सम्मिलित रक्षा सेवा परीक्षा (सीडीएस) का हल पेपर


Here, we are presenting solved paper of General Knowledge for UPSC Combined Defence Services (CDS) Exam. This exam was held on 23 October, 2016 on different examination centers. You can understand the pattern of CDS exams with the study of these questions and then you can get sure success in the next CDS exams.




1. इसरो के पुन: प्रयोज्य अन्तरिक्ष वाहन के बारे में निम्नलिखित में से कौन-सा एक कथन सही नहीं है?
(a) जून, 2016 में, भारत के प्रथम पुन:प्रभोज्य अन्तरिक्ष वाहन को इसरो ने सफलतापूर्वक लॉन्च किया।
(b) यह अन्तरिक्ष वाहन आन्ध्र प्रदेश के श्रीहरिकोटा के सतीश धवन अन्तरिक्ष केन्द्र से लॉन्च किया गया था।
(c) अवतरण हेतु स्वचालित रूप से वापस परिचालन से पहले पुन:प्रयोजय लॉन्च वाहन 65 किमी की ऊँचाई तक पहुँच गया था।
(d) वाहन आरम्भिक रूप से तरह ईंधन वाले रॉकेट द्वारा आगे बढ़ाया गया था। (Ans : a)

2. निम्नलिखित में से कौन-सा एक कथन सही नहीं है?
(a) ब्रह्मोस, भारत और रूसी संघ (फेडरेशन) द्वारा निर्मित एक पराध्वनिक क्रूज मिसाइल है।
(b) ब्रह्मोस नाम, दो ​नदियों, भारत की ब्रह्मपुत्र और रूस की मोस्कवा के नाम पर रखा गया है।
(c) भारतीय सैन्य वैज्ञानिक ब्रह्मोस क्रूज मिसाइल को सुखोई-30 एमकेआई युद्ध के साथ समाकलित करने में सक्षम थे।
(d) सुखोई-30 एमकेआई युद्धक का निर्माता रक्षा अनुसंधान और विकास संगठन है। (Ans : d)

3. निम्नलिखित में से कौन-सा स्रोत, अपने पतियों की दाम्पत्यच्युति के विरुद्ध या पुरुष गृहस्वामी के द्वारा बच्चों और पत्नी की उपेक्षा के विरुद्ध महिलाओं के विरोध के बारे में बताता है?
(a) किताब-उल-हिन्द (b) राजस्थान, गुजरात और महाराष्ट्र की गाँव पंचायतों से सम्बन्धित दस्तावेज
(c) मन्दोर मूर्तिकला (d) अबुल फजल की आइन-ए-अकबरी (Ans : b)

4. चोल राजवंश द्वारा निर्मित बृहदेश्वर मन्दिर में शिव का कौन-सा रूप सर्वाधिक विशिष्ट है?
(a) हरि​हर (b) भैरव (c) रुद्र (d) त्रिपुराण्टक (Ans : b)

5. नील ओ' ब्रायन, हाल ही में जिनकी मृत्यु हुई है, एक प्रसिद्ध–
(a) पत्रकार थे (b) बिलियर्ड खिलाड़ी थे (c) नाटककार थे (d) प्रश्नोत्तरी मास्टर थे (Ans : d)

6. निम्नलिखित कथन पर विचार कीजिए–
'यदि आपको लगे कि आप किसी ब्लैक होल में फँस गए हो, तो हार न मानो। इसका समाधान है।'
उपरोक्त कथन इनमें से किसने दिया था?
(a) अल्बर्ट आइन्सटीन (b) स्टीफन हॉकिंग (c) सीवी रमन (d) अब्दुस सलाम (Ans : b)

7. हाल ही में भारत सरकार ने 18 स्वदेशी 'धनुष' तोप बन्दूकों के उत्पादन के लिए प्रस्ताव को अनुमति दी है। इनका उत्पादन भारत में किसके द्वारा किया जाएगा?
(a) भारतीय सेना (b) यूएस सेना (c) भारतीय आयुध फैक्टरी बोर्ड
(d) भारतीय और यूएस सेना द्वारा संयुक्त रूप से (Ans : c)

8. ऑस्ट्रेलियन ओपन टेनिस टूर्नामेण्ट, 2016 में पुरुष एकल का खिताब इनमें से किसने जीता है?
(a) जेमी मरे (b) ब्रूनो सोरेस (c) नोवाक जोकोविच (d) एण्डी मरे (Ans : c)

9. निम्नलिखित में से कौन-सी एक गैस शहरी क्षेत्रों में कचरा-भराव क्षेत्रों (लैण्डफिल) से अधिकतर निकलती है?
(a) नाइट्रोजन (b) हाइड्रोजन (c) मीथेन (d) ऑक्सीजन (Ans : a)

10. निम्नलिखित में से कौन-सा एक पर्यावरणी परिवर्तन के प्रति सर्वाधिक संवेदनशील है?
(a) उभयचर (b) सरीसृप (c) स्तनपायी (d) कीट (Ans : a)

