Mass Communication and Journalism Study Material in Hindi


यू.जी.सी.-नेट/जे.आर.एफ. परीक्षा, 10-7-2016 का हल प्रश्न-पत्र 
जनसंचार और पत्रकारिता (द्वितीय प्रश्न-पत्र)


निर्देश : इस प्रश्न-पत्र में पचास (50) बहुविकल्पीय प्रश्न हैं। प्रत्येक प्रश्न के दो (2) अंक हैं। सभी प्रश्न अनिवार्य है?
1. अंत:स्थापित पत्रकारिता .......... का प्रकार है।
(a) सैन्य आक्रामकता (b) विज्ञापन (c) समाचारों का वर्गीकरण (d) समाचार प्रबंधन (Ans : d)

2. किसी पुस्तक या दस्तावेज के आंतरिक हाशिए को .......... कहा जाता है।
(a) फुट नोट (b) कोलोफोन (c) गटर (Gutter) (d) स्वाश (Swash) (Ans : c)




3. निम्नलिखित में से किसी एक तक पहुँच बनाने के लिए पत्रिकाओं के पास सुपरिभाषित फॉरमेट होते हैं–
(a) विरोधाभासी हित (b) प्रतिस्पर्धी सम्पादक (c) टीवी समाचार तैयार करना (d) चयनित पाठक वर्ग (Ans : d)

4. .......... तत्व ने विशेषज्ञ मीडिया दर्शकों के आविर्भाव को जन्म दिया है।
(a) स्थानीयता (b) संस्कृति (c) व्यक्तिक गतिशीलता (d) कार्य दबाव (Ans : c)

5. संकेत विज्ञान में अस्पष्टता को .......... माना जाता है।
(a) ऊर्ध्वाधर संप्रेषण (b) क्षैतिज संप्रेषण (c) वर्तुल संप्रेषण (d) अभिसूचक संप्रेषण (Ans : d)

6. संवाद में आनंद, अर्थ एवं .......... के विशेष सम्बन्ध से जन्म लेता है।
(a) कलह (Contentions) (b) शक्ति (Power) (c) चालाकी (Manipulation) (d) पार्थक्य (Isolation) (Ans : b)

7. 'अन्य संचारण' .......... है।
(a) प्राप्तकर्ताकेंद्रित (b) प्रेषककेंद्रित (c) चैनलकेंद्रित (d) प्रौद्योगिकीकेंद्रित (Ans : a)

8. 'दर्शक समूह' मीडिया उपभोक्ता की .......... की पहचान कराता है।
(a) समजातियता (b) विषम जातियता (c) निष्क्रिय (d) प्रतिरोध (Ans : b)

9. लुई विर्थ तथा टालकॉट पारसन्स जनसंचार को एक .......... अवयव के रूप में देखते हैं।
(a) आर्थिक नियंत्रण (b) सामाजिक नियंत्रण (c) बौद्धिक नियंत्रण (d) राजनीतिक नियंत्रण (Ans : b)

10. जब एक संप्रेषित संदेश के परिणामी उद्भासन में विलम्ब होता है, तो उसे कहते हैं:
(a) उद्भासन सीमा (b) आस्थगित प्रभाव (c) अवरोध सीमा (d) स्लीपर प्रभाव (Ans : d)

11. 'सेविंग द मीडिया' (Saving the Media) के लेखक कौन हैं?
(a) अनिल धारकर (b) जुलिया केज (c) डीसमोंड टीटू (d) ओलिवर ब्लैंचार्ड (Ans : b)

12. अभिव्यक्ति में जॉन स्पिक का तात्पर्य है–
(a) असमीपग्राही कोड (b) सामाजिक कोड (c) अयथार्थ कोड (d) विकलांगता कोड (Ans : b)

13. वक्तव्य की सत्यता .......... से बचाव नहीं है।
(a) मानहानि (Defamation) (b) विशेषाधिकार हनन (c) सरकारी गोपनीयता का उल्लंघन (d) न्यायालय की अवमानना (Ans : d)

14. व्यावसायिकता का परीक्षण जनता के .......... का अधिकार से व्युत्पन्न है।
(a) जानने (b) स्वतंत्रता (c) शिक्षा (d) कानूनी उपचार (Ans : a)

