भूगोल वस्तुनिष्ठ प्रश्न और उत्तर


Image result for विश्व का भूगोल

हिन्दी भाषा में भूगोल वस्तुनिष्ट प्रश्न के अन्तर्गत हम यहाँ 20 सामान्य ज्ञान प्रश्नों का सेट उपलब्ध करा रहे है। इसमें भूगोल से सम्बन्धित सभी टॉपिकों के प्रश्नों का समावेश किया गया है ताकि इनके अध्ययन से आप परीक्षा के लिए हर समय काफी तैयार रहेंगे।




1. दक्षिण अफ्रीका के ‘घास स्थल प्रदेश’ को क्या कहते हैं? [NDA/NA]

(A) सेल्वास (B) डाउन्स (C) वेल्ड (D) लानोस (Ans : C)

2. निम्नलिखित में से तीन सागरों पर तट रेखा वाला एकमात्र पश्चिम यूरोपीय देश है? [GIC]
(A) पुर्तगाल (B) बेल्जियम (C) स्पेन (D) फ्रांस (Ans : C)

3. निम्नलिखित जलडमरूमध्यों में से किस एक में से निकाली गई सुरंग यूनाइटेड किंगडम और फ्रांस को जोड़ती है? [IAS (Pre)]
(A) डेविस जलडमरूमध्य (B) डेनमार्क जलडमरूमध्य
(C) डोवर जलडमरूमध्य (D) जिब्राल्टर जलडमरूमध्य (Ans : C)

4. ज्वार-भाटा की उत्पत्ति के सम्बन्ध में प्रगामी तरंग सिद्धान्त का प्रतिपादन किसने किया है? [MPPSC]
(A) जी. बी. एयरी (B) विलियम वेवेल (C) लाप्लास (D) डेविस (Ans : B)

5. गंगा नदी अपने मुहाने पर डेल्टा का निर्माण करती है। यह डेल्टा कहाँ से प्रारम्भ होता है? [IAS (Pre)]
(A) कोलकाता से (B) गौर से (C) बजबज से (D) सुन्दर वन से (Ans : B)

6. कैंजी बाँध निम्नलिखित में से किस नदी पर स्थित है? [GIC]
(A) जाम्बेजी (B) नील (C) जैरे (D) नाइजर (Ans : D)

7. फ्रांस की बोर्डो बन्दरगाह किस नदी के तट पर स्थित है? [JPSC]
(A) सीन (B) लायर (C) ओडर (D) गेरून (Ans : D)

8. निम्नलिखित में कौन-सा एक पत्तन गुजरात में पोत के तोड़ने एवं मरम्मत हेतु प्रसिद्ध है? [Constable]
(A) पोरबंदर (B) पाटन (C) पीपावाव (D) माण्डवी (Ans : B)

9. तटीय प्रवाल भित्ति एवं स्थल खण्ड के बीच विकसित होने वाले लैगून को क्या कहा जाता है? [SSC]
(A) एटॉल (B) कयाल (C) कारवाँ (D) बोट चैनल (Ans : D)

10. महासागरीय जल में लवणता की सर्वाधिक मात्रा किन अक्षांशों के मध्य पायी जाती है? [LIC (ADO)]
(A) 0° से 10° अक्षांश के मध्य (B) 10° से 20° अक्षांश के मध्य
(C) 20° से 40° अक्षांश के मध्य (D) 40° से 60° अक्षांश के मध्य (Ans : C)

11. व्यापारिक स्तर पर किया जाने वाला विभिन्न प्रकार के फलों का उत्पादन कहलाता है– [MP Police]
(A) एपीकल्चर (B) हार्टीकल्चर (C) मेरीकल्चर (D) सिल्वीकल्चर (Ans : B)

12. विश्व का वृहत्तम मत्स्य आहरण क्षेत्र है– [RRB]
(A) कैरेबियन सागर (B) चेसापीक खाड़ी (C) ग्रैंड बैंक (D) नोवा-स्कोशिया (Ans : C)

13. निम्नलिखित कोयला उत्पादक क्षेत्रों में से कौन—सा कोयला क्षेत्र चीन में नहीं है? [LIC]
(A) शान्तुग क्षेत्र (B) शान्सी क्षेत्र (C) साइलेशिया क्षेत्र (D) चुंगकिंग क्षेत्र (Ans : C)

14. मुम्बई से कहाँ जाने के लिये स्वेज नहर जलमार्ग से होकर नहीं गुजरना पड़ेगा? [IAS (Pre)]
(A) अलेक्जेण्ड्रिया (B) स्वेज (C) पोर्ट सईद (D) बेनगाजी (Ans : B)

15. विश्व के किस मरुस्थल में बुशमैन नामक चलवासी जनजाति के लोग रहते हैं? [Airforce Y Group]
(A) सहारा (B) कालाहारी (C) गोबी (D) सेचुरा (Ans : B)

16. किस देश का प्राचीन नाम का रमोसा है? [Force]
(A) ईरान (B) इराक (C) ताइवान (D) म्यांमार (Ans : C)

17. ‘विश्व का चीनी भण्डार’ या ‘चीनी का प्याला’ के नाम से निम्न में से कौन-सा देश जाना जाता है? [UPPCS (Pre)]
(A) श्रीलंका (B) पाकिस्तान (C) भारत (D) क्यूबा (Ans : D)

18. ‘क्वेकर सिटी’ (Quaker City) के उपनाम से कौन-सा नगर जाना जाता है? [Constable]
(A) शिकागो (B) टोक्यो (C) पिट्सबर्ग (D) फिलाडेल्फिया (Ans : D)

19. निम्नलिखित देशों में कौन-सा एक स्थलरुद्ध देश है? [RPSC]
(A) अंगोला (B) गैबोन (C) तंजानिया (D) जिम्बाब्वे (Ans : B)

20. ‘भूगोल पृथ्वी को केन्द्र मानकर अध्ययन करने वाला विज्ञान है’, किसने कहा था? [SSC]
(A) टॉमली (B) काण्ट (C) वारेनियस (D) टेलर (Ans : C)

Comments & Contact Form

Name

Email *

Message *