11. निम्नलिखित में से कौन-सा एक भारत में विद्युत का सबसे बड़ा स्रोत है?
(a) पन-बिजली संयन्त्र (b) नाभिकीय बिजली संयन्त्र (c) ताप-विद्युत संयन्त्र (d) पवन ऊर्जा (Ans : c)

12. एचआईवी विषाणु किसी व्यक्ति की रोधक्षमता किस प्रकार कमजोर करते हैं?
(a) मस्तूल कोशिकाओं को नष्ट करके (b) पट्टिकाणुओं (प्लेटलेट) को नष्ट करके
(c) रक्ताणुओं को नष्ट करके (d) लसीकाणुओं को नष्ट करके (Ans : d)

13. निम्नलिखित में से कौन-सा एक वायु प्रदूषक मानव रक्त के हीमोग्लोबिन के साथ संयोजित होकर ऑक्सीजन ले जाने की इसकी क्षमता को कम करता है, जिससे श्वासावरोध होता है और मृत्यु भी हो सकती है?
(a) क्लोरोफ्लोरो कार्बन (b) फ्लाई ऐश (c) कार्बन मोनोक्साइड (d) सल्फर डाइऑक्साइड (Ans : c)

14. निम्नलिखित में से कौन-सा एक कार्बन का अपररूप नहीं है?
(a) कोयला (b) हीरा (c) लिखिज (ग्रेफाइट) (d) ग्रैफीन (Ans : d)

15. कागज निर्माण में, कच्चे माल का विगोंदन किसके प्रयोग से कियाजाता है?
(a) सल्फ्यूरिक अम्ल (b) विरंजक चूर्ण (c) दाहक सोडा (कास्टिक सोडा) (d) नाइट्रिक अम्ल (Ans : d)

16. डोलोमाइट चूर्ण का प्रयोग कुछ कृषि भूमियों में किया जाता है। इसके प्रयोग का क्या उद्देश्य होता है?
(a) मृदा के pH को बढ़ाना (b) मृदा के pH को कम करना
(c) मृदा की फॉस्फोरस मात्रा को बढ़ाना (d) मृदा की नाइट्रोजन मात्रा को बढ़ाना (Ans : a)

17. निम्नलिखित में से कौन-सी एक स्वास्थ्य समस्या फ्लुओराइड की कमी के कारण होती है?
(a) दाँत का क्षरण (b) दाँत का कुर्बरण (c) अस्थियों का बंकन (d) जोड़ों की अकड़न (Ans : a)

18. निम्नलिखित उर्वरकों में से किस एक का अत्यधिक उपयोग भौमजल में एक आविषालु पदार्थ की उपस्थिति के लिए जिम्मेदार हो सकता है?
(a) नाइट्रोजन (b) केवल फॉस्फेट (c) केवल पोटैशियम (d) फॉस्फेट और पोटैशियम (Ans : d)

19. निम्नलिखित तत्वों में से कौन-सा एक, ठोस हाइड्रोजन कार्बोनेट नहीं बनाता है?
(a) सोडियम (b) पोटैशियम (c) सीजियम (d) लीथियम (Ans : d)

20. वर्ष 2011 की जनगणना के अनुसार, निम्नलिखित में से कौन-सी एक श्रेणी राज्यों के उनकी कुल आबादी के घटते हुए क्रम में सही है?
(a) केरल, झारखण्ड, असम, पंजाब (b) झारखण्ड, केरल, असम, पंजाब
(c) केरल, झारखण्ड, पंजाब, असम (d) झारखण्ड, केरल, पंजाब, असम (Ans : a)

21. रोजगार के क्लासिकी सिद्धान्त के अनुसार, पूर्ण रोजगार की अवस्था से विचलन किस प्रकार के होते हैं?
(a) प्रकृति में पूर्ण रूप से अस्थायी (b) प्रकृति में स्थायी (c) काल्पनिक अवस्था (d) सामान्य अवस्था (Ans : a)

22. पूँजी सघनीकरण क्या उल्लिखित करता है?
(a) प्रति कामगार अधिक नियत पूँजी होने देना (b) सामाजिक बँधी पूँजी पर बल देना
(c) स्थिर पूँजी-उत्पाद अनुपात (d) बढ़ रहा पूँजी-उत्पाद अनुपात (Ans : d)

23. निम्नलिखित कथनों में से कौन-सा एक भारत के संविधान के अनुच्छेद-32 के सम्बन्ध में सही नहीं है?
(a) यह नागरिकों को मौलिक अधिकारों के प्रवर्तन के लिए उपाय प्रदान करता है।
(b) यह मौलिक अधिकारों का एक हिस्सा है।
(c) अनुच्छेद-32 के तहत, देरी के आधार पपर उच्चतम न्यायालय ​किसी रिट याचिका को अस्वीकार नहीं कर सकता।
(d) अनुच्छेद-32 के तहत सुरक्षा, साधारण कानून के लागू होने पर भी होती है, जिसका मौलिक अधिकारों से कोई सम्बन्ध नहीं है। (Ans : d)

