उत्तर भारत - अक्सर पूछे जाने वाले प्रश्न

भारतीय इतिहास के अक्सर पूछे जाने वाले श्रृंखला में नीचे 20 प्रश्नों का सेट उत्तरों सहित दिया गया है। चूंकि पिछली परीक्षाओं में पूछे गए  उत्तर भारत के अधिकांश प्रश्न अन्य दूसरी परीक्षाओं में भी पूछे लिए जातें हैं। इसलिए इन उत्तर भारत के प्रश्नों का अध्ययन करना भी अति आवश्यक हो जाता है।




1. किसने स्मृति ग्रंथ ‘दान सागर’ एवं ज्योतिष ग्रंथ ‘अद्भुत सागर’ की रचना की? [B.Ed.]
(A) सामंत सेन (B) विजय सेन (C) बल्लाभ सेन (D) इनमें से कोई नहीं (Ans : C)

2. दिलवाड़ा मन्दिर कहाँ पर स्थित है? [SSC mat.]
(A) श्रवणबेलगोला (B) पारसनाथ पर्वत (C) इंदौर (D) आबू पर्वत (Ans : D)

3. ‘कर्पूरमंजरी’ नाटक रचयिता राजशेखर को किस प्रतिहार शासक ने संरक्षण दिया? [B.Ed.]
(A) नागभट्ट I (B) नागभट्ट II (C) महेन्द्रपाल I (D) मिहिरभोज (Ans : C)

Read : दक्षिण भारत | भक्ति आंदोलन | ब्रिटिश शासन | सामाजिक आन्दोलन | गाँधी युग

 4. सर्वप्रथम भारत में ‘जजिया कर’ लगाने का श्रेय सिंध के विजेता मुहम्मद बिन कासिम को दिया जाता है। उसने किस वर्ग को इस कर से पूर्णतः मुक्त रखा? [RRB]
(A) मुसलमानों को (B) बौद्धों को (C) ब्राह्मणों को (D) निम्न जाति के लोगों को (Ans : C)

5. खजुराहो स्थित मन्दिरों का निर्माण किसने किया था? [SSC Grad.]
(A) होल्कर (B) सिंधिया (C) बुंदेला राजपूत (D) चंदेल राजपूत (Ans : D)

6. त्रिपक्षीय संघर्ष की पहल किसने की? [MPPSC]
(A) वत्सराज (B) धर्मपाल (C) ध्रुव (D) नागभट्ट II (Ans : A)

7. 712 ई. में सिंध पर अरबों के आक्रमण के समय वहाँ का शासक कौन था? [RRB]
(A) दाहिरयाह (B) दाहिर (C) चच (D) राय सहसी (Ans : B)

8. ‘पृथ्वीराज रासों-निम्नलिखित में से किसने लिखा था? [SSC mat.]
(A) भवभूति (B) जयदेव (C) चंदबरदाई (D) बाणभट्ट (Ans : C)

9. 9वीं सदी में भारत आए अरब यात्री सुलेमान ने किस साम्राज्य को ‘रूहमा’ कहकर संबोधित किया? [LIC (ADO)]
(A) पाल (B) प्रतिहार (C) राष्ट्रकूट (D) सेन (Ans : A)

10. कश्मीर पर लगभग 50 वर्षों तक शासन करने वाली रानी दिद्दा मूल रूप से किस वंश की राजकुमारी थी? [ITI]
(A) कार्कोट वंश (B) उल्पल वंश (C) लोहार वंश (D) इनमें से कोई नहीं (Ans : C)

11. वर्ष 1100 ई. में निर्मित मन्दिर जो भुवनेश्वर के अन्य मन्दिरों पर प्रधानता रखता है, कौन-सा है? [SSC mat., Tech]
(A) राजा रानी मन्दिर (B) कन्दरिया महादेव (C) त्रिभुवनेश्वर लिंगराज (D) मुक्तेश्वर (Ans : C)

12. सेन वंश का संस्थापक कौन था? [SSC]
(A) सामंत सेन (B) विजय सेन (C) बल्लाल सेन (D) इनमें से कोई नहीं (Ans : A)

13. भुवनेश्वर तथा पुरी के मन्दिर किस शैली से निर्मित हैं? [UPPCS]
(A) नागर (B) द्रविड़ (C) वेसर (D) इनमें से कोई नहीं (Ans : A)

14. 13वें शताब्दी में राजस्थान के माउंट आबू में प्रसिद्ध दिलवाड़ा मंदिर किसने बनवाया? [SSC]
(A) महेन्द्रपाल (B) महिपाल (C) राज्यपाल (D) तेजपाल (Ans : D)

15. किस पर स्वामित्व के लिए पाल, प्रतिहार व राष्ट्रकूट के बीच त्रिपक्षीय संघर्ष हुआ? [SSC]
(A) पाटलिपुत्र (B) कन्नौज (C) दिल्ली (D) इनमें से कोई नहीं (Ans : B)

16. किसने सोमपुर महाविहार का निर्माण कराया था? [UPPCS]
(A) कुमारगुप्त I (B) हर्ष (C) धर्मपाल (D) विजयसेन (Ans : C)

17. ‘रामचरित’ की रचना किसने की? [LIC (ADO)]
(A) कालिदास (B) विज्ञानेश्वर (C) कौटिल्य (D) संध्याकर नन्दी (Ans : D)

18. जगन्नाथ मन्दिर किस राज्य में है? [MPPSC]
(A) बंगाल (B) ओडिसा (C) केरल (D) उत्तर प्रदेश (Ans : B)

19. निम्नलिखित में से किस मन्दिर परिसर में एक भारी-भरकम नन्दी की मूर्ति है जिसे भारत की विशालतम नन्दी मूर्ति माना जाता है? [UPPCS]
(A) वृहदीश्वर मन्दिर (B) लिंगराज मन्दिर (C) कंदरिया महादेव मन्दिर (D) लेपाक्षी मन्दिर (Ans : C)

20. उस शासक का नाम क्या है जिसने विजय स्तम्भ/कीर्ति स्तम्भ का निर्माण कराया था? [SSC mat.]
(A) राणा कुम्भा (B) राणा सांगा (C) राणा रतन सिंह (D) राणा हमीर (Ans : A)

Comments & Contact Form

Name

Email *

Message *