उत्तर प्रदेश लोक सेवा आयोग परीक्षा का हल प्रश्न-पत्र


यहां पर उत्तर प्रदेश लोक सेवा आयोग (UPPSC) द्वारा आयोजित यूपीपीसीएस मुख्य परीक्षा 2016 का सामान्य अध्ययन प्रश्न पत्र का हल दिया गया है। यह लिखित परीक्षा 20 सितंबर, 2016 को आयोजित की गई थी। इच्छुक अभ्यर्थी यहां से अपने उत्तर की जांच कर सकते हैं।




[ पिछले प्रश्नों (1 से 70) के अध्ययन के लिए क्लिक करें ]

71. निम्नलिखित देशों में से किसमें कुल भौगोलिक क्षेत्रफल के 70 प्रतिशत भाग पर वन बनाए रखने का संवैधानिक प्रावधान है?
(a) मालवीय (b) नेपाल (c) भूटान (d) अफगानिस्तान (Ans : c)

72. निम्नलिखित राज्यों में से कौन-सा जनवरी 2016 में भारत का प्रथम जैविक राज्य घोषित हुआ था?
(a) अरुणाचल प्रदेश (b) केरल (c) ओडिशा (d) सिक्किम (Ans : d)

73. निम्नलिखित राज्यों में से कौन किसी जल निकाय में घनत्व प्रवणता को दर्शाती है?
(a) एकोक्लाइन (b) हैलोक्लाइन (c) पिक्नोक्लाइन (d) थर्मोक्लाइन (Ans : c)

74. निम्नलिखित में से कौन एक भारत का बायोडायवर्सिटी हॉट स्पाट नहीं है?
(a) हिमालय (b) विन्ध्यन (c) उत्तरी-पूर्वी भारत (d) पश्चिमी घाट (Ans : b)

75. निम्नलिखित में से कौन एक जैविक अनुक्रमण की प्रवस्थाओं का सही क्रम है?
(a) नग्नीकरण, प्रवास, आस्थापन, प्रतिक्रिया, स्थिरीकरण (b) प्रवास, नग्नीकरण, आस्थापन, प्रतिक्रिया, स्थिरीकरण
(c) आस्थापन, प्रवास, नग्नीकरण, प्रतिक्रिया, स्थिरीकरण (d) स्थिरीकरण, प्रतिक्रिया, नग्नीकरण, प्रवास, आस्थापन (Ans : a)

76. यमुना एक्शन प्लान औपचारिक रूप से प्रारंभ किया गया था?
(a) 1991 में (b) 1992 में (c) 1993 में (d) 1994 में (Ans : c)

77. यमुना एक्शन प्लान औपचारिक रूप से प्रारंभ किया गया था?
(a) 1991 में (b) 1992 में (c) 1993 में (d) 1994 में (Ans : c)

78. निम्नलिखित राज्यों में से किसमें 2011 जनगणना के अनुसार पुरुष और स्त्री के साक्षरता के प्रतिशत दरों में न्यूनतम अंतर है?
(a) मिजोरम (b) केरल (c) मेघालय (d) नागालैंड (Ans : c)

79. भारत का सर्वाधिक आबादी वाला द्वीप है–
(a) मजूली (b) अंडमान (c) लक्षद्वीप (d) सलसेट (Ans : d)

80. भारत में वरिष्ठ आयु निर्भरता अनुपात (2011) है–
(a) 14.0% (b) 14.1% (c) 14.2% (d) 14.3% (Ans : c)

81. राष्ट्रीय प्रतिदर्श सर्वेक्षण कार्यालय के 2014 के अनुमानानुसार ग्रामीण परिवारों में कृषि में विनियोजित ग्रामीण परिवार प्रतिशत है–
(a) 52.5% (b) 56.6% (c) 57.8% (d) 59.2% (Ans : c)

82. निम्नलिखित राज्यों में से कौन सा राज्य बंग्लादेश से अपनी सीमा नहीं बनाता है?
(a) असम (b) नागालैंड (c) मेघालय (d) मिजोरम (Ans : b)