24. निम्नलिखित में से कौन-सा एक आदेश, किसी व्यक्ति को गैर-कानूनी रूप से बन्दी बनाए जाने पर, उसकी स्वतन्त्रता सुनिश्चित करने के लिए सर्वोच्च न्यायालय द्वारा जारी किया गया है?
(a) बन्दी प्रत्यक्षीकरण (हैबियस कॉर्पस) (b) परमादेश (मैण्डेमस)
(c) उत्प्रेषण (सर्टिओरेरि) (d) अधिकार-पृच्छा (क्वोवारण्टो) (Ans : a)

25. भारत के संविधान के प्रावधानों के अनुसार निम्नलिखित में से कौन-सा एक मौलिक कर्तव्य नहीं है?
(a) राष्ट्रध्वज का सम्मान करना (b) राष्ट्र की प्रतिरक्षा करना
(c) अपने बच्चों को शिक्षा प्रदान करना (d) ग्राम एवं कुटीर उद्योगों को प्रोत्साहन देना (Ans : d)

26. निम्नलिखित कथनों में से कौन-सा एक, घरेलू हिंसा से महिला संरक्षण अधिनियम, 2005 के विषय में सत्य नहीं है?
(a) यह अधिनियम घरेलू हिंसा का शिकार हुई किसी महिला को सुरक्षा प्रदान करने के लिए वैधानिक उपायों का प्रबन्ध करता है।
(b) इस कानून के अन्तर्गत केवल महिलाएँ ही कोई शिकायत दर्ज कर सकती हैं।
(c) केवल पति अथवा संग रह रहे पुरुष साथी, जिसके साथ महिला के पारिवारिक सम्बन्ध रहे हों, के विरुद्ध ही राहत माँगी जा सकी है।
(d) यह अधिनियम केवल पत्नियों को ही नहीं अन्तर्विष्ट करता है, बल्कि विवाह जैसे सम्बन्धों में रहने वाली महिलाएँ भी इसके अन्तर्गत आती हैं। (Ans : b)

27. निम्नलिखित कथनों में से कौन-सा एक सही नहीं है?
(a) राष्ट्रीय निवेश एवं आधारिक संरचना कोष (एनआईआईएफ) के सृजन की घोषणा संघीय बजट, 2015-16 में की गई।
(b) एनआईआईएफ एक ऐसा कोष है, जो देश में आधारिक संरचना सुविधाओं को बढ़ाने के लिए है।
(c) एनआईआईएफ और राष्ट्रीय निवेश कोष (एनआईएफ) एक ही संगठन के नाम हैं।
(d) एनआईआईएफ में एक से अधिक वैकल्पिक निवेश कोष हो सकते हैं। (Ans : c)

28. निम्नलिखित में से कौन-सा एक, अण्डमान और निकोबार कमान के सम्बन्ध में सही नहीं है?
(a) यह भारत की पहली ए​कीकृत कक्ष कमान है।
(b) इसका मुख्यालय पोर्ट ब्लेयर में है।
(c) यह एक तीन-सितारा अलंकृत अधिकारी द्वारा नियन्त्रित होता है।
(d) इसकी स्थापना अंग्रेजों द्वारा द्वितीय विश्व युद्ध के दौरान की गई थी। (Ans : d)

29. स्टाफ समिति के प्रमुखों का अध्यक्ष कौन है?
(a) थल सेना स्टाफ का प्रमुख (b) नौसेना स्टाफ का प्रमुख
(c) वायु सेना स्टाफ का प्रमुख (d) वह सदस्य, जो समिति में सबसे अधिक समय तक रहा हो (Ans : c)

30. जम्मू और कश्मीर राइफल्स क्या है?
(a) भारतीय सेना की एक पैदल सेना रेजिमेण्ट, (b) राष्ट्रीय राइफल्स की एक वाहिनी (बटालियन)
(c) जम्मू और कश्मीर राज्य की सशस्त्र पुलिस का नाम (d) गृह मंत्रालय के अधीन एक पैरासैनिक बल (Ans : a)

31. निम्नलिखित में से कौन-सा एक सही है?
(a) पैदल सेना रेजिमेण्ट को यान्त्रिक पैदल सेना रेजिमेण्ट के नाम से भी जाना जाता है।
(b) वैद्युत और यान्त्रिक अभियन्ताओं के कोर को अभियन्ता कोर से सम्मिलित किया गया है
(c) सैन्य चिकित्सा कोर और सैन्य दन्त्य कोर, सैन्य सेवा कोर के दो डिवीजन हैं।
(d) सेना का अपना निजी वायु सुरक्षा कोर है। (Ans : a)

