उत्तर प्रदेश अधीनस्थ सेवा चयन आयोग का हल पेपर 2016


उत्तर प्रदेश अधीनस्थ सेवा चयन आयोग (UPSSSC) द्यारा 28 फरवरी, 2016 को आयोजित सम्मिलित अवर अधीनस्थ सेवा-1 परीक्षा के सामान्य ज्ञान (General Knowledge) भाग का हल प्रश्न पत्र हम यहां दे रहे है। इसके सभी सवाल आगामी सरकारी प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए काफी लाभकारी सिद्ध होगें।

1. 'बेटी बचाओ, बेटी पढ़ाओ' कार्यक्रम योजना किससे सम्बन्धित है?
(a) भारत में गिरते हुए शिशु लिंग अनुपात का समाधान एंव बालिकाओं को सशक्त बनाना
(b) भारत की महिला आबादी के बहुराष्ट्रीय अंतर्ग्रहण को बेहतर करना
(c) भारत में सभी बालिकाओं को अनिवार्य प्राथमिक शिक्षा की व्यवस्था करना
(d) अनिवार्य शिक्षा प्रदान करके जल्दी विवाह प्रणाली पर प्रतिबंध लगाना (Ans : a)

2. निम्नांकित में से किस क्रांति ने तिलहनों के उत्पादन में वृद्धि उत्पन्न की?
(a) हरित क्रांति (b) श्वेत क्रांति (c) स्वर्ण क्रांति (d) पीली क्रांति (Ans : d)

3. कम्प्यूटर में डाटा का किस रूप में भण्डारण होता है?
(a) ऑक्टल (b) हेक्सा-डेसीमल (c) डेसीमल (d) बाइनरी (Ans : d)

4. वह कौन-सी प्रथम माइक्रो वित्त कम्पनी है, जो भारत में अगस्त 2015 में एक बैंक के रूप में परिवर्तित हो गई?
(a) आईडीएफसी बैंक (b) एचएसबीसी बैंक (c) बंधन बैंक (d) मुथुट फाइनेन्स (Ans : c)

5. निम्नलिखित में कौनसी लैंग्वेज पास्कल से प्राप्त सिस्टम प्रोग्रामिंग लैंग्वेज है एवं रक्षा एप्लिकेशन के लिए अभीष्ट है?
(a) फोट्रान (b) सी++ लैंग्वेज (c) सी लैंग्वेज (d) एडा (Ans : d)

6. वास्को डि गामा किस वर्ष कालिकट में उतरा?
(a) 1234 (b) 1681 (c) 1394 (d) 1498 (Ans : d)

7. निम्नलिखित में से कौनसा अन्तर्राष्ट्रीय 'विकलांग दिवस' के रूप में मनाया जाता है?
(a) 1 दिसम्बर (b) 3 दिसम्बर (c) 25 दिसम्बर (d) 31 दिसम्बर (Ans : b)

8. भारतीय संविधान के अन्तर्गत, निम्नलिखित में से कौन-सा एक मौलिक कर्तव्य नहीं है?
(a) लोक चुनावों में वोट डालना (b) वैज्ञानिक दृष्टिकोण को विकसित करना
(c) लोक सम्पत्ति की सुरक्षा करना (d) संविधान को मानना एवं इसके आदर्शों की कद्र करना (Ans : a)

9. महात्मा गांधी ने निम्नलिखित में से किसे अपना राजनीतिक गुरु माना था?
(a) बाल गंगाधर तिलक (b) गोपाल कृष्ण गोखले (c) दादाभाई नौराजी (d) बी.आर. अम्बेडकर (Ans : b)

10. भारत के संविधान का अनुच्छेद 243 निम्नलिखित किसकी व्याख्या करता है?
(a) भूमि सुधार (b) पंचायती राज प्रणाली (c) मौलिक कर्तव्य (d) राज्यपाल की विवेकाधीन शक्तियाँ (Ans : b)

11. 'दक्षिण भारत का मानचेस्टर' है–
(a) कोयम्बटूर (b) मदुराई (c) बेंगलुरू (d) चेन्नई (Ans : a)

12. निम्नलिखित में से कौन-सा स्त्रीलिंग हॉर्मोन है?
(a) एस्ट्रोजन (b) एन्ड्रोजन (c) ऑक्सीजन (d) इन्सुलिन (Ans : a)

13. विम्बल्डन ओपन, 2015 में महिला युगल श्रेणी में विजेता कौन थे?
(a) ई. मेकरोवा और ई. वेस्नीना (b) सानिया मिर्जा और मार्टिना हिंगिस
(c) यरोस्लावा श्वेडोवा और केजी डेलाक (d) बिथानी मेटेक-सेन्डस् और लूसी सेफरोवा (Ans : b)

