मौर्य-उत्तर/गुप्त-पूर्व काल - अक्सर पूछे जाने वाले प्रश्न

भारतीय इतिहास के अक्सर पूछे जाने वाले श्रृंखला में नीचे 20 प्रश्नों का सेट उत्तरों सहित दिया गया है। चूंकि पिछली परीक्षाओं में पूछे गए  मौर्य-उत्तर/गुप्त-पूर्व काल के अधिकांश प्रश्न अन्य दूसरी परीक्षाओं में भी पूछे लिए जातें हैं। इसलिए इन मौर्य-उत्तर/गुप्त-पूर्व काल के प्रश्नों का अध्ययन करना भी अति आवश्यक हो जाता है।




1. निम्नलिखित में से किसने अपने जीवन के उत्तरार्द्ध में अपने पुत्र के हाथों में राजसत्ता सौंपकर बौद्ध भिक्षु हो गया? [SSC]
(A) कडफिसस II (B) डमेट्रियस (C) मिनाण्डर (D) कनिष्क (Ans : C)

2. शुंग वंश के बाद किस वंश ने भारत पर राज किया? [BPSC]
(A) सातवाहन (B) कुषाण (C) कण्व (D) गुप्त(Ans : C)

3. मौर्योत्तरकालीन प्रमुख बंदरगाहों में कौन असत्य है? [ITI]
(A) बारबैरिकम् (B) बेरीगाजा (भड़ौचा) (C) अरिकामेडु (D) कोचीन (Ans : D)

4. किस वंश के शासकों ने ब्राह्मणों एवं बौद्ध भिक्षुओं को करमुक्त भूमि या गाँव (भूमि अनुदान) देने की प्रथम आरम्भ की? [SSC Grad.]
(A) सातवाहन (B) मौर्य (C) गुप्त (D) चोल (Ans : A)

5. निम्न में से किस स्थान को ‘पेरिप्लस ऑफ दि इरीथ्रियन सी’ में ‘पोडूके’ नाम से संबोधित किया गया है? [B.Ed.]
(A) बेरीगाजा (B) अरिकामेडु (C) बारबैरिकम (D) इनमें से कोई नहीं (Ans : B)

6. निम्नलिखित में से कौन-सा अभिलेख कलिंग नरेश खारवेल से सम्बन्धित है? [LIC (ADO)]
(A) हाथीगुम्फा (B) जूनागढ़ (C) नानाघाट (D) नासिक (Ans : A)

7. ‘त्रातार’ (मुक्तिदाता) की उपाधि किस वंश के शासकों ने धारण किया? [Force]
(A) शक (B) कुषाण (C) हिन्द-यवन (D) पार्थियन (Ans : A)

8. भारत में सर्वप्रथम स्वर्ण मुद्राएँ किसने चलाई? [SSC mat.]
(A) कुषाण (B) इण्डो-बैक्ट्रियन (C) शक (D) कुषाण (Ans : B)

9. निम्नलिखित में से किसने बड़े पैमाने पर स्वर्ण मुद्राएँ (सोने की मुहर) चलाई थी? [RRB]
(A) ग्रीक वासियों ने (B) मौर्यों ने (C) कुषाण शासकों ने (D) शुंगों ने (Ans : C)

10. कुषाण काल के दौरान मूर्तिकला की गांधार शैली निम्नलिखित में से किसका मिश्रण है? [SSC mat.]
(A) भारत-इस्लाम शैली (B) भारत-ईरानी शैली (C) भारत-चीन शैली (D) भारत-ग्रीक (यूनानी) शैली (Ans : D)

11. पुष्यमित्र शुंग मौर्य सम्राट् वृहद्रथ की राजकीय सेना में किस पद पर आसीन था? [UPPCS]
(A) सेनापति (B) प्रधानमंत्री (C) गवर्नर (D) इनमें से कोई नहीं (Ans : A)

12. निम्नलिखित में से वह महानतम कुषाण नेता कौन था, जो बौद्ध बन गया था? [ITI]
(A) कुजुल कडफिसस (B) विड कडफिसस (C) कनिष्क (D) वशिष्क (Ans : C)

13. कण्व/काण्व वंश का संस्थापक कौन था? [UPSC]
(A) वसुदेव (B) भूमिमित्र (C) नारायण (D) सुशर्मा (Ans : A)

14. पुरुषपुर निम्नलिखित में से किसका दूसरा नाम है? [SSC mat.]
(A) पटना (B) पाटलिपुत्र (C) पेशावर (D) पंजाब (Ans : C)

15. प्राचीन भारत में निम्न में से किस एक ने नियमित रूप से सोने के सिक्के चलाए? [UPPCS]
(A) सातवाहन (B) शक (C) कुषाण (D) पार्थियन (Ans : C)

16. सातवाहन राज्य की राजधानी कहाँ थी? [Constable]
(A) औरंगाबाद (B) पैठन/प्रतिष्ठान (C) मदुरा (D) इनमें से कोई नहीं (Ans : B)

17. चरक और नागार्जुन किसके दरबार की शोभा थे? [RRB]
(A) कनिष्क (B) चन्द्रगुप्त मौर्य (C) अशोक (D) समुद्रगुप्त (Ans : A)

18. किस सातवाहन नरेश ने ‘गाथासप्तशती’ नामक महत्त्वपूर्ण कृति की रचना की? [GIC]
(A) गौतमीपुत्र शातकर्णी (B) वशिष्ठीपुत्र पुलुमावि (C) हाल (D) सिमुक (Ans : C)

19. चरक किसके राज्य वैद्य थे? [SSC mat.]
(A) हर्ष (B) चन्द्रगुप्त मौर्य (C) अशोक (D) कनिष्क (Ans : D)

20. प्राचीन काल में कलिंग का महान् शासक कौन था? [SSC]
(A) अजातशत्रु (B) बिन्दुसार (C) खारवेल (D) मयूरशर्मन (Ans : C)

Comments & Contact Form

Name

Email *

Message *