32. निम्नलिखित में से कौन-सी एक भारतीय सेना के कमानों में से एक कमान नहीं है?
(a) दक्षिण-पश्चिमी कमान (b) उत्तर-पूर्वी कमान (c) केन्द्रीय कमान (d) सैन्य प्रशिक्षण कमान (ARTRAC) (Ans : b)

33. निम्नलिखित में से कौन-सा एक कथन सही है?
(a) सेकण्ड लेफ्टिनेण्ट के पद को समाप्त कर दिया गया है।
(b) सैन्य स्टाफ का प्रमुख, फील्ड मार्शल की श्रेणी का होता है।
(c) अण्डमान और निकोबार द्वीपसमूह पर पदस्थ सभी अधिकारी भारतीय नौसेना की पदवी लिए होते हैं।
(d) मेजर जनरल का पद, लेफ्टिनेण्ट जनरल के पद से उच्चतर होता है। (Ans : a)

34. निम्नलिखित में से कौन-सी एक, वायु प्रतिरक्षा प्रक्षेपास्त्र प्रणाली नहीं है?
(a) आकाश (b) त्रिशूल (c) तत्र (d) अस्त्र (Ans : c)

35. यदि किसी भारतीय राज्य/केन्द्रशासित प्रदेश का अक्षांश और देशान्तरीय विस्तार 15°48'00"N से 14°53'15"N और 74°20'13"E से 74°40'33"E है, तो निम्नलिखित में से वह राज्य/केन्द्रशासित प्रदेश कौन-सा है?
(a) पुदुचेरी (b) चण्डीगढ़ (c) गोवा (d) दिल्ली (Ans : c)

36. निम्नलिखित में से कौन-सी एक गंगा की सहायक नदी नहीं है?
(a) सोन (b) महानन्दा (c) तिस्ता (d) शारदा (Ans : c)

37. निम्नलिखित में से कौन-सा झीलों का जोड़ा सू नहर द्वारा जुड़ता है?
(a) सुपीरियर और मिशिगन (b) सुपीरियर और ह्यूरन (c) ह्यूरन और ओण्टारियो (d) ह्यूरन और एरी (Ans : b)

38. पूर्ण आन्तरिक परावर्तन में प्रकाश–
(a) विरल से सघन माध्यम में जाता है और तीव्रता की क्षति के बिना प्राप्त होता है
(b) सघन से विरण माध्यम में जाता है और तीव्रता की क्षति के बिना प्राप्त होता है
(c) विरल से सघन माध्यम में जाता है और तीव्रता की क्षति के साथ प्राप्त होता है
(d) सघन से विरल माध्यम से जाता है और तीव्रता की क्षति के साथ प्राप्त होता है (Ans : d)

39. एक फोटॉन, जिसका संवेग 10 MeV/c जहाँ c प्रकाश की चाल है, की ऊर्जा किसके द्वारा प्रकट होती है?
(a) 10 MeV (b) 100 MeV (c) 1 MeV (d) 0.1 MeV (Ans : b)

40. द्रवों और गैसों में कभी भी–
(a) प्रतिचुम्बकीय गुण नहीं होते हैं। (b) अनुचुम्बकीय गुण नहीं होते हैं
(c) लौह-चुम्बकीय गुण नहीं होते हैं (d) विद्युत-चुम्बकीय गुण नहीं होते हैं (Ans : d)

41. प्रकाश सीधी रेखा में चलता है (प्रकाश का ऋजुरेखीय संचरण)। यह कथन सम्भव है, यदि प्रकाश के लिए संचरण का माध्यम–
(a) ​परिवर्ती अपवर्तनांक का हो (b) विभिन्न अपवर्तनांकों की पट्टियों का बना हो
(c) समांग्री और पारदर्शी हो (d) असमांगी और पारदर्शी हो (Ans : a)

42. निम्नलिखित में से कौन-सा एक मत्स्यन बैंक युनाइटेड किंगडम के तट पर स्थित है?
(a) ग्रेट फिशर बैंक (b) ग्रैण्ड बैंक्स (c) डॉगर बैंक (d) रीड बैंक (Ans : c)

43. 'उपारि' शब्द निम्नलिखित में से किस एक के सम्बन्ध में है?
(a) मुगल शासन के अधीन स्वामित्व अधिकार की एक श्रेणी (b) मराठा शासन के अधीन काश्तकारी अधिकार की एक श्रेणी
(c) मराठा फौज में एक सैनिक (d) मुगल काल में एक गाँव मुखिया (Ans : b)

44. रिचर्ड आर्कराइट का 'वाटर फ्रेम' किस कार्य के लिए एक युक्ति थी?
(a) एक नए प्रकार की चित्रकारी के लिए (b) चावल की खेती हेतु खेतों की सिंचाई के लिए
(c) सूत के मजबूत धागे बनाने के लिए (d) वाष्प-चालित पोतों को तीव्र गति देने के लिए (Ans : c)

