति कौन थे? [LIC (ADO)]
(A) डॉ. राजेन्द्र प्रसाद (B) डॉ. एस. राधाकृष्णन (C) डॉ. जाकिर हुसैन (D) वी. वी. गिरि (Ans : B)

10. भारत के संविधान के अन्तर्गत कितने प्रकार की आपातकालीन व्यवस्थाओं पर विचार किया जा सकता है? [PPSC]
(A) कोई नहीं (B) दो (C) तीन (D) चार (Ans : C)

11. राष्ट्रपति राष्ट्रीय आपातकाल की उद्घोषणा किन परिस्थितियों में कर सकता है? [MPSC]
(A) युद्ध (B) बाह्य आक्रमण (C) सशस्त्र विद्रोह (D) ये सभी (Ans : D)

12. संसद द्वारा प्रस्ताव पारित होने पर किसी राज्य में राष्ट्रपति शासन एक बार में कितने समय के लिए लागू होता है? [B.Ed.]
(A) 1 माह (B) 2 माह (C) 6 माह (D) 12 माह (Ans : C)

13. तीसरी बार राष्ट्रीय आपातकाल की उद्घोषणा राष्ट्रपति ने किस आधार पर की? [UP Police]
(A) युद्ध (B) बाह्य आक्रमण (C) आन्तरिक अशान्ति (D) सशस्त्र विद्रोह (Ans : C)

14. संविधान के किस अनुच्छेद के तहत राज्यों में संवैधानिक तंत्र के विफल होने पर राष्ट्रपति शासन लागू किया जाता है? [RRB]
(A) अनुच्छेद 352 (B) अनुच्छेद 354 (C) अनुच्छेद 355 (D) अनुच्छेद 356 (Ans : D)

15. अब तक किस राज्य में सर्वाधिक लम्बी अवधि तक राष्ट्रपति शासन लागू रहा? [Force]
(A) नागालैण्ड (B) पंजाब (C) असोम (D) जम्मू-कश्मीर (Ans : D)

16. युद्ध या बाह्य आक्रमण के कारण की गई आपातकाल की घोषणा की संसद द्वारा अनुमोदन होना चाहिए? [JPSC]
(A) एक महीने में (B) दो महीने में (C) तीन महीने में (D) चार महीने में (Ans : A)

17. अब तक कितनी बार राष्ट्रीय आपताकाल की उद्घोषणा राष्ट्रपति द्वारा की जा चुकी है? [PPSC]
(A) 2 (B) 3 (C) 4 (D) 5 (Ans : B)

18. किसी राज्य में राष्ट्रपति शासन किसी परिस्थिति में अधिकतम कितनी अवधि तक लागू किया जा सकता है? [IPPSC]
(A) 2 वर्ष (B) 3 वर्ष (C) 4 वर्ष (D) 5 वर्ष (Ans : B)

19. संविधान के किस अनुच्छेद के तहत राष्ट्रीय आपातकाल की उद्घोषणा राष्ट्रपति करता है? [RRB]
(A) अनु. 352 (B) अनु. 356 (C) अनु. 360 (D) अनु. 368 (Ans : A)

20. संविधान के किस अनुच्छेद के आधार पर राष्ट्रपति देश में वित्तीय आपात की घोषणा करता है? [UPPCS]
(A) अनुच्छेद 352 (B) अनुच्छेद 355 (C) अनुच्छेद 356 (D) अनुच्छेद 360 (Ans : D)

Comments & Contact Form

Name

Email *

Message *