83. निम्नलिखित राज्यों में से किसमें भारत की जनगणना 2011 में अनुसूचित जनजाति के लोगों की संख्या सर्वाधिक अंकित की गई है?
(a) ओडिशा (b) राजस्थान (c) महाराष्ट्र (d) मध्य प्रदेश (Ans : d)

84. भारत की जनगणना 2011 के अनुसार, देश के मिलियन (दस लाखीय) नगरों की सूची में अंतिम स्थान पर है–
(a) सूरत (b) कोटा (c) मंगलोर (d) इलाहाबाद (Ans : b)

85. अधोलिखित राज्यों में से​ किसमें 2001 से 2011 के बीच सर्वाधिक साक्षरता वृद्धि दर दर्ज की गई है?
(a) बिहार (b) गुजरात (c) राजस्थान (d) उत्तर प्रदेश (Ans : a)

86. 2011 की जनगणना के अनुसार भारत की कुल जनसंख्या में 20 वर्ष और उससे अधिक आयु के लोगों का प्रतिशत है–
(a) 59.29% (b) 60.81% (c) 61.05% (d) 62.17% (Ans : a)

87. जनवरी 2016 में घोषित स्मार्ट सिटी के रूप में विकसित होने वाले 20 शहरों की पहली सूची में निम्नलिखित में से कौन-सा शहर शीर्षस्थ था?
(a) भोपाल (b) भुवनेश्वर (c) जयपुर (d) पुणे (Ans : b)

88. एशिया की सबसे लंबी नदी है–
(a) सिंधु (b) ब्रह्मपुत्र (c) यांग्टसी (d) हुआंग हो (Ans : c)

89. निम्नलिखित महाद्वीपों में से कौन सा गोंडवानालैंड का भाग नहीं था?
(a) उत्तर अमेरिका (b) दक्षिण अमेरिका (c) अफ्रीका (d) ऑस्ट्रेलिया (Ans : a)

90. निम्नलिखित देशों में से कौन एक विश्व में गन्ने का द्वितीय वृहत्तम उत्पादक है?
(a) ब्राजील (b) क्यूबा (c) भारत (d) चीन (Ans : c)

91. ​सभी प्रकार के जलवायु कटिबंधीय निम्नलिखित से किस महाद्वीप में हैं?
(a) दक्षिणी अमेरिका में (b) उत्तरी अमेरिका में (c) ऑस्ट्रेलिया (d) एशिया (Ans : d)

92. निम्नलिखित देशों में से कौन-सा विश्व का द्वितीय वृहत्तम कहवा निर्यातक देश है?
(a) इंडोनेशिया (b) कोलबिंया (c) वियतनाम (d) ब्राजील (Ans : c)

93. टैगा वन विशिष्टता है–
(a) भूमध्य रेखीय क्षेत्र की (b) ऊष्णकटिबंधीय क्षेत्र की (c) ऊपोष्ण कटिबंधीय क्षेत्र की (d) समशीतोष्ण क्षेत्र की (Ans : d)

94. बंग्लादेश में प्रवेश करने के बाद गंगा नदी को निम्नलिखित में से किस नाम से जाना जाता है?
(a) लोहित (b) पद्मा (c) काली गंगा (d) नबगंगा (Ans : b)

95. शुक्लाफंटा वन्यजीव अभ्यारण्य स्थित है–
(a) नेपाल में (b) म्यांमार में (c) भूटान में (d) श्रीलंका में (Ans : a)

96. निम्नलिखित में से कहाँ अंतरराष्ट्रीय समुद्रीय संगठन का मुख्यालय स्थित है?
(a) लंदन (b) जिनेवा (c) पेरिस (d) रोम (Ans : a)

97. पृथ्वी पर एक ही विशाल भूखंड था जिसे कहते थे?
(a) पैंथालसा (b) पैंजिया (c) लॉरेशिया (d) गोंडवानालेंड (Ans : b)

98. निम्नलिखित में से कौन-सी पर्वत श्रृंखला सबसे लंबी है?
(a) रॉकी (b) आल्पस (c) हिमालय (d) एंडीस (Ans : d)

99. अधोलिखित सागरों में से किसमें तट रेखा नहीं है?
(a) काला सागर (b) सारगैसो सागर (c) अजोब सागर (d) कैस्पीयर सागर (Ans : b)