45. गुओमिन्दांग द्वारा निर्धारित जनता की 'चार अति आवश्यकताएँ' क्या थीं?
(a) कपड़ा, खाना, घर और परिवहन (b) शिक्षा, खाना, घर और स्वास्थ्य रक्षा
(c) खाना, घर, शिक्षा और रोजगार (d) रोजगार, घर शिक्षा और स्वास्थ्य रक्षा (Ans : a)

46. निम्नलिखित में से कौन-सा एक, टोक्यो का पुराना नाम था?
(a) ओसाका (b) क्योटो (c) समुराई (d) इदो (Ans : d)

47. महाकाव्य 'सीलप्पादिकारम्' किससे सम्बन्धित है?
(a) राम की कहानी (b) कथानक में जैन तत्व
(c) श्रीलंका के बौद्धों की संस्कृति (d) शक्ति उपासना की पूजा-पद्धति (Ans : d)

48. राक्षस प्रकार का विवाह है–
(a) खरीदकर किया गया विवाह (b) बन्दी बनाकर किया गया विवाह
(c) दहेज देकर किया गया विवाह (d) प्रलोभन देकर किया गया विवाह (Ans : b)

49. कोपा अमेरिका फुटबॉल चैम्पियनशिप, 2016 जीतने के लिए चिली द्वारा निम्नलिखित में से किसे हराया गया?
(a) कोलम्बिया (b) अर्जेण्टीना (c) इक्वेडोर (d) पेरू (Ans : b)

50. निम्नलिखित में से कौन-सा विश्व का उच्चतम तुंगता वाला चिड़ियाघर हैं?
(a) शायन्न पर्वत चिड़ियाघर (b) पण्डित जीबी पन्त उच्च तुंगता चिड़ियाघर
(c) हिमालय प्राणि उघान, गंगटोक (d) पद्मजा नायडू हिमालय प्राणि उद्यान (Ans : d)

51. निम्नलिखित में से कौन-सा एक कथन मिसाइल प्रौद्योगिकी नियन्त्रण प्रणाली के विषय में सही नहीं है?
(a) मिसाइल प्रौद्योगिकी नियन्त्रण प्रणाली एक अनौपचारिक और स्वैच्छिक साझेदारी हे, जो आरम्भ में जी-7 देशों के बीच बनी थी।
(b) मिसाइल प्रौद्योगिकी नियन्त्रण प्रणाली के सदस्य 300 किमी से अधिक के लिए 500 किग्रा से अधिक अर्जक-भार ले जाने में सक्षम मिसाइल और मानव-रहित वायुयान प्रौद्योगिकी के प्रचुर मात्रा में उपलब्ध होने को रोकते हैं।
(c) चीन ने इस प्रणाली में शामिल होने के लिए प्रतिवेदन किया, परन्तु सदस्यों ने उसे सदस्यता नहीं दी।
(d) सदस्यों के अलावा कोई अन्य देश प्रणाली के नियमों का पालन नहीं करता है। (Ans : d)

52. भारतीय वायु सेना का पहला तेजस स्क्वॉड्रन (दल) किससे मिलकर बना है?
(a) 20 विमान और साथ में 4 रिजर्व​ विमान (b) 100 विमान और साथ में 10 रिजर्व विमान
(c) 20 विमान और साथ में कोई रिजर्व विमान नहीं (d) 25 विमान और साथ में 5 रिजर्व विमान (Ans : d)

53. 'इकोनॉमिक एण्ड सोशल कमीशन फॉर एशिया ऐण्ड द पैसिफिक' का मुख्यालय कहाँ स्थित है?
(a) सिंगापुर (b) मनीला (c) बैंकाक (d) हाँगकाँग (Ans : c)

54. 'बैंक रन' शब्द के सम्बन्ध में निम्नलिखित में से कौन-सा सही है?
(a) पूरे दिन का व्यवसाय समाप्त होने पर किसी बैंक की तिजोरी में धन की शुद्ध शेष राशि
(b) किसी बैंक के कुल जमा और कुल देयताओं का अनुपात
(c) एक भगदड़ की स्थिति जब जमा धारक बैंकों से पैसे निकलवाना शुरू कर दें
(d) वह अवधि जिसमें कोई बैंक बाजार में उच्चतम क्रेडिट बना ले (Ans : c)

55. भारत में राष्ट्रीय आय के संघटन के सम्बन्ध में निम्नलिखित में से कौन-सा एक कथन सही है?
(a) निर्माण क्षेत्र के अंश में कमी हुई है। (b) सेवा क्षेत्र के अंश में तीव्र वृद्धि हुई है।
(c) कृषि का अंश स्थिर बना हुआ है। (d) सेवा क्षेत्र के अंश में कमी हुई है। (Ans : b)

56. भारत में 'उत्प्रवाही द्रव्य (हॉट मनी)' शब्द किसके सन्दर्भ में प्रयुक्त किया जाता है?
(a) मुद्रा + आरबीआई में आरक्षित ​निधि (b) शुद्ध जीडीआर
(c) शुद्ध विदेशी प्रत्यक्ष निवेश (d) विदेशी पोर्टफोलियो निवेश (Ans : d)

