वायुमंडल संरचना - अक्सर पूछे जाने वाले प्रश्न


AllExamGuruBlog.com is presenting atmosphere composition and structure Hindi questions this time for you in the series of mostly asked questions. This is the collection of asked atmosphere composition questions in previous exams. Answers of each question is given below the question of your convenience. These questions of atmosphere composition can be saved or printed easily.




1. मेघ गर्जन वायुमण्डल की किस परत में होता है? [MPPSC]
(A) आयन मण्डल (B) ओजोन मण्डल (C) क्षोभ मण्डल (D) समताप मण्डल (Ans : C)

2. शांत पेटी किस रेखा के दोनों ओर पायी जाती है? [LIC (ADO)]
(A) भूमध्य रेखा (B) कर्क रेखा (C) मकर रेखा (D) आर्कटिक वृत (Ans : A)

3. भू-पृष्ठ से परावर्तित अवरक्त विकिरण के अवशोषण द्वारा भू-वायुमण्डल के तापमान में वृद्धि की प्रक्रिया को क्या कहते हैं? [RRB]
(A) सुनामी (B) सौर तापन (C) ग्रीन हाउस प्रभाव (D) भूकम्पीय प्रभाव (Ans : C)

4. वायमुमण्ड से सबसे अधिक ओजोन कहाँ पर केन्द्रित है? [RRB]
(A) आयनोस्फीयर (B) मीसोस्फीयर (C) स्ट्रेटोस्फीयर (D) ट्रोपोस्फीयर (Ans : C)

5. पृथ्वी के वायुमण्डल का सर्वाधिक घनत्व कहाँ पर होता है? [SSC]
(A) क्षोभ मण्डल (B) समताप मण्डल (C) मध्य मण्डल (D) आयन मण्डल (Ans : A)

6. वायुमण्डल के किस भाग में जलवाष्प की कुल मात्रा का 90 प्रतिशत भाग विद्यमान रहता है? [UP Police]
(A) आयन मण्डल (B) ओजोन मण्डल (C) क्षोभ मण्डल (D) समताप मण्डल (Ans : C)

7. पृथ्वी के वायुमण्डल का कितना प्रतिशत भाग 29km की ऊँचाई तक पाजा जाता है? [Force]
(A) 29% (B) 57% (C) 76% (D) 97% (Ans : D)

8. वायुमण्डल में दैनिक मौसम परिवर्तन निम्नलिखित में से किसके कारण होते हैं– [COP, SI,]
(A) क्षोभ मण्डल (B) मध्य मण्डल (C) आयन मण्डल (D) समताप मण्डल (Ans : A)

9. वायुदाब में अचानक आने वाली कमी निम्न में से किसका सूचक होती है? [ITI]
(A) स्वच्छ मौसम (B) तूफानी मौसम (C) अत्यधिक शीतल मौसम (D) वर्षा का मौसम (Ans : B)

10. विषुवतीय निम्न दाब पेटी का विस्तार विषुवत् रेखा के दोनों ओर कितने अक्षांश तक मिलता है? [LIC]
(A) 5° (B) 10° (C) 15° (D) 20° (Ans : A)

11. वायुमण्डल का सर्वाधिक स्थायी तत्त्व है– [Force]
(A) नाइट्रोजन (B) ऑक्सीजन (C) CO2 (D) जलवाष्प (Ans : D)

12. वायुदाब प्रायः सर्वाधिक होता है जब वायु होती है– [LIC]
(A) ठण्डी तथा शुष्क (B) तूफानी मौसम (C) अत्यधिक शीतल मौसम (D) वर्षा का मौसम (Ans : A)

13. किस वायुमण्डलीय परत को ‘मौसमी परिवर्तन की छत’ के नाम से जाना जाता है? [UPSC]
(A) समताप मण्डल (B) क्षोभ मण्डल (C) आयन मण्डल (D) मध्य मण्डल (Ans : B)

14. संचार उपग्रह किस वायुमण्डल स्तर में स्थित होते हैं? [SSC]
(A) समताप मण्डल (B) आयन मण्डल (C) क्षोभ मण्डल (D) बहिर्मण्डल (Ans : B)

15. सामान्य वायुदाब पाया जाता है– [Force]
(A) पर्वतों पर (B) रेगिस्तान में (C) सागरतल पर (D) धरातल के 5 km ऊपर (Ans : C)

16. रेडियो की लघु तरंगें आयन मण्डल की किस पतर से परावर्तित होकर धरातल पर आती हैं? [LIC (ADO)]
(A) D परत (B) E परत (C) F परत (D) S परत (Ans : C)

17. ओजोन परत अवस्थित है– [UPPCS]
(A) क्षोभ मण्डल में (B) क्षोभ सीमा में (C) समताप मण्डल में (D) प्रकाश मण्डल में (Ans : C)

18. सूर्य की तीव्र किरणों द्वारा झुलसने से वायुमण्डल की कौन-सी गैस हमारी रक्षा करती है? [ITI]
(A) ऑक्सीजन (B) नाइट्रोजन (C) ओजोन (D) ऑर्गन (Ans : C)

19. वायुमण्डल में सर्वाधिक कौन-सी गैस मिलती है? [ITI]
(A) ऑक्सीजन (B) हाइड्रोजन (C) नाइट्रोजन (D) कार्बन डाइ-ऑक्साइड (Ans : C)

20. वायुमण्डल मुख्यतः गर्म होता है– [Constable]
(A) सूर्य की सीधी किरणों से (B) पृथ्वी से विकिरण द्वारा
(C) पृथ्वी के अंदर की ऊष्मा से (D) पृथ्वी की गति के घर्षण से (Ans : B)

Comments & Contact Form

Name

Email *

Message *