विश्व का भूगोल - अक्सर पूछे जाने वाले प्रश्न


AllExamGuruBlog.com is presenting World Geography Hindi questions this time for you in the series of mostly asked questions. This is the collection of asked World Geography questions in previous exams. Answers of each question is given below the question of your convenience. These questions of History can be saved or printed easily.




1. ‘क्षेत्रीय भूगोल (Regional Geography) का पिता निम्न में से किस भूगोलवेत्ता को कहा जाता है? [ITI]
(A) कार्ल रिटर (B) एच.जे. हरबर्टसन (C) फ्रैडरिक रैटजेल (D) हम्बोल्ट (Ans : A)

2. प्रसिद्ध भौगोलिक ग्रन्थ ‘किताब-उल-हिन्द’ के लेखक कौन हैं? [SSC]
(A) अलबरूनी (B) अलमसूदी (C) अल इदरिसी (D) अल याकूबी (Ans : A)

3. रिक्टर स्केल का प्रयोग किसके मापने में किया जाता है? [RRB]
(A) समुद्र की गहराई (B) समुद्र की दिशा (C) भूकम्प के झटके (D) इनमें से कोई नहीं (Ans : C)

4. एकसमान समय पर तूफान आने वाले स्थानों को मिलाने वाली रेखा क्या कहलाती है? [Constable]
(A) आइसोसिस्मल (B) आइसोब्राण्ट (C) आइसोकाइम (D) आइसोक्लाइन (Ans : B)

5. प्रतिच्छेदी रेखाओं के जाल को बनाने वाले समान्तरों और याम्योत्तरों के सम्पूर्ण तंत्र को क्या कहते हैं? [UPSC-CPF (AC)]
(A) भौगोलिक प्रतिरूप (B) भौगोलिक विन्यास (C) भौगोलिक जाल (D) भौगोलिक बहुभुज (Ans : C)

6. एक देशान्तर को पार करने में दो स्थानों के स्थानीज समय के बीच क्या अन्तर होता है? [RRB]
(A) 8 मिनट (B) 4 मिनट (C) 2 मिनट (D) 0 मिनट (Ans : B)

7. सेशिल्स द्वीप कहाँ स्थित है? [UPPCS]
(A) प्रशान्त महासागर (B) अटलांटिक महासागर (C) हिन्द महासागर (D) आर्कटिक महासागर (Ans : C)

8. पृथ्वी के धरातल के कितने प्रतिशत भाग पर महाद्वीपों का विस्तार पाया जाता है? [SSC]
(A) 25.5 (B) 29.2 (C) 35.6 (D) 40.7 (Ans : B)

9. सम्पूर्ण महासागरीय क्षेत्रफल के कितने प्रतिशत भाग पर महाद्वीपीय मग्न ढाल का विस्तार पाया जाता है? [Constable]
(A) 5.5% (B) 6.5% (C) 7.5% (D) 8.5% (Ans : B)

10. भूकम्प की उत्त्पत्ति से सम्बन्धित प्रत्सास्थ पुनश्चलन सिद्धान्त का प्रतिपादन किसने किया है? [SSC]
(A) होम्स (B) रीड (C) जॉली (D) डेली (Ans : B)

11. सोनोरान मरुस्थल किस देश में स्थित है? [B.Ed.]
(A) मैक्सिको (B) ग्वाटेमाला (C) सं. रा. अमेरिका (D) होंडुरास (Ans : A)

12. किस दूत के द्वारा स्टैलेग्टाइट, स्टेलेग्माइट कंदरा-स्तम्भ आदि स्थलाकृतियों का निर्माण होता है? [MP Police]
(A) हिमनद (B) पवन (C) नदी (D) भूमिगत जल (Ans : D)

13. वायुमण्डल के किस भाग में जलवाष्प की कुल मात्रा का 90% प्रतिशत भाग विद्यमान रहता है? [UP. Police]
(A) आयन मण्डल (B) ओजोन मण्डल (C) क्षोभ मण्डल (D) समताप मण्डल (Ans : C)

14. निम्नलिखित में से कौन-सी स्थानीय पवन ‘हिम भजी’ के नाम से जानी जाती है? [UPSC]
(A) चिनूक (B) फॉन (C) हरमट्टन (D) सिरॉको (Ans : A)

15. निम्नलिखित में से कौन-सा सिद्धान्त चक्रवातों की उत्पत्ति की व्याख्या नहीं करता है? [IAS]
(A) प्रगामी तरंग सिद्धान्त (B) ध्रुवीय वाताग्र सिद्धान्त (C) भंवर सिद्धान्त (D) गतिक सिद्धान्त (Ans : A)

16. मैकरेल आकाश किस मेघ-प्ररूप से सम्बद्ध है? [NDA/NA]
(A) कपासी वर्षी (B) स्तरी कपासी (C) मध्य कपासी (D) पक्षाभ कपासी (Ans : D)

17. विश्व की सर्वाधिक खारे जल की झील ‘वॉन झील’ किस देश में स्थित है? [Bihar Police]
(A) ईरान (B) इराक (C) तुर्की (D) आर्मेनिया (Ans : C)

18. स्टेनली जलप्रपात किस नदी पर स्थित हैं? [MP Police]
(A) अमेजन (B) कांगो (C) नील (D) कोरोनी (Ans : B)

19. सू-नहर निम्नलिखित में किसको जोड़ती है? [RRB]
(A) सुपीरियर को मिशीगन से (B) सुपीरियन को ह्यूरन से (C) मिशीगन को ह्यूरन से (D) ईरी को ह्यूरन से (Ans : B)

20. निम्नलिखित में से किस वन का विस्तार सर्वाधिक क्षेत्रफल पर पाया जाता है? [Uttarakhand PCS]
(A) विषुवतीय वर्षा वन (B) शीतोष्ण शंकुधारी वन (C) सवाना वन (D) मानसूनी वन (Ans : A)

Comments & Contact Form

Name

Email *

Message *