सौरमंडल (सौरमंडल के ग्रह) - अक्सर पूछे जाने वाले प्रश्न


AllExamGuruBlog.com is presenting Solar System questions this time for you in the series of mostly/frequently asked questions. This is the collection of asked Solar System questions in previous exams. Answers of each question is given below the question of your convenience. You can save or print the Solar System question easily.






1. निम्नलिखित में से किस ग्रह की कक्षा पृथ्वी के सबसे अधिक नजदीक है? [Constable]
(A) शनि (B) बुध (C) बृहस्पति (D) शुक्र (Ans : D)

2. किस गैस की उपस्थिति के कारण वरुण ग्रह हरे रंग का दिखाई देता है? [MP Police]
(A) मीथेन (B) अमोनिया (C) नाइट्रोजन (D) हाइड्रोजन (Ans : A)

3. निम्नलिखित में से कौन-सा ग्रह नहीं है, जिसे प्राचीन भारतीय ग्रह मानते थे? [SSC]
(A) सूर्य (B) मंगल (C) शुक्र (D) शनि (Ans : A)

4. पृथ्वी सूर्य के परितः अपनी कक्षा के लगभग किस गति से चक्कर लगाती है? [Airforce Y Group]
(A) 5° प्रतिदिन (B) 2° प्रतिदिन (C) 1° प्रतिदिन (D) 3° प्रतिदिन (Ans : C)

5. शुमेकर लेवी-9 धूमकेतु किस ग्रह से टकराया था? [ITI]
(A) शुक्र (B) मंगल (C) बृहस्पति (D) शनि (Ans : C)

6. कौन-सा ग्रह हरे प्रकाश को उत्सर्जित करता है? [SSC]
(A) बृहस्पति (B) शुक्र (C) यूरेनस (D) वरुण (Ans : D)

7. सौरमण्डल का जन्मदाता किसे कहा जाता है? [LIC (ADO)]
(A) सूर्य को (B) पृथ्वी को (C) बृहस्पति को (D) शनि को (Ans : A)

8. पृथ्वी के उपग्रहों की संख्या कितनी है? [Force]
(A) शून्य (B) एक (C) दो (D) आठ (Ans : B)

9. निम्न में से किन तिथियों को सूर्य की किरणें विषुवत् रेखा पर सीधी पड़ती है? [Airforce Y Group]
(A) वर्ष भर (B) 21 मार्च (C) 23 सितम्बर (D) 21 मार्च तथा 23 सितम्बर (Ans : D)

10. किसमें पृथ्वी के अलावा अन्य जीवन की संभावना है, क्योंकि वहाँ का पर्यावरण जीवन के लिए बहुत अनुकूल है? [UPPCS (Pre)]
(A) बृहस्पति (B) मंगल (C) यूरोपा (D) चन्द्रमा (Ans : B)

11. एक ग्रह की अपने कक्ष में सूर्य से न्यूनतम दूरी को क्या कहा जाता है? [Jharkhand Police]
(A) उपसौर (B) अपसौर (C) अपोजी (D) पेरिजी (Ans : A)

12. निम्नलिखित में से कौन-सा ग्रह सूर्य का चक्कर सबसे कम समय में लगाता है? [UPPCS (Pre)]
(A) बुध (B) शुक्र (C) पृथ्वी (D) मंगल (Ans : A)

13. नॉर्वे र्में अर्द्धरात्रि के समय सूर्य कब दिखायी देता है? [RRB]
(A) 21 मार्च (B) 23 सितम्बर (C) 21 जून (D) 22 दिसम्बर (Ans : C)

14. निम्नलिखित में से किस आकाशीय पिण्ड को ‘पृथ्वी-पुत्र’ कहा जाता है? [UP Police]
(A) बुध (B) शुक्र (C) चन्द्रमा (D) मंगल (Ans : C)

15. सूर्य के गिर्द एक परिक्रमा के लिए निम्न में से कौन-सा एक ग्रह अधिकतम समय लेता है? [IAS (Pre)]
(A) पृथ्वी (B) बृहस्पति (C) मंगल (D) शुक्र (Ans : B)

16. सूर्य की परिक्रमा के दौरान पृथ्वी सूर्य से अधिकतम दूरी पर किस महीने में होती है? [LIC (ADO)]
(A) मार्च (B) जुलाई (C) सितम्बर (D) जनवरी (Ans : B)

17. निम्नलिखित में से किसे शुक्र ग्रह कहते हैं? [B.Ed.]
(A) प्लूटो (B) जूपीटर (C) वीनस (D) मार्स (Ans : C)

18. चन्द्रमा पर क्या नहीं होने के कारण, वहाँ किसी प्रकार का जीवन नही है? [SSC]
(A) नाइट्रोजन (B) गंधक (C) ऑक्सीजन (D) जल (Ans : D)

19. किसी ग्रह के चारों ओर परिक्रमा करने वाला छोटे आकाशीय पिण्ड को क्या कहते हैं? [GIC]
(A) ग्रह (B) उपग्रह (C) क्षुद्रग्रह (D) सौर तारा (Ans : B)

20. प्राचीन भारतीय ज्योतिष शास्त्र में किसे एक ग्रह के रूप में मान्यता प्राप्त थी? [RRB]
(A) यम (B) बृहस्पति (C) सूर्य (D) मंगल (Ans : C)

Comments & Contact Form

Name

Email *

Message *