भारत व विश्व के ज्वालामुखी - अक्सर पूछे जाने वाले प्रश्न


AllExamGuruBlog.com is presenting Volcano Hindi questions this time for you in the series of mostly asked questions. This is the collection of asked Volcano questions in previous exams. Answers of each question is given below the question of your convenience. These questions of Volcano can be saved or printed easily.




1. किस ज्वालामुखी में उद्गार होते रहते हैं? [GIC]
(A) जाग्रत ज्वालामुखी (B) प्रसुप्त ज्वालामुखी (C) मृत ज्वालामुखी (D) शान्त ज्वालामुखी (Ans : A)

2. लम्बे समय तक शान्त रहने के पश्चात् विस्फोट होने वाला ज्वालामुखी क्या कहलाता है? [ITI]
(A) मृत ज्वालामुखी (B) सुसुप्त ज्वालामुखी (C) सक्रिय ज्वालामुखी (D) निष्क्रिय ज्वालामुखी (Ans : B)

3. निम्नलिखित में से कौन-सी स्थलाकृति ज्वालामुखी क्रिया से सम्बन्धित नहीं है? [BPSC]
(A) क्रेटर (B) काल्डेरा (C) गेसर (D) फियोर्ड (Ans : D)

4. निम्नलिखित में से कौन-सी गैस ज्वालामुखी उद्भेदन के समय नहीं निकलीती है? [Force]
(A) ऑक्सीजन (B) हाइड्रोजन (C) अमोनिया (D) कार्बन डाइ-ऑक्साइड (Ans : A)

5. निम्नलिखित में से कौन मृत ज्वालामुखी नहीं है? [Raj. Police]
(A) चिम्बोरेजो (B) कोह सुल्तान (C) मोनालोआ (D) देमवन्द (Ans : C)

6. ‘पेले अश्रु’ (Pale's Tear) की उत्पत्ति कब होती है? [SSC]
(A) भूकम्प के समय (B) प्लेट विवर्तनिकी से (C) ज्वालामुखी उद्गार के समय (D) पर्वत-निर्माण के समय (Ans : C)

7. निम्नलिखित में से किस प्रकार के ज्वालामुखी के आकृति गोभी के फूल जैसी होती है? [Constable]
(A) वल्केनियन तुल्य (B) पीलियन तुल्य (C) स्ट्राम्बोली तुल्य (D) हवाई तुल्य (Ans : A)

8. पृथ्वी की सतह के नीचे द्रवीभूत शैल कहलाता है– [RRB]
(A) बेसाल्ट (B) लेकोलिथ (C) लावा (D) मैग्मा (Ans : D)

9. फ्यूजीयामा किस देश का ज्वालामुखी पर्वत है? [B.Ed.]
(A) इटली (B) जापान (C) कीनिया (D) मैक्सिको (Ans : B)

10. पेले के बाल (Pale's hair) का सम्बन्ध निम्नलिखित में से किस प्रकार के ज्वालामुखी से है? [JPSC]
(A) टिलनियन तुल्य (B) पीलियन तुल्य (C) हवाई तुल्य (D) वल्केनियन तुल्य (Ans : C)

11. विसुवियस ज्वालामुखी किस देश में स्थित है? [MPPSC]
(A) कीनिया (B) इटली (C) इण्डोनेशिया (D) मैक्सिको (Ans : B)

12. निम्नलिखित में से किस प्रकार के ज्वालामुखी को पीलियन तुल्य ज्वालामुखी भी कहा जाता है? [MPSC]
(A) वल्केनियन तुल्य (B) विसुवियस तुल्य (C) स्ट्राम्बोली तुल्य (D) हवाई तुल्य (Ans : B)

13. निम्नलिखित में से किस प्रकार के ज्वालामुखी में सर्वाधिक विस्फोटक उद्गार होता है? [Force]
(A) हवाई तुल्य (B) पीलियन तुल्य (C) स्ट्राम्बोली तुल्य (D) वल्केनियन तुल्य (Ans : B)

14. निम्नलिखित में से कौन-सा एक प्रसुप्त ज्वालामुखी है? [UPSC - CPF (AC)]
(A) माउन्ट किलिमन्जारो (B) माउन्ट स्ट्रोम्बोली (C) माउन्ट एट्ना (D) माउन्ट मेयोन (Ans : A)

15. ज्वालामुखी के उद्गार के समय निकलने वाली गैस में जलवाष्प की मात्रा किनती होती है? [B.Ed.]
(A) 40 से 50 प्रतिशत (B) 50 से 60 प्रतिशत (C) 60 से 70 प्रतिशत (D) 80 से 90 प्रतिशत (Ans : D)

16. प्रशान्त महासागर के चारों तरफ स्थित ज्वालामुखी की पेटी को क्या कहा जाता है? [ITI]
(A) नुइस अरडेंटे (B) हार्नितो (C) अग्नि-शृंखला (D) सोल्फ तारा (Ans : C)

17. एयर बस ज्वालमुखी कहाँ स्थित है? [LIC (ADO)]
(A) अटलांटिक महासागर (B) आर्कटिक महासागर (C) अंटार्कटिक महाद्वीप (D) अंडमान-निकोबार द्वीप समूह (Ans : C)

18. विश्व के अधिकांश सक्रिय ज्वालामुखी निम्नलिखित में से किस क्षेत्र में पाये जाते हैं? [B.Ed.]
(A) मध्य महाद्वीपीय पेटी (B) मध्य अटलांटिक पेटी (C) परिप्रशांत पेटी (D) अफ्रीका की भ्रंश घाटी (Ans : C)

19. स्ट्राम्बोली ज्वालमुखी कहाँ स्थित है? [RRB]
(A) मार्टिनिक द्वीप में (B) लक्षद्वीप में (C) लिपारी द्वीप में (D) हवाई द्वीप में (Ans : C)

20. एल मिस्टी (El-Misti) ज्वालामुखी किस देश में हैं? [SSC]
(A) इटली (B) चिली (C) पेरू (D) कोलम्बिया (Ans : C)

Comments & Contact Form

Name

Email *

Message *