मौर्य काल - अक्सर पूछे जाने वाले प्रश्न | प्रश्नोत्तरी

भारतीय इतिहास के अक्सर पूछे जाने वाले श्रृंखला में नीचे 20 प्रश्नों का सेट उत्तरों सहित दिया गया है। चूंकि पिछली परीक्षाओं में पूछे गए  मौर्य काल के अधिकांश प्रश्न अन्य दूसरी परीक्षाओं में भी पूछे लिए जातें हैं। इसलिए इन मौर्य काल के प्रश्नों का अध्ययन करना भी अति आवश्यक हो जाता है।




1. किस शिलालेख में अशोक ने घोषणा की है कि ‘सभी मनुष्य मेरे बच्चे हैं? [UPPCS]
(A) प्रथम प्रथक् शिलालेख (B) द्वितीय पृथक् शिलालेख (C) 5वाँ वृहत् शिलालेख (D) 13वाँ स्तम्भ अभिलेख (Ans : A)

2. बराबर (गया जिला) की गुफाओं का उपयोग किसने आश्रयगृह के रूप में किया? [SSC]
(A) आजीविकों ने (B) थारुओं ने (C) जैनों ने (D) तांत्रिकों ने (Ans : A)

3. कौटिल्य/चाणक्य किसका प्रधानमंत्री था? [RRB]
(A) चन्द्रगुप्त II (B) चन्द्रगुप्त मौर्य (C) अशोक (D) अजातशत्रु (Ans : B)

4. निम्नलिखित किस शहर में अशोक के शिलालेख नहीं है? [NDA]
(A) गिरनार (B) कन्धार (C) पाटलिपुत्र (D) टोपरा (Ans : C)

5. निम्नलिखित में से वह व्यक्ति कौन है जिसका नाम ‘देवान पियादशी’ भी था? [RRB]
(A) मौर्य सम्राट् अशोक (B) मौर्य सम्राट् चन्द्रगुप्त (C) गौतम बुद्ध (D) भगवान् महावीर (Ans : A)

6. किस जैन ग्रंथ में चन्द्रगुपत मौर्य के जैन धर्म अपनाने का उल्लेख मिलता है? [Bihar Police]
(A) पूर्व (B) परिशिष्टपर्वन् (C) अंग (D) उपांग (Ans : B)

7. किसने पाटलिपुत्र को 'पोलिब्रोथा' कहा? [Constable]
(A) मेगास्थनीज (B) स्ट्रैबो (C) प्लूटार्क (D) एरियन (Ans : A)

8. निम्नलिखित में में से कौन मौर्य वशं का शासक नहीं है? [RRB]
(A) अजातशत्रु (B) चन्द्रगुप्त मौर्य (C) अशोक (D) बिन्दुसार (Ans : A)

9. निम्नलिखित में सम्राट् अशोक की वह पत्नी कौन थी जिसने उसको प्रभावित किया था?  [Force]
(A) चंडालिका (B) चारुलता (C) गौतमी (D) कारुवाकी (Ans : D)

10. किस श्रीलंकाई शासक ने अपने आपको मौर्य सम्राट् अशोक के आदर्शों के अनुरूप ढालने की कोशिश की? [Force]
(A) महाबलि (B) वीरसिंघे (C) तिस्स (D) राणासिंघे (Ans : C)

11. मौर्य साम्राज्य की स्थापना किसने की? [RRB]
(A) बिन्दुसार (B) चन्द्रगुप्त मौर्य (C) अशोक (D) बिम्बिसार (Ans : B)

12. किस ग्रंथ में चन्द्रगुप्त मौर्य के लिए ‘वृषल’ (निम्न कुल) शब्द का प्रयोग किया गया है? [UPPCS]
(A) ब्राह्मण साहित्य (B) जैन साहित्य (C) मुद्राराक्षस (D) बौद्ध ग्रंथ (Ans : C)

13. अशोक ने अपने सभी अभिलेखों में एकरूपता से किस प्राकृत का प्रयोग किया है? [SSC]
(A) अर्धमागधी (B) शौरसेनी (C) मागधी (D) अंगिका (Ans : C)

14. अशोक द्वारा कलिंग पर चढ़ाई की जानकारी के लिए कौन सबसे महत्त्वपूर्ण स्त्रोत है? [MPPSC]
(A) महावंश (B) दिव्यावदान (C) 13वाँ वृहत् शिलालेख (D) 7वाँ स्तम्भ अभिलेख (Ans : C)

15. शिलालेखों में किस राजा को देवानाम्पिया पियदस्सी (देवताओं का प्रिय) कहा गया है? [SSC]
(A) अशोक (B) हर्ष (C) बिंदुसार (D) चंद्रगुप्त मौर्य (Ans : A)

16. मौर्य काल में गुप्तचरों को क्या कहा जाता था? [GIC]
(A) गूढ़ पुरुष (B) गुप्तचर (C) संस्था एवं संचार (D) खोजी (Ans : A)

17. निम्नलिखित में से अशोक का उत्तराधिकारी कौन था? [RRB]
(A) पण (B) तोल (C) काकणी (D) दीनार (Ans : A)

18. वह शासक कौन था जिसने राजसिंहासन का बैठने के लिए अपने बड़े भाई सुसीम की हत्या की थी? [SSC]
(A) अशोक (B) अजातशत्रु (C) कनिष्क (D) सिमुक (Ans : A)

19. किसने सहिष्णुता, उदारता और करुणा के त्रिविध आधर पर राजवंश की स्थापना की? [JPSC]
(A) अशोक (B) अकबर (C) रणजीत सिंह (D) शिवाजी (Ans : A)

20. कलिंग विजय के उपरांत अशोक महान् ने निम्नलिखित किस धर्म को अंगीकार कर लिया था? [RRB]
(A) जुडिज्म (B) बौद्ध (C) हिन्दू (D) जैन (Ans : B)

Comments & Contact Form

Name

Email *

Message *