15. अंतर्राष्ट्रीय संवाद में प्रचार (Propaganda) तकनीक का उपयोग निम्नलिखित को परिचालित करने के लिए किया जाता है।
(a) जीवन शैली (b) मूल्य निर्धारण (c) व्यापार प्रवाह (d) बोध (Ans : d)

16. सांस्कृतिक साम्राज्यवाद सिद्धांत के प्रतिपादक .......... थे।
(a) डी.आर. मानकेकर (b) विलियम हेचेन (c) डेनिस मोरिस (d) एवेंट डेनिस (Ans : a)

17. उस प्रभावशाली विद्वान् का नाम बताएं जिन्होंने मुक्ति-धर्मविज्ञान को विकास के संदर्भ में शिक्षा तथा संचारण में लागू किया था।
(a) पावलो फ्रेअर (b) डेनिस गाउलेत (c) ई.एफ. शुमाकर (d) एलेन इनकेलस (Ans : a)

18. .......... बहुलता के प्रतिमान के अभिप्राय के व्याख्याकार हैं।
(a) माजिद तेहरानियन (b) डेनिस मैक्वेल (c) थॉमस एल. जैकबसन (d) जॉन सर्वेस (Ans : d)

19. पराश्रितता के सिद्धान्त का निम्नलिखित रूप में विकास बाधक के रूप में पहचान की गई है।
(a) आंतरिक (Internal) (b) बाह्य (External) (c) निष्पक्ष (Neutral) (d) परम्परागत (Traditional) (Ans : b)

20. एक प्रणालीबद्ध गुणवत्तायुक्त आँकड़ा समूह .......... के विश्लेषण के लिए प्रतिसंवेदी है।
(a) गैर-प्रगतिशील (b) एंट्रोपीकल (c) ग्राउंडेड थिअरी (d) कंट्रीव्ड (Ans : c)

21. मानक विचलन के सामान्य रूप को कई बार .......... कहा जाता है।
(a) त्रुटि वितरण (b) मूल्य तालिका (c) गणनाक्रम (d) बेल-कर्व (Ans : d)

22. विश्लेषण की एक इकाई को कंटेंट की श्रेणी में रखने को क्या कहते हैं?
(a) डीकोडिंग (b) कोडिंग (c) मैसेजिंग (d) टेक्स्टिंग (Ans : b)

23. हेलियोडिस्प्ले (Heliodisplay) से तात्पर्य है–
(a) फोटोग्राफ (b) सेल फोन (c) टी वी मॉनीटर (d) फिल्में (Ans : b)

24. शुचिता का सिद्धांत निम्नलिखित से सम्बन्धित है–
(a) राजनीतिक विज्ञापन देने से (b) उपचारात्मक विज्ञापन देने से
(c) गैर-उपचारात्मक विज्ञापन देने से (d) गैर-व्यापारिक विज्ञापन देने से (Ans : b)

25. 'ग्रेप वाइन' (Grape vine) संचार .......... का भाग है।
(a) विज्ञापन (b) संचार नैतिकता (c) धार्मिक संचार (d) जनसम्पर्क (Public Relations) (Ans : d)

26. जनसंचार के प्रचार मॉडल का फोकस .......... होता है।
(a) नकारात्मक राय (b) आइडिएशन (c) ध्यान (d) आलोचना (Ans : c)

27. 1999 में भारत सरकार ने फिल्म निर्माण में विदेशी निवेश की .......... अनुमति दी थी।
(a) 40 प्रतिशत (b) 60 प्रतिशत (c) 80 प्रतिशत (d) 100 प्रतिशत (Ans : d)

28. दो नेटवर्क जिस टेक्नोलॉजी (Technology) के प्रयोग से आपस में जुड़े होते हैं, उसे .......... कहते हैं।
(a) लिंक (b) ब्रिज (c) बांड (d) गेट (Ans : b)

29. 'वर्ल्ड एसोसिएशन ऑफ कम्यूनिटी रेडियो ब्राडकास्टर्स' की स्थापना कहाँ हुई थी?
(a) ब्राजील (b) श्रीलंका (c) कनाडा (d) अर्जेन्टीना (Ans : c)