100. निम्नलिखित में से कौन एक रबी फसल है?
(a) कपास (b) मक्का (c) अरहर (d) सरसों (Ans : d)

101. निम्नलिखित स्थानों में से कहाँ पर भागीरथी एवं अलकनंदा नदियां मिलती है?
(a) देव प्रयाग (b) कर्ण प्रयाग (c) विष्णु प्रयाग (d) रुद्र प्रयाग (Ans : a)

102. नीरू-नीरू जल संग्रहण कार्यक्रम भारत के निम्नलिखित राज्यों में से किसमें वर्ष 2000 में प्रारंभ किया गया था?
(a) तमिलनाडू (b) महाराष्ट्र (c) आंध्र प्रदेश (d) मध्य प्रदेश (Ans : c)

103. भारत के निम्नलिखित क्षेत्रों में से किसमें अधिकतम औसत वार्षिक वर्षा होती है?
(a) गोदावरी डेल्टा (b) गंगा डेल्टा (c) हिमालय (d) पश्चिम तट (Ans : b)

104. निम्नलिखित राज्यों में से किसमें अधिकतम औसत वार्षिक वर्षा होती है?
(a) अरुणाचल प्रदेश में (b) सिक्किम में (c) केरल में (d) जम्मू एवं कश्मीर में (Ans : c)

105. समुद्री राष्ट्रीय पाक्र अवस्थित है–
(a) कच्छ की खाड़ी में (b) सुंदर वन में (c) चिल्का झील में (d) उपरोक्त में कहीं नहीं (Ans : a)

106. निम्नलिखित पंचवर्षीय योजनाओं में से किसमें 'गरीबी हटाओ' विषय वस्तु पर आधारित गरीबी उन्मूलन कार्यक्रम को सर्वप्रथम प्रारंभ किया गया था?
(a) तृतीय पंचवर्षीय योजना (b) चतुर्थ पंचवर्षीय योजना (c) पांचवी पंचवर्षीय योजना (d) छठवीं पंचवर्षीय योजना (Ans : c)

107. निम्नलिखित में से किस देश को प्रतिस्थापित करते हुए भारत चावल का सबसे बड़ा देश निर्यातक (2015) हो गया?
(a) चीन (b) थाईलैंड (c) इंडोनेशिया (d) वियतनाम (Ans : b)

108. निम्नलिखित देशों में किसने कहा, कि उसने अपने सैन्य बल को सीरिया से मार्च 2016 से वापस बुलाना आरंभ कर दिया है?
(a) ईरान (b) टर्की (c) रूस (d) ब्रिटेन (Ans : c)

109. परमाणु सुरक्षा शिखर सम्मेलन 2016 आयोजित हुआ था?
(a) वाशिंगटन डीसी में (b) सिओल में (c) हेग में (d) टोक्यो में (Ans : a)

110. निम्नलिखित में से किसे तीन वर्ष की अवधि के लिए आई.सी.सी. क्रिकेट समिति का पुन: अध्यक्ष नियुक्त किया गया है?
(a) राहुल द्रविड (b) कुमार संगकारा (c) महेला जयवर्धने (d) अनिल कुंबले (Ans : d)

111. निम्नलिखित में से किसने ग्लोबल इंडियन ऑफ द ईयर अवार्ड 2016 जीता है?
(a) प्रियंका चोपड़ा (b) ऐश्वर्या राय बच्चन (c) सत्या नाडेला (d) इंद्रा नूयी (Ans : b)

112. इक्वाडोर में 16 अप्रैल, 2016 को आए भूकंप का अधिकेंद्र (इपीसेंटर) निम्नलिखित स्थानों में किसके निकटतम था?
(a) म्यूस्ने (b) क्वीटो (c) ग्यूयाक्वील (d) मांटा (Ans : a)

113. हाल में प्रकाशित पुस्तक: द किस ऑफ लाइफ के लेखक हैं?
(a) जेसिका जॉनसन (b) अंजली जॉनसन (c) इमरान हाशमी (d) करतार लालवानी (Ans : c)

