चट्टान (अवसादी-कायांतरित-रूपांतरित) - अक्सर पूछे जाने वाले प्रश्न


AllExamGuruBlog.com is presenting Rocks questions this time for you in the series of mostly asked questions. This is the collection of asked Rocks questions in previous exams. Answers of each question is given below the question of your convenience. These questions of Rocks can be saved or printed easily.




1. जानवरों, वनस्पतियों एवं सूक्ष्म जीवों के अवशेष किस प्रकार की चट्टानों में पाये जाते हैं? [UP Police]
(A) आग्नेय चट्टानों (B) अवसादी चट्टानों (C) कायान्तरित चट्टानों (D) अधिवितलीय चट्टानों (Ans : B)

2. निम्नलिखित में से कौन-सा कारण चट्टानों के रूपान्तरण के लिए उत्तरदायी नहीं है? [Uttarakhand PCS]
(A) अपरदन (B) ताप (C) दबाव (D) घुलन (Ans : A)

3. निम्नलिखित में शैलों में कौन-सा एक, एक ही समूह से सम्बन्धित नहीं है? [NDA/NA]
(A) शेल (B) चूना-पत्थर (C) स्लेट (D) बालुकाश्म (Ans : C)

4. निम्नलिखित में से कौन कायन्तरित शैल है? [RRB]
(A) संगमरमर (B) चूनाशम (C) ग्रेनाइट (D) कोयला (Ans : A)

5. निम्नलिखित में से कौन-सी चट्टान सबसे अधिक शक्ति का स्त्रोत होती है? [SSC]
(A) अवसादी (B) अरूपान्तरित (C) ज्वालामुखी (D) आग्नेय (Ans : A)

6. डेक्कन ट्रैप शैल समूह किसके कारण बना? [NDA/NA]
(A) परिरक्षित उद्गार (B) संयुक्त उद्गार (C) ज्वालामुखी कुण्ड उद्गार (D) पूर-बेसाल्ट उद्गार (Ans : D)

7. निम्नलिखित में से कौन रूपान्तरित चट्टान नहीं है? [RRB]
(A) स्लेट (B) स्फटिक (C) संगमरमर (D) ग्रेनाइट (Ans : D)

8. निम्नलिखित में से कौन कायान्तरित चट्टान है? [B.Ed.]
(A) ग्रेनाइट (B) शैल (C) संगमरमर (D) बेसाल्ट (Ans : C)

9. निम्नलिखित में से कौन रूपान्तरित चट्टान नहीं है? [B.Ed.]
(A) स्लेट (B) सीस्ट (C) डायोराइट (D) फायलाइट (Ans : C)

10. निम्नलिखित में से कौन-परतदार चट्टान नहीं है? [B.Ed.]
(A) चूना-पत्थर (B) बालुका पत्थर (C) शैल (Shale) (D) क्वार्टजाइट (Ans : D)

11. निम्नलिखित में से कौन-सी रूपान्तरित चट्टान है? [ITI]
(A) नीस (B) ग्रेनाइट (C) कोयला (D) चूना पत्थर (Ans : A)

12. निम्नलिखित में से कौन-सा एक बलकृत रूप से बना अवसादी शैल है? [UPSC - CPF (AC)]
(A) लवण शैल (B) चूनाश्म (C) बालुकाश्म (D) जिप्सम (Ans : C)

13. भूगर्भ में विशाल आकार की गुम्बदाकार आग्नेय चट्टान को निम्न में से किस नाम से जाना जाता है? [Constable]
(A) बैथोलिथ (B) लैकोलिथ (C) फैकोलिथ (D) लोपोलिथ (Ans : A)

14. बेसाल्ट के रूपान्तरण के फलस्वरूप किस चट्टान का निर्माण होता है? [MPPSC]
(A) पेग्माइट (B) सर्पेण्टाइन (C) एम्फीबोलाइट (D) फायलाइट (Ans : C)

15. बलुआ पत्थर परिवर्तित होता है– [Force]
(A) नीस में (B) सिस्ट में (C) क्वार्टजाइट में (D) ग्रेफाइट में (Ans : C)

16. भू-पृष्ठ की बनावट में अवसादी शैलों का योगदान है– [SSC]
(A) 5% (B) 8% (C) 10% (D) 15% (Ans : A)

17. अवसादी शैलों का दूसरा नाम क्या है? [ITI]
(A) स्तरित शैल (B) अस्तरित शैल (C) अरन्ध्री शैल (D) इनमें से कोई नहीं (Ans : A)

18. निम्न में से आग्नेय चट्टान कौन-सी है? [JPSC]
(A) स्लेट (B) लाइम स्टोन (C) ग्रेनाइट (D) क्वार्टजाइट (Ans : C)

19. कोयला किस चट्टान में पाया जाता है? [UPSC]
(A) परिवर्तित चट्टान (B) परतदार चट्टान (C) अजैव चट्टान (D) आग्नेय चट्टान (Ans : B)

20. निम्नलिखित में से कौन-सी चट्टान जैविक चट्टानों के अन्तर्गत आती है? [Force]
(A) क्वार्टजाइट (B) संगमरमर (C) कोयला (D) ग्रेनाइट (Ans : C)

Comments & Contact Form

Name

Email *

Message *