30. टेलीविजन देखने को .......... माना जाता है।
(a) एक व्यावसायिक प्रक्रिया (b) एक नकारात्मक प्रक्रिया (c) एक सक्रिय प्रक्रिया (d) एक औपचारिक प्रक्रिया (Ans : c)

31. अभिकथन (A) : विगत कुछ वर्षों के दौरान भारतीय प्रेस पश्चिमी प्रेस की तुलना में काफी समृद्ध हुआ है।
तर्क (R) : भारतीय प्रेस ने संख्या तथा प्रसार की दृष्टि से महत्वपूर्ण वृद्धि दर्ज की है।
कूट :
(a) (A) तथा (R) दोनों सही हैं (b) (A) तथा (R) दोनों सही हैं, किन्तु (R), (A) की सही व्याख्या नहीं है
(c) (A) सही है, किन्तु (R) गलत है (d) (A) गलत है, किन्तु (R) सही है (Ans : a)

32. अभिकथन (A) : विकास संप्रेषकों को समस्या समाधान पर अधिक बल देना चाहिए न कि समस्या वर्णन पर।
तर्क (R) : अवयवी मॉडल की अवधारणा के अनुसार लोगों में स्वत: विकास करने की क्षमता अंतर्निहित है।
कूट :
(a) (A) तथा (R) दोनों सही हैं (b) (A) तथा (R) दोनों सही हैं, किन्तु (R), (A) की सही व्याख्या नहीं है
(c) (A) सही है, किन्तु (R) गलत है (d) (A) गलत है, किन्तु (R) सही है (Ans : d)

33. अभिकथन (A) : मानव के पास अपने अनुभवों को सचेतन रूप से संक्षिप्त करने और आगामी पीढ़ी को साँपने की विशिष्ट क्षमता है।
तर्क (R) : इस योग्यता के कारण जनसंचार का सांस्कृतिक (Cultural) संचरण होता है।
कूट :
(a) (A) तथा (R) दोनों सही हैं (b) (A) तथा (R) दोनों सही हैं, किन्तु (R), (A) की सही व्याख्या नहीं है
(c) (A) सही है, किन्तु (R) गलत है (d) (A) गलत है, किन्तु (R) सही है (Ans : a)

34. अभिकथन (A) : भारत में सरकारी प्रसारक अपने श्रोताओं की अपेक्षाओं पर खरा उतरने में असफल रहा है।
तर्क (R) : क्योंकि यह अपनी स्वायत्ता का उपयोग अपने व्यावसायिक प्रतिबद्धता तथा दक्षता के लिए नहीं करता है।
कूट :
(a) (A) तथा (R) दोनों सही हैं (b) (A) तथा (R) दोनों सही हैं, किन्तु (R), (A) की सही व्याख्या नहीं है
(c) (A) सही है, किन्तु (R) गलत है (d) (A) गलत है, किन्तु (R) सही है (Ans : b)

35. अभिकथन (A) : सर्वोच्च न्यायालय (Supreme Court) ने वीरेन्द्र बनाम पंजाब राज्य में विशेष (प्रेस) अधिनियम, 1956 की धारा 3(1) को अतार्किक मानते हुए निरस्त कर दिया था।
तर्क (R) : इसका आधार न केवल तर्कहीन था, बल्कि यह प्रक्रियात्मक रूप से भी अतार्किक था।
कूट :
(a) (A) तथा (R) दोनों सही हैं (b) (A) तथा (R) दोनों सही हैं, किन्तु (R), (A) की सही व्याख्या नहीं है
(c) (A) सही है, किन्तु (R) गलत है (d) (A) गलत है, किन्तु (R) सही है (Ans : a)

36. निम्नलिखित समितियों की कालक्रमानुसार सही क्रम में करें।
(a) चंदा समिति, विद्यालंकार समिति, पार्थसारथी समिति, वर्गीज समिति
(b) वर्गीज समिति, विद्यालंकार समिति, चंदा समिति, पार्थसारथी समिति
(c) पार्थसारथी समिति, चंदा समिति, विद्यालंकार समिति, वर्गीज समिति
(d) विद्यालंकार समिति, चंदा समिति, वर्गीज समिति, पार्थसारथी समिति (Ans : d)