114. बर्फ से ढकी झील घेपर स्थित है?
(a) उत्तराखंड में (b) हिमाचल प्रदेश में (c) सिक्किम में (d) जम्मू एवं कश्मीर में (Ans : b)

115. किस देश में उसके राष्ट्रध्वज हेतु मार्च, 2016 में जनमत संग्रह हुआ था?
(a) न्यूजीलैंड (b) वेनेजुएला (c) ऑस्ट्रेलिया (d) लिबिया (Ans : a)

116. किसने मार्च 2016 में इंडियन ओपन गोल्फ चैंपीयनशिप जीती?
(a) ज्योति रंधावा (b) शिव चौरसिया (c) अनिर्बान लाहिड़ी (d) जेयूंगहून वांग (Ans : b)

117. हाल में नियुक्त सुप्रीम कोर्ट के निम्नलिखित न्यायाधीशों में से कौन इससे पहले किसी उच्च न्यायालय का न्यायाधीश नहीं था?
(a) डीवी चंद्रचूड़ (b) एएमखानविलकर (c) एल.नागेश्वर राव (d) अशोक भूषण (Ans : c)

118. निम्नलिखित में से कौन जून 2016 को कमीशन होने वाली महिला फाइटर प्लेन पाइलट्स में से नहीं थी?
(a) भावना कंठ (b) गरिगा सिंह (c) मोहना सिंह (d) अवनि चतुर्वेदी (Ans : b)

119. अप्रैल 2016 में निम्नलिखित में से किसे फिल्म एवं टेलिविजन इंस्टीट्यूट ऑफ इंडिया का निदेशक नियुक्त किया गया?
(a) डी जे नारायण (b) प्रशांत पथराबे (c) भूपेंद्र कैथोला (d) गजेंद्र चौहान (Ans : c)

120. नेशनल क्राइम रेकॉर्डस ब्यूरो के आकंडों (2014) के अनुसार निम्नलिखित में से कौन सा राज्य भ्रूणहत्या के सर्वाधिक मामले दर्ज किए जाने वाला राज्य है?
(a) मध्य प्रदेश (b) राजस्थान (c) पंजाब (d) हरियाणा (Ans : a)

121. निम्नलिखित उच्च न्यायालय में से किसने 2016 में अपनी 150वीं वर्षगांठ मानाई?
(a) कर्नाटक उच्च न्यायालय (b) पटना उच्च न्यायालय (c) कोलकाता उच्च न्यायालय (d) इलाहाबाद उच्च न्यायालय (Ans : d)

122. मार्च, 2016 में​ निम्न में से किसे म्यामांर का राष्ट्रपति चुना गया?
(a) आंग सान सू-की (b) हातिन क्याव (c) हेनरी वान टियो (d) थिन सेन (Ans : b)

123. सांख्यिकी मंत्रालय द्वारा 2015 में जारी किए गए आंकड़ों के अनुसार निम्नलिखित राज्यों में से किसमें वरिष्ठ नागरिकों (60 वर्ष के ऊपर) की संख्या का प्रतिशत निम्नतम है?
(a) गोवा (b) पंजाब (c) तमिलनाडु (d) अरुणाचल प्रदेश (Ans : d)

124. निम्नलिखित में से किसे 2015 में केंद्रीय सतर्कता, आयुक्त (सी.वी.सी.) नियुक्त​ किया गया था?
(a) टी एम भसीन (b) के.वी. चौधरी (c) प्रदीप कुमार (d) उपरोक्त में से कोई नहीं (Ans : b)

125. 2016 री​ट्रीट ऑफ सुप्रीम कोर्ट जजेज संपन्न हुआ था?
(a) इलाहाबाद (b) दिल्ली (c) भोपाल (d) मुबंई (Ans : c)

126. केंद्रीय बजट 2016-17 के अनुसार कितनी आय होने पर 15 प्रतिशत का अधिकार देय होगा?
(a) 50 लाख रु. (b) 1 करोड़ रु. से ऊपर (c) 75 लाख रु. (d) 1 करोड़ रु. (Ans : b)