14. विटामिन-सी का सबसे उत्तम स्रोत है–
(a) सेब (b) आँवला (c) अमरूद (d) दूध (Ans : b)

15. प्राचीन भारत के महान् व्याकरणविद् पतंजलि किसके समकालीन थे?
(a) चंद्रगुप्त मौर्य (b) अशोक (c) पुष्यमित्र सुंग (d) वसुमित्र (Ans : c)

16. निम्नलिखित में कौन सा कम्प्यूटर एनालॉग आउटपुट को डिजिटल फॉर्म में परिवर्तित करने से मुख्यत: सम्बद्ध है?
(a) डिजिटल कम्प्यूटर (b) एनालॉग कम्प्यूटर (c) हाइब्रिड कम्प्यूटर (d) मेनफ्रेम कम्प्यूटर (Ans : d)

17. एक ग्रन्थि जिसमें अंत:स्रावी और बर्हिस्रावी दोनों कार्य होते हैं–
(a) पीयूष ग्रन्थि (b) थाइरॉयड (c) अग्न्याशय (d) अधिवृक्क (Ans : c)

18. भारत और श्रीलंका को अलग करने वाली जलराशि कौनसी है?
(a) ग्रेट चैनल (b) 8 डिग्री चैनल (c) पाक जलसंधि (d) 10 डिग्री चैनल (Ans : c)

19. संविधान के किस अनुच्छेद के प्रावधानों के अन्तर्गत भारत सरकार नके 'भारत रत्न' और 'पद्मश्री' को प्रारम्भ किया?
(a) अनुच्छेद 15 (b) अनुच्छेद 16 (c) अनुच्छेद 17 (d) अनुच्छेद 18 (Ans : d)

20. 'परिवार सामाजिक जीवन की प्रथम पाठशाला है।' किसने कहा?
(a) अरस्तू (b) महात्मा गांधी (c) प्लेटो (d) उपर्युक्त में से कोई नहीं (Ans : a)

21. भारत के संविधान में निम्नलिखित में से किसके विरुद्ध अभियोग चलाने का प्रावधान नहीं है?
(a) राष्ट्रपति के (b) राज्य के राज्यपाल के (c) भारत के मुख्य न्यायाधीश के (d) भारत के उपराष्ट्रपति के (Ans : b)

22. निम्नलिखित में कौन सा एक द्रवता अनुपात है?
(a) पूँजी पर रिटर्न (b) चालू अनुपात (c) परिसम्पत्ति टर्नओवर (d) ऋण से शेयरपूँजी अनुपात (Ans : b)

23. संविधान सभा के पहले अध्यक्ष कौन थे?
(a) डॉ. बी. आर. अम्बेडकर (b) डॉ. सच्चिदानन्द सिन्हा (c) डॉ. राजेन्द्र प्रसाद (d) उपर्युक्त में से कोई नहीं (Ans : b)

24. निम्नलिखित में से कौनसा राजस्व व्यय का एक उदाहरण है?
(a) फैक्टरी शेड का निर्माण (b) जमीन की खरीद (c) एक प्रिंटर की मरम्मत (d) एक नई मशीन की स्थापना (Ans : c)

25. शहद का प्रमुख घटक है–
(a) ग्लूकोज (b) सुक्रोज (c) माल्टोज (d) फ्रक्टोज (Ans : d)

26. कौनसा साहित्य संगम साहित्य के रूप में प्रसिद्ध है?
(a) तमिल साहित्य (b) वैदिक साहित्य (c) उर्दू साहित्य (d) संस्कृत साहित्य (Ans : a)

27. जंग लगने पर लोहे का भार–
(a) बढ़ता है (b) घटता है (c) कोई परिवर्तन नहीं (d) परिवर्तन होता है (Ans : a)

28. कर्क रेखा निम्नलिखित में से किन राज्यों से गुजरती है?
1. गुजरात 2. झारखण्ड 3. असम 4. मिजोरम
(a) 1, 2, 3, 4 (b) 1, 3, 4 (c) 1, 2, 4 (d) 1, 2 (Ans : c)

29. बीसीजी टीका किसके विरुद्ध रोग प्रतिरोधक शक्ति प्रदान करता है?
(a) पोलियोमाइलिटिस (b) ट्यूबरकुलोसिस (c) टिटेनस (d) कुकुरखाँसी (Ans : b)

30. मोनोजाइट किसका अयस्क है?
(a) जर्कोनियम (b) थोरियम (c) टाइटेनियम (d) लौह (Ans : b)

31. निम्न​लिखित किसके शासनकाल में मुगलों और मराठों के बीच द्वन्द्व प्रारम्भ हुआ?
(a) अकबर (b) जहाँगीर (c) शाहजहाँ (d) औरंगजेब (Ans : c)