37. वाल्ट रोस्टोव द्वारा दिए गए विकास के चरणों को सही क्रम में चिन्हित करें।
(a) परम्परागत समाज, परिपक्वता की ओर अग्रसर, आधुनिक युग में प्रवेश के लिए निर्धारित शर्तें, प्रवेश द्वार, जन उपभोक्तावाद।
(b) परम्परागत समाज, जन उपभोक्तावाद, प्रवेश द्वार, आधुनिक युग में प्रवेश के लिए पूर्व निर्धारित शर्तें, परिपक्वता की ओर अग्रसर
(c) परम्परागत समाज, प्रवेश द्वार, आधुनिक युग में प्रवेश की पूर्व निर्धारित शर्तें, परिपक्वता की ओर अग्रसर, जन उपभोक्तावाद
(d) परम्परागत समाज, आधुनिक युग में प्रवेश के लिए पूर्व निर्धारित शर्तें, प्रवेश द्वार, परिपक्वता की ओर अग्रसर, जन उपभोक्तावाद (Ans : d)

38. कालक्रमानुसार निम्नलिखित को क्रमबद्ध करें–
(a) सरकारी गोपनीयता अधिनियम, गैरकानूनी गतिविधि (अवरोधक) अधिनियम, भारतीय प्रेस परिषद् अधिनियम, सूचना का अधिकार अधिनियम
(b) गैरकानूनी गतिविधि (अवरोधक) अधिनियम, सरकारी गोपनीयता अधिनियम, भारतीय प्रेस परिषद् अधिनियम, सूचना का अधिकार अधिनियम
(c) सरकारी गोपनीयता अधिनियम, भारतीय प्रेस परिषद् अधिनियम, गैरकानूनी गतिविधि (अवरोधक) अधिनियम, सूचना का अधिकार अधिनियम
(d) सरकारी गोपनीयता अधिनियम, सूचना का अधिकार अधिनियम, गैरकानूनी गतिविधि (अवरोधक) अधिनियम, भारतीय प्रेस परिषद् अधिनियम (Ans : a)

39. इंटरनेट के विकास को कालक्रमानुसार चरणबद्ध करें।
(a) आर ए एन डी, ए आर पी ए, टी सी पी/आई पी, हाइपर टेक्स्ट, डब्ल्यू डब्ल्यू डब्ल्यू
(b) ए आर पी ए, टी सी पी/आई पी, आर ए एन डी, हाइपर टेक्स्ट, डब्ल्यू डब्ल्यू डब्ल्यू
(c) टी सी पी/आई पी, हाइपर टेक्स्ट, डब्ल्यू डब्ल्यू डब्ल्यू, ए आर पी ए, आर ए एन डी
(d) हाइपर टेक्स्ट, डब्ल्यू डब्ल्यू डब्ल्यू, टी सी पी/आई पी, ए आर पी ए, आर ए एन डी (Ans : a)

40. ब्रांड के अपने जन्म से लेकर अवसान तक गुजरने वाली अवस्थाओं को क्रमबद्ध रूप में व्यवस्थित करें।
(a) परिपक्वता, विकास, परिचय, अवसान (b) अवसान, विकास, परिचय, परिपक्वता
(c) विकास, परिपक्वता, परिचय, अवसान (d) परिचय, परिपक्वता, विकास, अवसान (Ans : a)

41. निम्नलिखित का मिलान करें–
सूची-I (फिल्में) : A. कागज के फूल B. दो बीघा जमीन C. मदर इंडिया D. उमराव जान
सूची-II (निर्देशक) : 1. बिमल रॉय 2. मुजफ्फर अली 3. गुरुदत्त 4. महबूब खान
कूट :
A B C D
(a) 1 2 3 4 (b) 3 1 4 2 (c) 4 3 2 1 (d) 1 4 3 2 (Ans : b)

42. निम्नलिखित का मिलान करें–
सूची-I (ब्रांड) : A. निविया मेन B. कार्ल्सबर्ग ग्लास C. गौदरेज, नेचर बास्केट D. टैगो
सूची-II (टैगलाइन) : 1. वल्डस् कूड स्टोर 2. फानटास्टिको 3. इन स्टार्ट विथ यू 4. वर्ल्डस् बेस्ट
कूट :
A B C D
(a) 1 3 2 4 (b) 4 2 1 3 (c) 2 1 4 3 (d) 3 4 1 2 (Ans : d)