127. निम्नलिखित में से किसे पनामा पेपर्स कांड के कारण प्रधानमंत्री पद से त्यागपत्र देना पड़ा?
(a) ओलफुर रैगनार ग्रिमसन (b) सिगमुंडर डेविड गुनलॉगसन (c) कैट्रीन जेकब्सडोटीर (d) स्टेफेन लोफवेन (Ans : b)

128. स्टॉकहोम इंटरनेशलन पीस रिसर्च इंस्टीट्यूट की रिपोर्ट (2015) के अनुसार निम्नलिखित देशों में से कौन 2011-15 की अवधि में हथियार का शीर्ष आयातक रहा?
(a) चीन (b) पाकिस्तान (c) भारत (d) सऊदी अरब (Ans : c)

129. निम्नलिखित देशों में से किसमें चावल की कृषि के अंतर्गत सर्वाधिक क्षेत्र है?
(a) चीन (b) भारत (c) जापान (d) फिलिपींस (Ans : a)

130. विश्व में फलोत्पादक के रूप में भारत का कौन-सा स्थान है?
(a) तीसरा (b) चौथा (c) पहला (d) दूसरा (Ans : d)

131. निम्नलिखित दलहनों में से किसका 2015-2016 में सर्वाधिक आयात किया गया था?
(a) मूंग (b) मसूर (c) उड़द (d) अरहर (Ans : d)

132. पूसा सिंधु गंगा एक प्रजाति है–
(a) गेहूँ की (b) धान की (c) मसूर की (d) चना की (Ans : a)

133. धान उत्पादन में विश्व में भारत का स्थान है–
(a) प्रथम (b) द्वितीय (c) तृतीय (d) चतुर्थ (Ans : b)

134. निम्नलिखित में से कौन पादप हारमोन हैं?
(a) इंसूलिन (b) थायरॉक्सिन (c) साइटोकाइनिन (d) इस्ट्रोजन (Ans : c)

135. ​निम्नलिखित हरी खाद वाली फसलों में किसमें नाइट्रोजन की मात्रा सर्वाधिक पाई जाती है?
(a) ढैंचा (b) शनई (c) बोड़ा (d) ग्वार (Ans : a)

136. गोल्डन चावल एक प्रचुर स्त्रोत है–
(a) विटामिन ए का (b) विटामिन बी का (c) विटामिन के का (d) विटामिन सी का (Ans : a)

137. भारत में एग्रो-इकोलॉजिकल जोन्स (कृषि पारिस्थितिकीय क्षेत्रों) की कुल संख्या है–
(a) 15 (b) 17 (c) 19 (d) 20 (Ans : d)

138. भारतीय शाकभाजी अनुसंधान संस्थान स्थित है–
(a) कानुपर में (b) नई दिल्ली में (c) वाराणसी में (d) इलाहाबाद में (Ans : c)

139. निम्नलिखित देशों में से कौन विश्व व्यापार संगठन का सदस्य नहीं है?
(a) स्लोवेनिया (b) सर्बिया (c) स्लोवाकिया (d) कोलबिंया (Ans : b)

140. व्यापार एवं माल निशान एक्ट पारित किया गया था–
(a) 1955 में (b) 1956 में (c) 1957 में (d) 1958 में (Ans : d)

141. व्यापार संतुलन में निम्नलिखित में से कौन सम्मिलित होता है?
(a) माल (b) सेवाएं (c) भुगतान का हस्तांतरण (d) उपर्युक्त सभी (Ans : d)

142. 2015-2016 में भारत से निर्यात की गई प्याज की मात्रा थी लगभग–
(a) 7 लाख टन (b) 9 लाख टन (c) 10 लाख टन (d) 12 लाख टन (Ans : c)

143. हरियाली योजना संबंधित है–
(a) फसल प्रबंधन से (b) मृदा प्रबंधन से (c) जल प्रबंधन से (d) वन प्रबंधन से (Ans : c)

144. प्रथम भूमि विकास बैंक की स्थापना 1920 में हुई थी, यह अवस्थित था–
(a) मेरठ में (b) झांग में (c) मुंगेर में (d) ठाणे में (Ans : b)

Comments & Contact Form

Name

Email *

Message *