हिन्दी सामान्य ज्ञान उत्तर सहित


हिन्दी सामान्य ज्ञान (General Hindi) उत्तर सहित के अन्तर्गत हम यहां विभिन्न परीक्षाओं में पूछे हिन्दी प्रश्नों का संग्रह आपको प्रस्तुत कर रहे है। इसमें हिन्दी भाषा, व्याकरण, रस, छन्द, अलंकार व हिन्दी साहित्य की सामग्री का सम्पूर्ण समावेश है। विशेष तथ्य यह है कि यहीं प्रश्न बार बार परीक्षाओं में पूछे जाते है। इसलिए इनका अध्ययन आपकी श्रेष्ठ तैयारी में सहायक होगा व आप अपने लक्ष्य को प्राप्त कर सकेंगे।


1. देवनागरी लिपि की उत्पत्ति किससे हुई? (यूजीसी नेट/जेआरएफ)
(a) खरोष्ठी (b) ब्राह्मी (c) पैशाची (d) कैथी (Ans : b)

2. इनमें से किस शब्द का वर्तनी शुद्ध है? (इग्नू बीएड प्रवेश परीक्षा)
(a) उपरोक्त (b) उपर्युक्त (c) उपरियुक्त (d) ऊपरियुक्त (Ans : b)

3. निम्नलिखित में से कौन तद्भव शब्द है? (UPPSC समीक्षा अधिकारी परीक्षा)
(a) दिनकर (b) दिवाकर (c) प्रभाकर (d) सूरज (Ans : d)

4. 'कतिपय' का समानार्थी है– (दिल्ली विश्वविद्यालय बीएड प्रवेश परीक्षा)
(a) अनेक (b) शायद (c) थोड़ा (d) कुछ (Ans : d)

5. कृत्रिम का विलोम है– (दिल्ली विवि बीएड प्रवेश परीक्षा)
(a) सहज (b) असली (c) प्राकृतिक (d) निर्मित (Ans : c)

6. उपकार को मानने वाला– (उत्तराखण्ड कांस्टेबिल भर्ती परीक्षा)
(a) कृतज्ञ (b) कृतघ्न (c) उपकारी (d) सदाचारी (Ans : a)

Read More : Hindi Grammar Question and Answer for Competitive Exams

7. रमेश जयपुर से दिल्ली जा रहा है। इस वाक्य में कारक है– (राजस्थान लोक सेवा आयोग पुलिस सब-इंस्पेक्टर परीक्षा)
(a) सम्बन्ध (b) अपादान (c) करण (d) सम्प्रदान (Ans : b)

8. 'चौराहा' में समास है– (बीएड प्रवेश परीक्षा)
(a) कर्मधारय (b) तत्पुरुष (c) द्वन्द्व (d) द्विगु (Ans : d)

9. हाथी जंगल में रहते हैं-यह वाक्य है– (मप्र शिक्षक पात्रता परीक्षा)
(a) विधिवाचक (b) अनिश्चयवाचक (c) निषेधवाचक (d) प्रश्नवाचक (Ans : a)

10. अशुद्ध वाक्य छाँटिए– (RPSC पुलिस सब-इंस्पेक्टर परीक्षा)
(a) इसके बाद क्या हुआ? (b) मेरे पास केवल एक घड़ी है।
(c) मेरा चश्मा तुमसे अच्छा है। (d) तुम सबसे सुन्दर हो। (Ans : c)

11. स्वतन्त्रता जब स्वच्छन्दता में .......... हो जाती है तो जीवन मूल्य विघटित होने लगते हैं। (उप्र विवि बीएड प्रवेश परीक्षा)
(a) परिणत (b) विन्यस्त् (c) प्रणीत (d) परिणीत (Ans : a)

12. (1) आण्विक अस्त्रों के विरोध में
(य) उद्घाटन करते हुए राजेन्द्र बाबू ने भारत को
(र) अपनी सेनाएँ विघटित कर दे तो
(ल) यह सुझाव दिया था कि यह देश
(व) दिल्ली में जो सार्वभौम समारोह हुआ था, उसका
(6) इससे संसार को एक नया रास्ता मिल सकता है। (एसएससी हिन्दी अनुवादक परीक्षा)
(a) र व य ल (b) ल य र व (c) व य ल र (d) य ल व र (Ans : c)

13. आग में घी डालना– (राजस्थान बीएसटीस/एनटीटी)
(a) यज्ञ करना (b) मूल्यवान वस्तु को नष्ट करना
(c) किसी के क्रोध को भड़काना (d) शुभ अवसर पर अड़चन पड़ना (Ans : c)

Read Now : Hindi Language Objective Type Question and Answers

14. 'Natural Justice' का आशय है– (RPSC पुलिस सब-इंस्पेक्टर परीक्षा)
(a) प्रकृति का न्याय (b) प्रकृति विषय न्याय (c) नैसर्गिक न्याय (d) निसर्गत: न्याय (Ans : c)

15. चन्द्रधर शर्मा 'गुलेरी' ने किसको पुरानी हिन्दी का प्रथम कवि माना है? (टीजीटी)
(a) सरहपाद (b) स्वयंभू (c) राजामुंज (d) पुष्पदन्त (Ans : c)

16. कौन-सा शब्द सही है? (हिमाचल प्रदेश इलेक्शन कानूनगो परीक्षा)
(a) पूज्यनीय (b) पूजनीय (c) पुजनीय (d) पूजनिय (Ans : b)

17. 'खण्डहर' का तत्सम शब्द है– (UPPSC समीक्षा अधिकारी परीक्षा)
(a) खण्डहर (b) खण्डघर (c) खण्डगृह (d) खड़हर (Ans : c)

18. 'उज्ज्वल' का समानार्थी है– (एलएलबी प्रवेश परीक्षा)
(a) स्वच्छ (b) धवल (c) पवित्र (d) कृष्ण (Ans : b)

19. विरामादि चिन्हों की दृष्टि से कौन-सा वाक्य शुद्ध है? (उत्तराखण्ड अध्यापक पात्रता परीक्षा)
(a) पिता ने पुत्र से कहा-देर हो रही है, कब आओगे (b) पिता ने पुत्र से कहा-देर हो रही है, कब आओगे?
(c) पिता ने पुत्र से कहा-''देर हो रही है, कब आओगे? (d) पिता ने पुत्र से कहा, ''देर हो रही हैं कब आओगे। (Ans : c)

20. राजस्थान सरकार के कार्यालयीय पत्रों में सबसे ऊपर लिखा जाता है– (RPSC पुलिस सब-इंस्पेक्टर परीक्षा)
(a) पत्रक्रमांक व दिनांक (b) विभाग का नाम (c) पत्र का सन्दर्भ (d) प्रेषिती का पदनाम (Ans : b)

Comments & Contact Form

Name

Email *

Message *