43. निम्नलिखित का मिलान करें–
सूची-I (मीडिया हाउस)
A. न्यूज कॉर्प B. विवेंडी यूनिवर्सल C. बर्टल्समान D. कॉक्स मीडिया
सूची-II (देश)
1. फ्रांस 2. जर्मनी 3. यूनाइटेड स्टेटस् 4. आ​स्ट्रेलिया
कूट :
A B C D
(a) 1 2 3 4 (b) 2 3 4 1 (c) 3 4 1 2 (d) 4 1 2 3 (Ans : d)

44. निम्नलिखित का मिलान करें–
सूची-I (वेरिएबल)
A. स्वतंत्र चर B. आश्रित चर C. सतत चर D. नियंत्रण चर
सूची-II (व्याख्या)
1. यह मूल्यों के रेंज में से किसी भी मूल्य को ले सकता हैं।
2. इसे कोई अनुसंधानकर्ता हटाना चाहता है।
3. अनुसंधानकर्ता द्वारा इस सुव्यवस्थित रूप से अलग-अलग किया जाता है।
4. इसे अनुसंधानकर्ता स्पष्ट करना चाहता है।
कूट :
A B C D
(a) 1 2 3 4
(b) 2 3 4 1
(c) 3 4 1 2
(d) 4 1 2 3 (Ans : c)

45. निम्नलिखित का मिलान करें–
सूची-I (उपयोगिता)
A. सामाजिक बुकमार्किंग B. सामाजिक समाचार C. सामाजिक नेटवर्किंग D. सोशल फोटेशेरिंग
सूची-II (सोशल मीडिया मंच)
1. इंस्टाग्राम (Instagram) 2. टिवटर (Twitter) 3. रेडिफ (Reddif) 4. डेलिशस (Delicious)
कूट :
A B C D
(a) 1 3 2 4
(b) 3 4 2 1
(c) 4 3 2 1
(d) 2 4 3 1 (Ans : c)

