SSC CGL Tier 1 Question Papers with Solved in Hindi 2016


SSC CGL Tier-I की परीक्षा 27 अगस्त, 2016 को विभिन्न परीक्षा केन्द्रों पर अलग-अलग पालियों में आयोजित की गयी। यह नए परीक्षा पैटर्न के साथ ऑनलाइन भी शुरु हुई ​थी। इस परीक्षा में पूछे गए सामान्य ज्ञान भाग के प्रश्न अभ्यर्थियों की सुविधा के लिए दिया जा रहा है।

SSC CGL Tier-I Exam General Knowledge Questions with Answer–

1. स्वतंत्रता संग्राम के दौरान काकोरी कांड कब घटित हुई थी?
(a) वर्ष 1925 (b) वर्ष 1929 (c) वर्ष 1933 (d) वर्ष 1939 (Ans : a)

2. सिचायिन ग्लेशियर विवाद किन दो देशों के बीच है?
(a) भारत और चीन (b) भारत और पाकिस्तान (c) भारत और तिब्बत (d) भारत और म्यांमार (Ans : b)

3. भारत की पहली महिला राज्यपाल कौन थी और किस राज्य की थी?
(a) सरोजिनी नायडू, मध्य प्रदेश (b) सुचेता कृपलानी, उत्तर प्रदेश
(c) सुचेता कृपलानी, मध्य प्रदेश (d) सरोजिनी नायडू, उत्तर प्रदेश (Ans : d)

4. निम्नलिखित सरकारी निकायों में से किस निकाय के खातों का कैग के अधिकारक् क्षेत्र द्वारा लेखा परीक्षा नहीं किया जाता है?
(a) राज्य सरकार के खाते (b) केंद्र सरकार के खाते
(c) राजनीतिक पार्टियों का (d) सरकार द्वारा संचालित कंपनियों का (Ans : c)

5. लोक सेवा समिति (पब्लिक अकाउंट कमिटि) के प्रमुख को कौन नियुक्त करता है?
(a) प्रधानमंत्री (b) राष्ट्रपति (c) लोकसभा अध्यक्ष (d) उपराष्ट्रपति (Ans : c)

6. विश्व में वायु प्रदूषण का सबसे बड़ा स्त्रोत है?
(a) मोटर वाहन (b) वनों की कटाई (c) शहरीकरण (d) उद्योग धंधे (Ans : d)

7. निम्न घटकों में से अम्ल वर्षा के लिए जिम्मेदार घटक कौन-सा है?
(a) फॉस्फोरस (b) कार्बन डाईऑक्साइड (c) सल्फर (d) कार्बन मोनोऑक्साइड (Ans : c)

8. 'ए थिंग ऑफ ब्यूटी इज अ जॉय फॉरएवर' किस लेखक के द्वारा लिखा गया है?
(a) सलमान रश्दी (b) जॉन कीट्स (c) वैन किंगस(d) शशि थरूर (Ans : b)

9. पानी का क्वथनांक किस कारक पर निर्भर करता है?
(a) वायुमंडलीय तापमान (b) वायुमंडलीय दाब (c) वायुमंडलीय अर्द्रता (d) उपरोक्त सभी (Ans : b)

10. निम्न राज्यों में से किस राज्य में सबसे ज्यादा साक्षरता दर है?
(a) केरल (b) तमिलनाडु (c) मिजोरम (d) आंध प्रदेश (Ans : a)

11. जिओलाइट क्या है?
(a) हाइड्रोजन सिलिकेट (b) हाइड्रेट एल्यूमिनोसिलिकेट (c) एल्यूमिनोसिलिकेट (d) एल्यूमिनोहाइड्रेट (Ans : b)

12. सदन की कार्यवाही शुरू करने के लिए संसद में उपस्थित सदस्यों की संख्या कम-से-कम कितनी होनी चाहिए?
(a) कुल सदस्यों की संख्या का तीसरा भाग (b) कुल सदस्यों की संख्या का पांचवां भाग
(c) कुल सदस्यों की संख्या का चौथाई भाग (d) कुल सदस्यों की संख्या का दसवां भाग (Ans : ​d)