57. भारत में क्रेडिट निर्धारण एजेन्सी/एजेन्सियाँ निम्नलिखित में से कौन-सी है/हैं?
(a) CRISIL (b) CARE (c) ICRA (d) ये सभी (Ans : d)

58. इनमें से कौन चौदहवें वित्त आयोग के अध्यक्ष हैं?
(a) सी. रंगराजन (b) विजय केलकर (c) वाईवी रेड्डी (d) राकेश मोहन (Ans : c)

59. 'नाफ्टा' के सदस्य हैं–
(a) यूएसए, कनाडा और ​मैक्सिको (b) यूएसए, कनाडा और भारत
(c) यूएसए, कनाडा और जापान (d) यूएसए, यूके और भारत (Ans : a)

60. सर्वोच्च न्यायालय की शक्तियों के विषय में निम्नलिखित में से कौन-सा एक कथन सत्य नहीं है?
(a) अन्तर्शासकीय विवादों में सर्वोच्च न्यायालय मूल और अनन्य क्षेत्राधिकार रखता है।
(b) सर्वोच्च न्यायालय कानून के प्रशन अथवा किसी तथ्य पर, जो भारत के राष्ट्रपति द्वारा इसे निर्दिष्ट किया गया हो, सलाहकार अधिकारिता रखता है।
(c) सर्वोच्च न्यायालय अपने निजी निर्णय या आदेश पर पुनर्विचार करने की शक्ति रखता है।
(d) जनता के मूल अधिकारों की रक्षा के लिए याचिकाएँ जारी करने की अनन्य शक्ति सर्वोच्च न्यायालय के पास है। (Ans : a)

61. भारत के संविधान की छठी अनुसूची निम्नलिखित में से किन राज्यों में जनजातीय क्षेत्रों के प्रशासन से सम्बन्ध रखती है?
(a) असम, मेघालय, त्रिपुरा और मिजोरम (b) मेघालय, त्रिपुरा, मणिपुर, और मिजोरम
(c) असम, मणिपुर, मेघालय और त्रिपुरा (d) मणिपुर, मेघालय, त्रिपुरा और अरुणालच प्रदेश (Ans : a)

62. भारत के संविधान की नौवीं अनुसूची के सम्बन्ध में निम्नलिखित में से कौन-सा एक कथन सही नहीं है?
(a) इसे संविधान (प्रथम संशोधन) अधिनियम, 1951 के माध्यम से सम्मिलित किया गया था।
(b) नौवीं अनुसूची में विनिर्दिष्ट कोई अधिनियम या विनियमन इस आधार पर अमान्य हो जाएगा कि यह संविधान के भाग III के किसी मौलिक अधिकार का उल्लंघन करता है।
(c) आधारी संरचना के सिद्धान्त पर नौवीं अनुसूची में शामिल किसी अधिनियम के न्यायिक पुनरीक्षण की शक्ति सर्वोच्च न्यायालय के पास है।
(d) नौवीं अनुसूची में विनिर्दिष्ट किसी अधिनियम को उपयुक्त विधानमण्डल निरस्त या संशोधित कर सकता है। (Ans : b)

63. निम्न कथनों में से कौन-सा एक राष्ट्रीय अनुसूचित जनजाति आयोग के सम्बन्ध में सही नहीं है?
(a) अनुसूचित जनजातियों को प्रभावित करने वाले सभी प्रमुख नीतिगत मामलों में संघ एवं प्रत्येक राज्य सरकार आयोग से परामर्श लेगी।
(b) आयोग की सभी रिपोर्टें और इसकी सिफारिशें केवल लोकसभा के समक्ष रखी जाएँगी।
(c) किसी मामले की जाँच-पड़ताल करते समय सिविल कोर्ट की सारी श​क्तियाँ आयोग के पास होती हैं।
(d) अपनी निजी प्रक्रियाओं को विनियमित करने की शक्ति आयोग के पास होती है। (Ans : b)

64. संस्थाएँ और संघ बनाने का अधिकार किस प्रकार का अधिकार है?
(a) प्रत्येक व्यक्ति के लिए गारण्टित अधिकार (b) केवल नागरिकों के लिए गारण्टित स्वतन्त्रता का अधिकार
(c) कानून के समक्ष समानता का अधिकार (d) जीवन और दैहिक स्वतन्त्रता का अधिकार (Ans : b)

65. वर्ष 2015 में कुछ भारतीय भूभाग बांग्लादेश को हस्तान्तरित किया गया था। यह किस प्रक्रिया का अनुसरण करके दिया गया?
(a) भारत सरकार और बांग्लादेश सरकार के बीच एक समझौते द्वारा
(b) भारत के संविधान की अनुसूची 1 का संशोधन करते हुए संसद द्वारा पारित ​एक विधान द्वारा
(c) संसद की संशोधनकारी शक्ति का प्रयोग करते हुए भारत के संविधान की अनुसूची 1 के संशोधन द्वारा
(d) संसद की संशोधनकारी शक्ति का प्रयोग करते हुए भारत के संविधान की अनुसूची-1 के संशोधन एवं सोलह राज्य विधानमण्डलों के अनुसमर्थन के द्वारा (Ans : c)

