महासागरीय धाराएँ - अक्सर पूछे जाने वाले प्रश्न


AllExamGuruBlog.com is presenting Ocean Currents Hindi questions this time for you in the series of mostly asked questions. This is the collection of asked Ocean Currents questions in previous exams. Answers of each question is given below the question of your convenience. These questions of Ocean Currents can be saved or printed easily.




1. अफ्रीका के दक्षिण-पश्चिम तट पर बहने वाली महासागरीय जलधारा है– [LIC (ADO)]
(A) बेंगुला जलधारा (B) हम्बोल्ट जलधारा (C) केनारी जलधारा (D) मोजाम्बिक जलधारा (Ans : A)

2. हिन्द महासागर में सागर धाराओं के नियमित दिशा में परिवर्तन के लिए निम्नलिखित कारकों में से कौन-सा एक उत्तरदायी है? [IAS (Pre)]
(A) हिन्द महासागर एर्क अमहासागर है (B) हिन्द महासागर में मानसूनी प्रवाह पाया जाता है
(C) हिन्द महासागर एक स्थल परिब महासागर है
(D) हिन्द महासागर में लवणता में अपेक्षाकृत अधिक विभिन्नता पायी जाती है (Ans : B)

3. निम्नलिखित में कौन शीत समुद्री धारा है? [UPPCS]
(A) ब्राजील धारा (B) गल्फस्ट्रीम धारा (C) क्यूरोशियो धारा (D) हम्बोल्ट धारा (Ans : D)

4. निम्नलिखत में से कौन-सी एक अटलाण्टिक महासागर में शीत धारा है? [UPSC - CPF (AC)]
(A) गल्फ स्ट्रीम (B) बेंगुएला धारा (C) पेरू धारा (D) ब्राजील धारा (Ans : B)

5. निम्नलिखित में से किस सागर के चारों ओर समुद्री जलधारा प्रवाहित होती है? [SSC]
(A) चीन सागर (B) जापान सागर (C) सारगैसो सागर (D) मारमारा सागर (Ans : C)

6. निम्नलिखित में कौन एक ठंडी जलधारा है? [UPPCS]
(A) बेंगुला (B) क्यूरोशियो (C) गल्फस्ट्रीम (D) ब्राजील (Ans : A)

7. गल्फस्ट्रीम धारा की उत्पत्ति होती है– [Bihar Police]
(A) बिस्के की खाड़ी में (B) मैक्सिको की खाड़ी में (C) हडसन की खाड़ी में (D) इनमें से कोई नहीं (Ans : B)

8. समुद्र की गर्म जलधाराएँ किस ओर जाती हैं? [SSC]
(A) ध्रुवों की ओर (B) भूमध्य रेखा की ओर (C) उष्ण कटिबंध की ओर (D) इनमें से कोई नहीं (Ans : A)

9. निम्नलिखित में कौन-सी जलधारा अटलांटिक महासागर से सम्बन्धित नहीं है? [ITI]
(A) रेनेल धारा (B) इरमिंजर धारा (C) केनारी धारा (D) कैलीफोर्निया धारा (Ans : D)

10. हम्बोल्ट जलधारा किस तट के पास बहती है? [RRB]
(A) एशिया के पूर्वी तट (B) द. अमेरिका के पश्चिमी तट (C) अफ्रीका के पश्चिमी तट (D) अफ्रीका के पूर्वी तट (Ans : B)

11. निम्नलिखित में कौन एक ठंडी जलधारा है? [LIC (ADO)]
(A) क्यूरोशियो (B) गल्फ स्ट्रीम (C) रेनेल (D) लेब्राडोर (Ans : D)

12. निम्नलिखित में कौन ठंडी जलधारा नहीं है? [MPPSC]
(A) फाकलैंड धारा (B) प. ऑस्ट्रेलिया धारा (C) कैलीफोर्निया धारा (D) अगुलहासा धारा (Ans : D)

13. महासागर में जलधाराओं के बनने का कारण है– [UPPCS]
(A) वायुदाब एवं हवाएँ (B) पृथ्वी का परिभ्रमण एवं गुरुत्वाकर्षण
(C) भूमध्यरेखीय एवं ध्रुवीय प्रदेशों का असमान तापमान (D) उपर्युक्त सभी (Ans : D)

14. निम्नलिखित में से कौन एक गर्म सागरीय धारा है? [UPPCS (Pre)]
(A) पूर्वी ऑस्ट्रेलियाई धारा (B) पश्चिमी ऑस्ट्रेलियाई धारा (C) बेंगुला धारा (D) पेरू धारा (Ans : A)

15. कौन-सी धारा दक्षिणी अटलांटिक महासागर में धाराओं के एक पूर्ण वृत्त के निर्माण में योगदान नहीं देती है? [UPPCS]
(A) बेंगुला (B) ब्राजील (C) केनारी (D) पश्चिमी पवन प्रवाह (Ans : C)

16. निम्न में कौन गर्म जलधारा है? [UP Police]
(A) कैलीफोर्निया धारा (B) ब्राजील की धारा (C) वेनेजुएला धारा (D) लेब्राडोर धारा (Ans : B)

17. रेनेल जलधारा किस महासागर की जलधारा है? [RRB]
(A) अटलांटिक महासागर (B) प्रशान्त महासागर (C) हिन्द महासागर (D) इनमें से कोई नहीं (Ans : A)

18. लेब्राडोर की ठंडी धारा और गल्फस्ट्रीम की गर्म धारा कहाँ एक-दूसरे से मिलती हैं? [RPSC]
(A) उत्तरी अमेरिका के उत्तरी-पूर्वी तट पर (B) उत्तरी अमेरिका के दक्षिणी-पश्चिमी तट पर
(C) अफ्रीका के दक्षिणी-पश्चिमी तट पर (D) यूरोप के उत्तरी-पश्चिमी-तट पर (Ans : A)

19. किस द्वीप के द्वारा अगुलहास जलधारा दो भागों में विभक्त हो जाती है? [Force]
(A) जावा (B) क्यूबा (C) आइसलैंड (D) मेडागास्कर (Ans : D)

20. ‘एल नीनो इफैक्ट’ इसके साथ घनिष्ठ रूप से सम्बन्धित है– [SSC]
(A) हाम्बोल्ट करेंट (धारा) (B) विषुवतीय प्रतिधारा (C) कैनेरीज करेंट (धारा) (D) गल्फ करेंट (गल्फ धारा) (Ans : B)

Comments & Contact Form

Name

Email *

Message *