32. ऑक्सीजन की खोज की थी–
(a) रोनाल्ड (b) प्रीस्टले (c) जॉन नेपियर (d) उपर्युक्त में से कोई नहीं (Ans : b)

33. अपने स्वयं के प्रयोग के लिए मालिक द्वारा लिए गए वस्तुओं के मूल्य को किस खाते में क्रेडिट किया जाएगा?
(a) बिक्री खाता (b) निकासी खाता (c) खरीद खाता (d) पूँजी खाता (Ans : b)

34. किसने बंगाल में स्थायी उपनिवेश की शुरूआत की?
(a) लॉर्ड कर्जन (b) विलियम बेंटिक (c) लॉर्ड डलहौजी (d) लॉर्ड कॉर्नवालिस (Ans : d)

35. कौनसा जीवित पक्षी विश्व का सबसे छोटा अंडा देता है?
(a) हार्नबिल (b) बी हमिंगबर्ड (c) गल (d) कठफोड़वा (Ans : b)

36. निम्नलिखित किसमें कार्बन नहीं होता है?
(a) डायमंड (b) ग्रेफाइट (c) कोयला (d) उपर्युक्त में से कोई नहीं (Ans : d)

37. भारतीय राज्यों में ​मुद्रा बिल होने के लिए एक बिल को कौन प्रमाणित करता है?
(a) राज्य विधान सभा का अध्यक्ष (b) राज्य वित्त मंत्री
(c) राज्य का राज्यपाल (d) उच्च न्यायालय के प्रमुख न्यायाधीश (Ans : a)

38. निम्नलिखित किन सम्राटों के शासनकाल में भारत का पहला मुद्रा रुपया मुद्रित हुआ?
(a) अकबर (b) हुमायूँ (c) शेरशाह सूरी (d) समुद्रगुप्त (Ans : c)

39. निम्नलिखित में से कौनसा जिला भारत की अंतर्राष्ट्रीय सीमा पर है?
(a) गोरखपुर (b) जयपुर (c) किन्नौर (d) कुलेर (Ans : c)

40. सोलर-बी, सूर्य का अध्ययन करने वाला सैटेलाइट निम्नलिखित में से किस देश ने लाँच किया?
(a) जापान (b) चीन (c) रूस (d) अमरीका (Ans : a)

41. कौनसा भोजन तुरन्त शक्ति प्रदान करता है?
(a) प्रोटीन (b) मक्खन (c) विटामिन (d) ग्लूकोज (Ans : d)

42. वनों की कमी, नगरीकरण और प्रदूषण का बढ़ना सभी निम्नलिखित किस कारण से हैं?
(a) ग्रीनहाउस प्रभाव (b) वैश्विक तापन (c) ओजोन रिक्तीकरण (d) आबादी बढ़ना (Ans : d)

43. पश्चिमी घाट है–
(a) पर्वत (b) पठार (c) पठारों का ढलान (d) पहाड़ियाँ (Ans : a)

44. निम्नलिखित में से कौन-सा सुमेलितज नहीं है?
(a) MS-Word – Doc (b) MS-Excel – XLS (c) MS-Paint – JPG (d) MS-Power Point – PTP (Ans : d)

45. एक सहकारी समिति के गठन के लिए न्यूनतम कितने सदस्यों की आवश्यकता होती है?
(a) 2 (b) 5 (c) 7 (d) 10 (Ans : d)

46. निम्नलिखित केन्द्रशासित क्षेत्रों में सर्वाधिक बड़ा आकार किसका है?
(a) चंडीगढ़ (b) लक्षद्वीप (c) दमन और दीव (d) पुदुचेरी (पॉण्डिचेरी) (Ans : d)

47. निम्नांकित में से 'स्वतंत्र' समाचार पत्र/पत्रिका के संस्थापक कौन थे?
(a) एनी बेसेन्ट (b) अरविन्द घोष (c) जवाहरलाल नेहरू (d) मोती लाल नेहरू (Ans : d)

48. भारत में कृषि आयकर लगाया जा सकता है–
(a) स्थानीय सरकारों द्वारा (b) राज्य सरकारों द्वारा
(c) केन्द्र सरकार द्वारा (d) केन्द्र और राज्य सरकारों द्वारा (Ans : b)

49. उत्तर प्रदेश में किस जिले में सर्वप्रथम सोलर ऊर्जा संयंत्र प्रारम्भ किया गया?
(a) आगरा (b) मथुरा (c) अलीगढ़ (d) महारनपुर (Ans : c)

50. उत्तर प्रदेश में कौन-सी जनजाति दीपावली को शोक के रूप में मनाती है?
(a) सहरिया (b) थारू (c) भोटिया (d) परहरिया (Ans : b)

Loading...

Comments & Contact Form

Name

Email *

Message *