66. निम्नलिखित में से कौन-सा एक एक कथन सही नहीं है?
(a) सूर्य, पृथ्वी और चन्द्रमा की 180° कोण की एक सीधी रेखा की स्थिति युति-वियुति बिन्दु (सिजीजि) कहलाती है।
(b) युति-​वियुति बिन्दु संयोजन सूर्यग्रहण का कारण है।
(c) युति-वियुति बिन्दु प्रतिकूलता चन्द्रग्रहण का कारण है।
(d) युति-वियुति बिन्दु संयोजन केवल उपसौर के समय होता है। (Ans : d)

67. निम्नलिखित में से कौन-सा एक वातीय अपरदन से सम्बन्धित नहीं है?
(a) पवन विदर (b) जुगेन (c) ड्रीकाण्टर (d) दिम्वाजेल (डीमोइजेल) (Ans : a)

68. निम्नलिखित में से कौन-सा एक सही है?
(a) गुण्डी नेशनल पार्क, टाइगर रिजर्व के लिए जाना जाता है (b) नम्दफा नेशनल पार्क, शेरों के संरक्षण के लिए है।
(c) जल्दापारा एक जीवमण्डल रिजर्व है। (d) कच्छ का रण एक जंगली गधा पशुविहार है। (Ans : b)

69. निम्नलिखित कथनों में से कौन-सा एक भारत की प्राकृतिक वनस्पति के सम्बन्ध में सही नहीं है?
(a) साल आर्द्र पतझड़ी वनों में पाया जाता है। (b) कैसुरिना अधिकांशत: तमिलनाडु के तटीय क्षेत्र के साथ-साथ पाया जाता है।
(c) देवदार, शंकुधारी जाति का एक पेड़ है। (d) शोला वन मुख्यत: हिमालय के ऊपरी रीच में पाए जाते हैं। (Ans : d)

70. निम्नलिखित में से कौन-सा एक भारत के अनुसंधान केन्द्रों के सम्बन्ध में सही नहीं है?
(a) राजीव गाँधी जैव-प्रौद्योगिकी (बायोटेक्नोलॉजी) केन्द्र कोलकाता में स्थित है।
(b) केन्द्रीय शुष्क क्षेत्र अनुसंधान संस्थान जोधपुर में स्थित है।
(c) सामाजिक वानिकी और पर्यावरण-पुनर्वास केन्द्र इलाहाबाद में स्थित है।
(d) वन उत्पादकता संस्थान राँची में स्थित है। (Ans : a)

71. निम्नलिखित में से कौन-सा एक युद्ध टैंक को नहीं दर्शाता है?
(a) T-55 (b) T-155 (c) T-72 (d) T-90 (Ans : b)

72. इन भगवानों में से ​किनको लोकपाल या ब्रह्माण्ड (विश्व) के संरक्षक के रूप में भी जाना जाता है?
(a) यम, इन्द्र, वरुण और कुबेर (b) इन्द्र, वरुण, स्कन्द और कुबेर
(c) इन्द्र, वरुण, यम और ब्रह्मा (d) यम, शिव, कुबेर और इन्द्र (Ans : a)

73. निम्नलिखित कथनों में से कौन-सा एक सही नहीं है?
(a) विज्ञान और पर्यावरण केन्द्र द्वारा हाल ही में किए गए अध्ययन में यह पाया गया है कि पैकेज-पूर्व ब्रेड (रोटी) के आमतौर पर उपलब्ध कुछ ब्रैण्डों को जाँच में पोटैशियम ब्रोमेट और पोटैशियम आयोडेट के लिए पॉजिटिव पाया गया।
(b) भारतीय खाद्य सुरक्षा एवं मान प्राधिकरण ने स्वीकार्य खाद्य योजकों की सूची में से पोटैशियम ब्रोमेट को हटाने की संस्तुति स्वास्थ्य मंत्रालय से की।
(c) उपर्युक्त संस्तुति के आधार पर केन्द्र सरकार ने खाद्य योजक के रूप में पोटैशियम ब्रोमेट के उपयोग को प्रतिबन्धित किया।
(d) पोटैशियम ब्रोमेट एक तन्त्रिआविष (न्यूरोटॉक्सिन) है। (Ans : d)

74. जून, 2016 में निम्नलिखित में से किस-किस ने ब्रेक्जिट (Brexit) ​के लिए वोट किया?
(a) इंग्लैण्ड और स्कॉटलैण्ड (b) इंग्लैण्ड और वेल्स
(c) स्कॉटलैण्ड और उत्तरी आयरलैण्ड (d) वेल्स और उत्तरी आयरलैण्ड (Ans : b)