निर्देश (प्रश्न 46 से 50 तक) : निम्नलिखित गद्यांश को पढ़िए और दिए गए प्रश्नों के उत्तर दीजिए–
नई प्रौद्योगिकी और राजनीतिक उथल-पुथल ने मानवाधिकार की अवधारणा को बदल दिया है। इन सबका सम्मिलित प्रयास है कि इसे संभाषण की आजादी और नए वैश्विक परिवेश में उसके नियमन पर फिर से विचार करने और उसे पुन: रूपायित करने के लिए एक महत्वपूर्ण समय समझा जाए। अपनी सीमाओं के बाहर फैल रही किसी भी राष्ट्र की छवि को नियंत्रित करने की उसकी शक्ति हर जगह सवालों के घेरे में है। 1990 के दशक का यह सौभाग्य था कि उस समय नए विचारों को सीमाओं के आर-पार भेजने और उन्हें पाने की आजादी थी। लेकिन इस दुनिया को ऐसी जगह मान लेना भोलापन ही होगा, जहाँ सूचनाएँ विभिन्न प्रकार के प्रतिबंधों के बिना आती-जाती हों। पुनर्पारिभाषित हो रही राज्य सत्ताएँ और उनकी प्रणालियों तथा अधिकार के प्रयोग की पद्धतियों में आ रहे बदलाव से, जितना समझा जा रहा है, उससे ज्यादा तेजी से राज्य सत्ता का क्षरण हो रहा है। जो शक्तियाँ उनकी स्वाधीनता में कटौती करती जान पड़ती हैं, उनका जवाब देने के लिए राज्य सत्ताएँ, संभाषण ओर अभिव्यक्ति के बाजार को नियंत्रित नहीं, तो कम-से-कम नियमन करने के प्रयास में उन्मादपूर्ण ढंग से नई-नई और परिष्कृत प्रौद्योगिकी का प्रयोग कर रही हैं। खास तौर पर राज्य सत्ता के नियंत्रण की एकल और अंतर्मुखी शैली में बदलाव आ रहा है। वह ब​हिर्मुखी, क्षेत्रीय या बहुपक्षीय अभिकल्पों में परिवर्तित हो रही है और वार्ताओं तथा समझौतों के नियमन और कानूनों से परे जा रही है। एक राष्ट्र द्वारा दूसरे राष्ट्र के संचार माध्यमों को प्रभावित करने के प्रयास नए नहीं है। लेकिन विचारों, सूचनाओं और यहाँ तक कि सिर्फ आँकड़ों के प्रवाह पर हो रही नित नई संधियों और समझौतों के माध्यम से अन्योन्याश्रिता हर रोज तेजी से बढ़ रही। संचार माध्यमों का वैश्वीकरण व्यापक समूहों की गतिविधियों से कहीं ज्यादा बड़े क्षेत्र में फैला हुआ है और जिस पैमाने पर वे संदेश प्रेषित कर रह हैं, वह पूरी दुनिया का सोच को प्रभावित करता है। वैश्विक संचार माध्यम का बाजार फिल्मों और टेलीविजन कार्यक्रमों के व्यापार से कहीं अधिक विस्तृत है। यह औपचारिक-अनौपचारिक नियमों के अनुप्रयोग को बढ़ाने वाली परस्पर निर्भरता का क्षेत्र भी है, साधारण वृत्तांतों को आकार देते हैं। यह एक ऐसा आकाश है, जहाँ विचारधाराओं का आपस में मुकाबला होता है, उनके बीच नए तरह की निष्ठा विकसित होती है, जो अंतत: सरकार और खुद राष्ट्र के स्थायित्व को सुनिश्चित करते हैं और एक ऐसा क्षेत्र बनाते हैं, जहाँ बिम्ब विधान, शक्ति का अनुपूरक या विकल्प बन जाता है। सत्ता चाहने वाली या 'सत्ता में मौजूद ताकतों का हमेशा से यह चलन रहा है कि वे नीतियों को लागू करने और बाहरी छवि के दबाव द्वारा भीतर और बाहर प्रचार कर जनता को प्रभावित करने का प्रयास करती हैं। 11 दिसम्बर, 2001 के बाद तेजी से बढ़ी दुश्चिंताओं की वजह से सरकारें अब संघर्ष, अस्थिरता और विचारधारा के पारस्परिक प्रभावों के बारे में ज्यादा सुरस्पष्ट हैं और अपना दिलोदिमाग बाहरी घटनाओं को समझने में भी लगाने की जरूरत को महसूस करने लगी हैं।

46. वैश्विक परिदृश्य में संभाषण और अभिव्यक्ति की स्वतंत्रता अपने नियमन को फिर से रूपायित करने का प्रयास क्यों कर रही है?
(a) राष्ट्रीय सीमाओं के कारण (b) राजनीतिक उथल-पुथल के कारण
(c) नए विचारों के कारण (d) विचारधारात्मक झुकाव के कारण (Ans : b)

47. सरकार किन कारणों की वजह से अभिव्यक्ति की स्वतंत्रता का नियंत्रण कर रही हैं?
(a) सूचना के स्थानांतरण के कारण (b) वैश्वीकरण के कारण (Globalization)
(c) राज्य के अधिकारों में कटौती करने के उनके प्रयासों के कारण (d) मानवाधिकारों के कारण (Human Rights) (Ans : c)

48. राज्य सत्ता के प्रबल कौन बना रहा है?
(a) पारस्परिकता की प्रक्रिया (b) कानून और नियमन
(c) नया संचार माध्यम (New Media) (d) राज्य सत्ता का प्रभाव (Ans : a)

49. राज्य, जन साधारण को कि तरह प्रभावित करने की कोशिश करता है?
(a) दबाव बनाकर (Pressure) (b) प्रचार द्वारा (Propaganda)
(c) विचारों के वैश्वीकरण द्वारा (d) बड़े समूह बनाकर (Ans : b)

50. राष्ट्रों अथवा सरकारों ने क्या महसूस किया?
(a) अपना दिमाग बाहरी घटनाओं पर केंद्रित करना (b) राष्ट्र को पुनर्गठित करना
(c) औपचारिक शासन (d) अंतर्मुखी निदर्शन (Ans : a)

Loading...

Comments & Contact Form

Name

Email *

Message *