पृथ्वी (उत्पत्ति व संरचना) - अक्सर पूछे जाने वाले प्रश्न


AllExamGuruBlog.com is presenting Earth questions this time for you in the series of frequently asked questions. This is the collection of asked Earth questions in previous exams. Answers of each question is given below the question of your convenience. These questions of Earth can be saved or printed easily.




1. पृथ्वी की आन्तरिक संरचना के सम्बन्ध में सर्वाधिक महत्वपूर्ण जानकारी का स्त्रोत क्या है? [Force]
(A) अप्राकृतिक साधन (B) भूकम्प विज्ञान (C) ज्वालामुखी क्रिया (D) प्लेट विवर्तनिकी (Ans : B)

2. भू-गर्भ में तापमान वृ​द्धि का कारण है– [Bihar Police]
(A) दबाव (B) रेडियोसक्रिय पदार्थों का विखण्डन
(C) उपर्युक्त विकल्प दोनों (D) उपर्युक्त में से कोई नहीं (Ans : C)

3. धरातल से भूगर्भ की ओर जाने पर गहराई के साथ तापमान वृ​द्धि की दर क्या है? [LIC (ADO)]
(A) 1°C प्रति 165 मीटर (B) 1°C प्रति 165 फीट (C) 1°C प्रति 32 मीटर (D) 1°C प्रति 32 फीट (Ans : C)

4. पृथ्वी ग्रह की संरचना में प्रावार (Mantle) के नीचे क्रोड निम्नलिखित में से किस एक से बना है? [IAS (Pre)]
(A) ऐल्युमिनियम (B) क्रोमियम (C) लौह (D) सिलिकॉन (Ans : C)

5. रेडियो-संचार में, प्रेषण ऐन्टेना द्वारा उत्सर्जित संकेत प्रतिबिंबित होते हैं– [SSC]
(A) समताप मण्डल पर (B) ओजोन मण्डल पर (C) आयन मण्डल पर (D) क्षोभ मण्डल पर (Ans : D)

6. सियाल, सीमा तथा निफे के रूप में भूगर्भ का विभाजन किसके द्वारा किया गया है? [SSC]
(A) वैन डरग्रैट द्वारा (B) डेली द्वारा (C) होम्स द्वारा (D) स्वेस द्वारा (Ans : D)

7. पृथ्वी की आन्तरिक संरचना के अनुसार भूगर्भ का विभाजन भू-पटल, मेंटल तथा कोर (Core) में किया गया है। यह विभाजन किसका है? [JPSC]
(A) होम्स (B) जेफरीज (C) डेली (D) ग्राट (Ans : D)

8. पृथ्वी के केन्द्र में पाया जाने वाला चुम्बकीय पदार्थ है– [ITI]
(A) ग्रेनाइट (B) बेसाल्ट (C) निकेल (D) डायोराइट (Ans : C)

9. ‘स्थलमण्डल’ शब्द किससे सम्बन्ध रखता है? [SSC]
(A) पृथ्वी का आन्तरिक क्षेत्र (B) पृथ्वी का पटल (भूपृष्ठ)
(C) पादप और जन्तु (प्राणी) (D) इनमें से कोई नहीं (Ans : B)

10. स्थलमण्डल की मोटाई भूकम्पीय तरंगों के आधार पर कितनी मापी गयी है? [MP Police]
(A) 105 किमी (B) 100 किमी (C) 200 किमी (D) 80 किमी (Ans : B)

11. पृथ्वी की तीन संकेन्द्री परतों में ऊपर से दूसरी परत का नाम क्या है? [Raj. Police]
(A) सियाल (B) सीमा (C) निफे (D) कोई नही (Ans : B)

12. पृथ्वी की सबसे ऊपर परत के लिए सर्वप्रथम ‘सियाल’ (SiAl) शब्द का प्रयोग किसने किया? [MPPSC]
(A) होम्स (B) स्वेस (C) जेफरीज (D) डेली(Ans : B)

13. पृथ्वी के कुल द्रव्यमान का लगभ कितना प्रतिशत मेंटल (Mantle) में पाया जाता है? [RRB]
(A) 32% (B) 52% (C) 68% (D) 83% (Ans : C)

14. भू-पृष्ठ औसत पृष्ठीय ताप कितना है? [NDA -NA]
(A) 10°C (B) 15°C (C) 8°C (D) 5°C (Ans : B)

15. स्वेस ने पृथ्वी के आन्तरिक भाग को तीन भागों में बाँटा था। उनके विभाजन में नहीं है– [RPSC]
(A) सियाल (B) सीमा (C) निफे (D) सबस्टेटम (Ans : D)

Comments & Contact Form

Name

Email *

Message *