75. किसी कमानी का कमानी स्थिरांक किस पर निर्भर करता है?
(a) केवल उसकी लम्बाई पर (b) केवल उसके पदार्थ पर
(c) उसकी लम्बाई और उसके व्यास पर (d) उसकी मोटाई, उसके व्यास और उसके पदार्थ पर (Ans : d)

76. किसी नाभिक के गामा क्षय में क्या होता है?
(a) नाभिक की द्रव्यमान-संख्या बदलती है जबकि इसका परमाणु-क्रमांक नहीं बदलता है।
(b) नाभिक की द्रव्यमान-संख्या नहीं बदलती है जबकि इसका परमाणु-क्रमांक बदलता है।
(c) नाभिक की द्रव्यमान-संख्या और परमाणु-क्रमांक दोनों बदलते हैं।
(d) न तो नाभिक की द्रव्यमान-संख्या बदलती है और न ही परमाणु-क्रमांक बदलता है। (Ans : d)

77. किसी द्विध्रुवीय सन्धि ट्रांजिस्टर में क्या होता है?
(a) तीनों क्षेत्रों (उत्सर्जक, बेस और संग्राहक) में अशुद्धि की एकसमान सान्द्रता होती है।
(b) उत्सर्जक में अशुद्धि की अल्पतम सान्द्रता होती है।
(c) संग्राहक में अशुद्धि की अल्पतम सान्द्रता होती है।
(d) बेस में अशुद्धि की अल्पतम सान्द्रता होती है। (Ans : a)

78. 0°C पर पारद के 760 मिमी कॉलम द्वारा लगने वाला दाब क्या कहलाता है?
(a) 1 पास्कल (b) 1 एटमॉस्फियर (c) 1 बार (d) 1 प्वाइज (Ans : b)

79. निम्नलिखित भोतिक राशियों में से किस एक की विमाएँ प्लांक नियतांक h की विमाओं के समान होती हैं?
(a) रैखिक संवेग (b) कोणीय संवेग (c) बल (d) स्थितिज ऊर्जा (Ans : b)

80. निम्नलिखित में से कौन-सा एक कथन सही नहीं है?
(a) ध्वनि की बढ़ती हुई तीव्रता के प्रति कान की प्रतिक्रिया लगभग लघुगणकीय (लॉगेरिथ्मीय) होती है।
(b) मानव कान की संवेदनशीलता ध्वनि की आवृत्ति के साथ नहीं बदलती हैै
(c) जब दो या दो से अधिक तरंगें एक ही माध्यम में चलती हैं, तो उस माध्यम के किसी अवयव का विस्थापन उस प्रत्येक तरंग द्वारा हुए विस्थापनों के बीजीय योग के बराबर होता है।
(d) अनुर्देर्ध्य तरंगें सभी माध्यमों-ठोस, द्रव और गैस में चल सकती हैं। (Ans : a)

81. निम्नलिखित में से कौन-सा हॉर्मोन मानव शरीर में कोशिकाओं द्वारा ग्लूकोस के अन्तर्ग्रहण के लिए अनिवार्य है?
(a) जीएच (b) टीएसएच (c) इन्सुलिन (d) कॉर्टिसॉल (Ans : c)

82. 'तुगंता बीमारी' अधिक ऊँचाई पर होती है। इसका कारण क्या है?
(a) ऑक्सीजन का उच्च आंशिक दबाव (b) ऑक्सीजन का निम्न आंशिक दबाव
(c) हीमोग्लोबिन का अल्प स्तर (d) कार्बन डाइऑक्साइड का उच्च आंशिक दबाव (Ans : b)

83. निम्नलिखित में से कौन-सा एक कथन सहीं है?
(a) हाइड्रोजन के लिए ऑक्सीकरण अंक सदैव शून्य होता है।
(b) हाइड्रोजन के लिए ऑक्सीकरण अंक सदैव +1 होता है।
(c) हाइड्रोजन के लिए ऑक्सीकरण अंक सदैव -1 होता है।
(d) हाइड्रोजन के एक से अधिक ऑक्सीकरण अंक हो सकते हैं। (Ans : b)

84. एक मानक हाइड्रोजन इलेक्ट्रोड के मामले में–
(a) निर्बाध इलेक्ट्रोड विभव शून्य नहीं होता है (b) निर्बाध इलेक्ट्रोड विभव शून्य होता है
(c) निर्बाध और मानक दोनों प्रकार के इलेक्ट्रोड विभव के मान शून्य होते हैं
(d) इलेक्ट्रोड विभव केवल 25°C पर शून्य होता है (Ans : a)

85. एक वयस्क मानव शरीर का तात्विक संयोजन द्रव्यमान के अनुसार किस प्रकार होता है?
(a) C > O > H > N (b) O > C > H > N (c) N > C > H > O (d) N > C > O > H (Ans : b)

Comments & Contact Form

Name

Email *

Message *