भारतीय इतिहास - अक्सर पूछे जाने वाले प्रश्न


भारतीय इतिहास (Indian History Hindi Questions) के अक्सर पूछे जाने वाले श्रृंखला में नीचे 20 प्रश्नों का सेट उत्तरों सहित दिया गया है। चूंकि पिछली परीक्षाओं में पूछे गए अधिकांश प्रश्न अन्य दूसरी परीक्षाओं में भी पूछे लिए जातें हैं। इसलिए इन इतिहास के प्रश्नों का अध्ययन करना भी अति आवश्यक हो जाता है।




1. मगध सम्राट बिम्बिसार ने अपने राजवैद्य जीवक को किस राज्य के राजा की चिकित्सा के लिए भेजा था? [UPSC]
(A) कोशल (B) अंग (C) अवंति (D) वैशाली (Ans : C)

2. किस शासक ने गंगा एवं सोन नदियों के संगम पर पाटलिपुत्र नामक नगर की स्थापना की? [BPSC]
(A) अजातशत्रु (B) उदयिन (C) अशोक (D) घननंद (Ans : B)

3. तमिल भाषा के ‘शिल्पादिकारम्’ और ‘मणिमेखलई’ नामक गौरवग्रंथ किससे सम्बन्धित है? [SSC Grad.]
(A) जैन धर्म (B) बौद्ध धर्म (C) हिन्दू धर्म (D) ईसाई धर्म (Ans : C)

4. कपाटपुरम या अलवै में संपन्न द्वितीय संगम का एकमात्र शेष ग्रंथ कौन-सा है? [Constable]
(A) तोल्लकाप्पियम् (B) इतुतगोई (C) पतुपाकृ (D) पदिनेकिल्कणक्कू (Ans : A)

5. चालुक्य शासक पुलकेशिन II ने किस नदी के किनारे हर्षवर्धन को परास्त किया था? [RRB]
(A) महानदी के (B) ताप्ती के (C) नर्मदा के (D) गोदावरी के (Ans : C)

6. हर्षवर्धन के विजयी जीवन में एकमात्र पराजय देने वाला पुलकेशिन II कहाँ का शासक था? [Uttrakhand PCS]
(A) वातापी/बादामी (B) कल्याणी (C) वेंगी (D) तंजौर (Ans : A)

7. सूफी संत ख्वाजा मुईनुद्दीन चिश्ती किसके शासनकाल में राजस्थान आए थे? [RAS/RTS]
(A) महाराणा प्रताप (B) राणा सांगा (C) राणा कुंभा (D) पृथ्वीराज चैहान (Ans : D)

8. निम्नलिखित में से किस सुल्तान से निजामुद्दीन औलिया ने भेंट करने से इंकार कर दिया था? [BPSC]
(A) जलालुद्दीन फिरोज खिलजी (B) अलाउद्दीन खिलजी (C) गयासुद्दीन तुगलक (D) मुहम्मद-बिन-तुगलक (Ans : A)

9. मुगलकाल में निम्नलिखित बंदरगाहों में से किसको बाबुल मक्का (मक्का द्वार) कहा जाता था? [UPSC]
(A) कालीकट (B) भड़ौच (C) खम्भात (D) सूरत (Ans : D)

10. खानवा के युद्ध में बाबर द्वारा पराजित किया जाने वाला राजपूत राजा था? [SSC]
(A) उदय सिंह (B) राणा प्रताप सिंह (C) राणा सांगा (D) रुद्र देव (Ans : C)

11. निम्नलिखित में से किसने दिल्ली में खगोलीय वेधशाला, जिसे ‘जंतर मंतर’ कहते है, बनवायी थी? [UPPCS]
(A) अकबर ने (B) शाहजहाँ ने (C) सूरजमल ने (D) जयसिंह II ने (Ans : D)

12. निम्नलिखित में से कौन बीजगणित के क्षेत्र में अपने योगदान के लिए विशेष रूप से जाना जाता है? [UPPCS]
(A) आर्यभट्ट (B) ब्रह्मगुप्त (C) भास्कर (D) लल्ल (Ans : C)

13. नील कृषकों की दुर्दशा पर लिखी गई पुस्तक ‘नील दर्पण’ के लेखक कौन थे? [BPSC]
(A) बंकिमचन्द्र चटर्जी (B) दीनबन्धु मित्र (C) शरतचन्द्र चटर्जी (D) रवीन्द्रनाथ ठाकुर (Ans : B)

14. ब्रिटिश काल में भारत में निम्नलिखित में से किस भू-राजस्व व्यवस्था को नहीं अपनाया गया? [SSC]
(A) स्थायी बंदोबस्त (B) रैय्यतवाड़ी व्यवस्था (C) महालवाड़ी व्यवस्था (D) दहसाला व्यवस्था (Ans : D)

15. ‘अखिल भारतीय व्यापार संघ कांग्रेस (AITUC) का प्रथम अध्यक्ष कौन था? [UP Police]
(A) वी. वी. गिरि (B) एस. ए. डांगे (C) पं. नेहरू (D) लाला लाजपत राय (Ans : D)

16. बंबई में ‘अखिल भारतीय व्यापार संघ कांग्रेस’ (AITUC) की स्थापना कब हुई? [Raj. Police]
(A) 1920 ई. (B) 1925 ई. (C) 1929 ई. (D) 1935 ई. (Ans : A)

17. निम्नलिखित में कौन एक 1857 में ब्रिटिशों के खिलाफ बगावत में मुख्य रूप उसे उठ खड़ी हुई? [NDA/NA]
(A) पंजाब आर्मी (B) मद्रास रेजीमेण्ट (C) बंगाल आर्मी (D) अवध रेजीमेण्ट (Ans : D)

18. भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस के साथ इंडियन एसोसिएशन का विलय कब हुआ था? [PPSC]
(A) 1885 ई. (B) 1886 ई. (C) 1892 ई. (D) 1895 ई. (Ans : B)

19. निम्नलिखित में से किस नेता ने 1906 में कलकत्ता कांग्रेस अधिवेशन की अध्यक्षता की थी? [MP Police]
(A) बाल गंगाधर तिलक (B) गोपाल कृष्ण गोखले (C) अरविन्द घोष (D) दादाभाई नौरोजी (Ans : D)

20. भारत और पाकिस्तान के बीच सीमा का किसके द्वारा सीमांकन किया गया था? [SSC DP (SI)]
(A) स्टैफोर्ड क्रिप्स (B) लॉरेन्स (C) लॉर्ड माउण्टबेटन (D) सर सिरिल रैडक्लिफ (Ans : D)

Comments & Contact Form

Name

Email *

Message *