13. वह प्रक्रिया जिसके द्वारा तरल से बुलबुलों का निर्माण होता है?
(a) पृष्ठीय दाब (b) गैसीय उपस्थिति (c) अणुओं की संरचना (d) पृष्ठीय तनाव (Ans : ​d)

14. फीफा का मुख्यालय स्थित है?
(a) पेरिस में (b) ज्यूरिख में (c) लंदन में (d) जिनेवा में (Ans : b)

15. किस स्मारक को 'सपनों का पत्थर' कहा जाता है?
(a) ताजमहल (b) ग्वालियर का किला (c) पंच महल (d) रंगमहल (Ans : c)

16. निम्नलिखित में से कौन एक इन्सुलेटर है?
(a) अभ्रक (b) ठोस कार्बन (c) प्लास्टिक (d) लोहा (Ans : a)

17. भारत में लिंग अनुपात की गणना किस रूप में की जाती है?
(a) विभिन्न आयु वर्गों के रूप में (b) जनसंख्या के रूप में
(c) जनन अवधि के दौरान होनेवाली मृत्यु के रूप में (d) उपरोक्त सभी। (Ans : a)

18. पूर्वी घाट की सबसे ऊंची पर्वत चोटी कौन-सी है?
(a) पालामलाई चोटी (b) पाचीमलाई चोटी (c) जिंधगाड़ा चोटी (d) नीलगिरी पर्वत (Ans : c)

19. किसी एजेंट को बिक्री पर दिया जानेवाला पैसा क्या कहलाता है?
(a) वेतन (b) कमीशन (c) इंसेंटिव (d) फीस (Ans : b)

20. रमन मैग्सेसे पुरस्कार 2016 के विजेता हैं?
(a) बेजवाड़ा विल्सन, संजीव चतुर्वेदी (b) बेजवाड़ा विल्सन, टी.एम. कृष्णा
(c) संजीव चतुर्वेदी, टी.एम. कृष्णा (d) कैलाश सत्यार्थी, संजीव चतुर्वेदी (Ans : b)

21. भारत के पहले फील्ड मार्शल कौन थे?
(a) विष्णु शर्मा (b) सैम मानेकशॉ (c) कोडंडेरा मडप्पा करिअप्पा (d) हैरी एस. ट्रूमैन (Ans : c)

22. नेपाल की पहली राष्ट्रपति कौन हैं?
(a) प्रतिभा देवीसिंह पाटिल (b) विद्या देवी भंडारी (c) चंद्रिका कुमारतुंगा (d) सुशीला कार्की (Ans : b)

23. निम्नलिखित योजनाओं में से कौन-सी योजना वर्तमान प्रधानमंत्री द्वारा शुरू नहीं की गई है?
(a) अम्रुत योजना (b) जनधन योजना (c) आयुष योजना (d) उज्जवला योजना (Ans : c)

24. थियोसोफिकल सोसाइटी के संस्थापक कौन हैं?
(a) मैडम हेलना पेट्रोवन व्लावात्सकी (b) ए.ओ. ह्यूम (c) एनी बेसेन्ट (d) स्वामी दयानंद सरस्वती (Ans : a)

25. रियो ओलंपिक 2016 की प्रथम भारतीय पदक विजेता हैं?
(a) सायना नेहवाल (b) पी.वी. सिंधु (c) साक्षी मलिक (d) दीपा कर्मकार (Ans : c)

26. उस दूरी को क्या कहते हैं जब पृथ्वी सूर्य से अधिकतम दूरी पर होता है?
(a) एफेलिअन (b) प्रकाश वर्ष (c) नॉटिकल मील (d) पेरिहेलिअन (Ans : a)

27. हिंद महासागर के पास स्थित सबसे छोटा देश कौन-सा है?
(a) वेटिकन सिटी (b) मालदीव (c) मोनाको (d) माल्टा (Ans : b)

28. ग्रेट बरियर रीफ किस महासागर में स्थित​ है?
(a) अटलांटिक महासागर (b) हिंद महासागर (c) प्रशांत महासागर (d) अंटार्कटिक महासागर (Ans : c)

29. प्रकाश के परावर्तन का क्या कारण है?
(a) प्रकाश की किरणें (b) चमकीला परावर्तक सतह (c) परावर्तक कोण (d) प्रकाश का वेग (Ans : b)

30. निम्न में से कौन-सा उद्देश्य राजकोषीय नीति का एक उद्देश्य ​नहीं है?
(a) आय में असामनता कम करना (b) कीमतों में स्थिरता लाना (c) रोजगार उपलब्ध कराना (d) बाजारों का नियमन (Ans : d)

31. विंबलडन महिला एकल खिताब 2016 की विजेता कौन है?
(a) सेरेना ​विलियम्स (b) इलेना वेसनिना (c) वीनस ​विलियम्स (d) गारबाइन मुगुरुजा (Ans : a)

32. लोकसभा का कार्यकाल कितनी बार 6 वर्ष तक बढ़ाया गया?
(a) एक बार (b) दो बार (c) तीन बार (d) एक बार भी नहीं (Ans : a)

33. पृथ्वी के वायुमंडल की किस परत में ओजोन परत पाया जाता है?
(a) क्षोभमंडल (b) समतापमंडल (c) आयनमंडल (d) ओजोनमंडल (Ans : b)

34. पुलित्जर पुरस्कार किस क्षेत्र में दिए जाते हैं?
(a) चिकित्सा के क्षेत्र में (b) सेवा के क्षेत्र में (c) पत्रकारिता के क्षेत्र में (d) प्रशासनिक क्षेत्र में (Ans : c)

35. महासागर का रंग नीला क्यों दिखाई देता है?
(a) प्रकाश के प्रकीर्णन के कारण। (b) प्रकाश के अपवर्तन के कारण।
(c) प्रकाश के परावर्तन के कारण। (d) उपरोक्त सभी के कारण। (Ans : a)

36. ध्वनि तंरग नहीं चल सकती हैं–
(a) ठोस माध्यम में (b) द्रव माध्यम में (c) गैसीय माध्यम में (d) निर्वात में (Ans : d)

37. साबुन किसका सोडियम सॉल्ट है?
(a) अमाईल ऐल्कोहल (b) पिकरिक अम्ल (c) स्टीरिक अम्ल (d) का​र्बोलिक अम्ल (Ans : d)

38. वनस्पति तेल से वनस्पति घी बनाने हेतु किस गैस का उपयोग किया जाता है?
(a) हाइ्ड्रोजन (b) नाईट्रोजन (c) इथाईलीन (d) कार्बन डाईऑक्साइड (Ans : a)

39. निम्नलिखित में से कौन-सी एक समिति ने नागरिकों के मूलभूत कर्तव्य को 1976 में सम्मलित करने की अनुशंसा की थी?
(a) कोठारी समिति (b) स्वर्ण सिंह ​समिति (c) अशोक सिंह समिति (d) बलवंत राय मेहता समिति (Ans : b)

40. आनुवांशिकी के जनक वैज्ञानिक हैं–
(a) राबर्ट हुक (b) चार्ल्स डार्विन (c) ह्यूगो डि व्रीस (d) ग्रेगर मेंडल (Ans : d)

41. भारत का पहला ऑर्गेनिक राज्य कौन है?
(a) मणिपुर (b) सिकिक्म (c) उड़ीसा (d) अरुणाचल प्रदेश (Ans : b)

42. फीफा 2018 कहां आयोजित किया जाएगा?
(a) कतर (b) रूस (c) ऑस्ट्रिया (d) सऊदी अरब (Ans : b)

43. निम्नलिखित में से कौन-सा तत्व सोलर सेल में उपयोग किया जाता है?
(a) सिलिकॉन (b) सीरियम (c) ऐस्टैटीन (d) वैनेडियम (Ans : a)

44. निम्नलिखित में कौन राजकोषीय नीति का एक घटक नहीं है?
(a) कराधान नीति (b) सार्वजनिक ऋण नीति (c) व्यापार नीति (d) सार्वजनिक व्यय नीति (Ans : c)

Loading...

Comments & Contact Form

Name

Email *

Message *